Как недавно писал, Горьковская Пивоварня заслала на днях небольшой презент с новиночками, одну из которых в виде апельсинового стаута уже удалось попробовать (ссылка ниже), теперь решил откупорить ещё один стаут, уже кофейный. Поехали.
По поводу юбилейности и интересной этикетки нижегородцы написали следующее:
Вот мы и доросли до нашего первого юбилея! Зимой 2018 года в Нижнем Новгороде открылась Горьковская Пивоварня, чья команда смогла выйти за рамки представлений о стандартном пиве и найти возможности для создания интересных и необычных крафтовых сортов, способных удивлять взыскательных любителей пива от Калининграда до Хабаровска. Начав творить свою историю с классических и демократичных сортов, мы добрались до смузи и томаток. К пятилетию пивоварни мы решили вернуться к истокам и выпустили олдскульный стаут с добавлением декофеинизированного кофе (без кофеина), с мягким и округлым вкусом обжаренного солода, ароматом утренней чашки кофе, бодрящего и навевающего свежие мысли и идеи, пусть даже самые безумные, без которых в крафте никуда!
Вроде 5 лет только прошло, а кажется горьковка была всегда)
Далее цифры.
ТТХ
Напиток пивной неосветленный нефильтрованный.
- Стиль - кофейный стаут. Объем - 0.44 л.
- Алкоголь - 6.0%. Уровень горечи - 35 IBU.
- Состав - вода питьевая, светлый ячменный солод, карамельный солод, мюнхенский солод, жженый солод, лактоза, кофе жареный без кофеина, хмелепродукты.
- Свежесть/срок годности - прошел 1 месяц из 6.
- Производитель - ООО "Хоппи Юнион", г. Нижний Новгород,
- Рейтинг: Untappd - 4.18 из 5 (на март 2023 г.).
По составу этот стаут мне нравится больше, плюс добавился мюнхенский солод, а жженый ушел ближе к концу списка. К тому же кофеёк у нас со сливками) Наливаем.
Присматриваемся, принюхиваемся и заливаем
Несмотря на добавки, на удивление хорошая пена, а цвет по-стаутовски чернючий.
В аромате карамель, лактоза, мягкая жженка и только потом всё это покрывает кофеек. Где-то далеко витает пепел.
Тело довольно легкое, а карбон высоковат. Вкус малость сластит и там чуточку впереди та же лактоза с карамелькой, а кофе и жженка далековато. Всё без заметного развития в послевкусии, впрочем, мягко и почти без горчинки.
Мысли
Этот стаут выглядит более гармоничным, чем апельсиновый, но всё-равно, получился эдакий подкарамелизованный разбавленный колд брю. У меня претензия только к тому, что добавки не сливаются в единое целое, ибо их можно определить по отдельности, хоть они и не выпирают.
Тем не менее, смысла немножко есть. Полагаю, заточено под массового потребителя, который не жалует эти ваши горчинки, настойчивые жженые тона и сухость. Бренд всё-таки ориентирован именно на таких.
Как-то так... P.S. Тот самый апельсиновый стаут:
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена