Всем здравствуйте!
В детстве я очень любила читать книги. Не помню, во сколько лет прочла этот рассказ, но помню, что горько плакала на всём протяжении чтения.
Второе воспоминание, связанное с рассказом К. Паустовского, - это цыганский театр. В девятый класс мама отправила меня учиться в областной центр и жить у бабушки. Поселилась я на самой окраине города, где прежде был цыганский посёлок. И цыган там было очень много, но жили все по-соседски. Мне казалось, что они живут дружно, весело и шумно. Иногда я этому немного завидовала, потому что тосковала вдали от семьи и меня никто не приходил встречать после школы "всем табором" с кулёчками яблок, пряников и конфет, как они своих ребятишек.
Ещё у них был цыганский театр. Этот театр иногда выступал и в нашей школе, но только для учеников начальных классов. Когда я была вожатой, то водила на постановки свой отряд. А поскольку у цыган в почёте всё, что связано с лошадьми, то и спектакли имели свою специфику. В частности, они инсценировали и рассказ "Тёплый хлеб", одним из персонажей которого является раненый кавалерийский конь. Помню, представление показывали в кабинете ритмики, было много реквизита. И маленькие зрители принимались плакать во многих местах этого спектакля.
Как-то я познакомилась с режиссёром и актрисой этого театра. Она очень уговаривала меня ездить с ними, потому что у меня хорошо получалось выступать. И я бы даже была не прочь, но останавливало то обстоятельство, что они колесили по округу на автомобиле, а меня сильно укачивает от долгой дороги. После ночи в пути я бы физически не смогла выступать утром. А вообще это было бы весьма интересно.
***
Недавно на сайте отзывов, где я тоже иногда пишу, прочитала отклик об аудио-версии этого рассказа. И захотелось мне его перечитать.
У меня есть одна очень старая книга. У неё не сохранилось обложки, поэтому не знаю ни названия, ни выходных данных. У меня такое ощущение, что это книга из детства ещё моей мамы. 😅 Но в своём детстве я неоднократно её перечитывала. Там собраны разные сказки и рассказы. Книга настолько ветхая, что уже буквально рассыпается. Но я всё равно её берегу, потому что это моё тёплое детское воспоминание.
Есть в этой книге и рассказ К. Паустовского "Тёплый хлеб". Сегодня я достала книгу из шкафа и принялась читать рассказ. Даже не ожидала (вроде, не настолько впечатлительна), но из глаз снова потекли слёзы. Видимо, мой Внутренний Ребёнок по-прежнему помнит эту реакцию. 🙂
Зашёл в комнату шестилетний сын, спрашивает: "Ма, ты чего ревёшь?" - "Да вот, книжку читаю". - "А что за книжка? О ком она?" - "О коне". - "Дай мне, я тоже хочу о коне почитать".
Взял книжку, дочка стала просить: "И мне расскажите".
Сели перед ужином в кругу настольной лампы, начала читать книгу. Смотрю - после того, как Филька ударил коня по губам и бросил в сугроб кусок хлеба, заблестели глаза у моей малышки. "Ну, ты чего?" - спрашиваю. А она уткнулась мне в колени и давай рыдать. Я говорю: "Не плачь, всё ведь хорошо закончится". И давай скорее продвигаться к окончанию.
...Задумалась даже, с какого же возраста можно читать этот рассказ детям. Нашла, к примеру, его в книге: К. Паустовский "Стальное колечко" (ISBN 978-5-699-51648-3), - имеющей маркировку 0+.
Правда, у меня дочка ещё недавно и над "Теремком" плакала.
Зато в конце рассказа все действительно "улыбались, радовались". Конь поел свежего хлеба, с Филькой они помирились и обнялись. "Ма, дай хлеба", - смущённо сказала дочка, вытирая слёзы. 😅
Весь вечер дети тихие и задумчивые. То и дело изрекают мудрые мысли - например, о том, что животных и тех, кто слабее, обижать нельзя, что надо делиться с ближними. Собака давно не видела столько ласки и участия. 😂
Я бы сказала, что это катарсис. И что для этого нужна художественная литература - для высвобождения эмоций и для духовного преображения. И вот этого не заменят никакие смартфоны и компьютерные игры. Может, не модно, но мы с детьми всё равно каждый день читаем книги. 📚
Спасибо всем за внимание! До новых встреч. ☕