Если вам интересно, действительно ли энергетические напитки (энергетики) дают нам энергию и насколько они вообще безопасны, то эта статья для Вас! 😉
Что такое энергетические напитки?
Ими могут быть как безалкогольные так и слабоалкогольные напитки с содержанием т.н. стимулирующих компонентов (чаще всего это кофеин или его аналоги).
В рекламе данных напитков обычно делают акцент на их способность стимулировать нервную деятельность человека или на антиседативный эффект (по простому дают «заряд бодрости»).
Энергетические напитки появились на рынке в конце ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство.
Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот самый, который (если верить рекламе) «окрыляет»! 😁
Новый напиток довольно быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси». Почти сразу же на рынке появилось огромное разнообразие энергетиков, таких как «Burn», «Adrenaline», «Gorilla», «Flash» и др.
Чаще всего энергетики содержат кофеин, иногда вместо кофеина в состав добавляют экстракты гуараны, таурин и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (которые по сути являются идентичными по действию кофеину). Также часто в энергетические напитки добавляют витамин С или витамины группы В.
Какой эффект дают компоненты?
- Кофеин. Имеет психостимулирующий эффект, стимулирует деятельность центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность и ускоряет пульс. Содержание кофеина в энергетических напитках варьируется от 250 мг/л до 400 мг/л. Содержание кофеина в энергетических напитках немногим ниже, чем в том же объёме сваренного кофе.
- Таурин. Это незаменимая аминокислота, которая содержится в основном в продуктах животного происхождения. Согласно исследований, таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует регенеративные процессы в тканях, стимулирует работу нервной системы и оказывает благотворное воздействие на и сердечную мышцу. Одна банка энергетика может содержать от 400 до 1000 миллиграммов таурина.
- Карнитин. Этот компонент синтезируется в организме человека, усиливая обмен веществ и снижая утомляемость мышц. По результатам научного исследования, проведенного в 2007 году, приём карнитина значительно уменьшает признаки физической и умственной усталости и повышает познавательные функции.
- Гуарана и женьшень. Лекарственные растения, обладающие общими тонизирующими свойствами. Листья гуараны выводят из мышечных тканей молочную кислоту, снижая боль при физических нагрузках.
- Витамин С. Участвует в образовании нейромедиатора серотонина, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции в процессах метаболизма, является антиоксидантом.
- Витамины группы В. Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Одна банка энергетического напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов.
- Матеин. Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая мате. Экстракт дерева Ilex Paraguarensis помогает снизить чувство голода и способствует снижению веса.
Побочные эффекты энергетиков
Влияние энергетиков обусловлено содержанием различных компонентов, они могут вызвать нарушения сердечного ритма, подъём артериального давления, бессонницу или наоборот – быстрое утомление.
Поэтому «энергетики» противопоказаны при артериальной гипертензии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушениях сна, повышенной возбудимости и повышенной чувствительности к компонентам.
Доказано, что систематическое употребление энергетических напитков может вызывать зависимость. Без них человек может испытывать вялость, слабость и апатию.
✔ Важно, что из-за содержания витаминов в энергетиках необходимо строго соблюдать рекомендуемое количество их употребления (желательно не более одной банки в сутки).
Иногда энергетические напитки смешивают с алкоголем.
Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков «маскировать» влияние алкоголя, так как их эффекты прямо-противоположны.
Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Таким образом, могут возникнуть сложности в дозировании алкоголя.
Теперь вы знаете больше, а пить энергетики или нет – решать только вам...
Если вам нравится эта статья, поддержите её лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей! Спасибо! 👍