Чайное действо - одна из самых приятных возможностей развивать качество расслабления и внимательного присутствия одновременно.
Однажды сформулировалось у меня такое утверждение и я до сих пор нахожу его весьма удачным)
С каждой чашкой, открываясь новыми гранями, чай дарит покой и благость, проясняет разум и просветляет взгляд, соединяет в одном пространстве и потоке (времени, мыслей и самого Ци) всех вкушающих.
А одиночное чаепитие возвращает к жизни в текущем моменте. Чай - как возможность побыть с собой.
Между повседневными делами все равно есть моменты, когда пик концентрации прошел и способность эффективно действовать ощутимо падает. Но зачастую вместо того, чтобы остановиться и позволить себе «обнулиться», снять скопившееся в теле и уме напряжение/усилие, вернуться в ресурсное осознанное состояние, мы продолжаем пытаться делать дела, только уже более вяло и несобранно. И скорее всего, тратим гораздо больше времени, чем будь мы со "свежим" умом, просто выделив немного времени на отдых.
Однако, важно понимать, что под отдыхом понимается не просто внешнее отвлечение от дел, при котором мы можем в действительности продолжать "пережевывать" внутри те же мысли, или начать грузить ум новой информацией, читая или смотря что-то в Интернете. Нет, нужно именно осознанно отдохнуть. Намеренно не заботиться ни о чем, помимо внутренней тишины и присутствия. Но медитация на объекты, как известно, легче, чем непосредственно на пустоте и покое. Поэтому легче будет перезагрузить свое внимание, например, на чайном действе. И посредством осознанного и расслабленного включения в процесс, можно прийти к желаемому результату.
Особенно благотворно делать такие остановки для покоя в моменты или периоды перемен: при переходе от одного дела к другому, или от одного этапа к следующему.
Если вы пытаетесь сохранять покой и памятование в течении дня, чтобы не позволить обилию дел и волнений захватить вас целиком, маленькое чаепитие может стать своего рода точкой остановки, островком покоя, когда можно перестать решать задачи, обдумывать события, отложить все дела и мысли в сторону и просто побыть. Остаться один на один с собой и текущим моментом.
Конечно, такие чаепития вряд ли будут получаться каждый день. Но поворотным может стать внутренне решение, что вы можете себе это позволить. Пусть это будет не более 15 минут - на короткое чаепитие достаточно. Но это настоящая перезагрузка, в которой есть возможность вернуться к покою, восстановить силы, а после - приобрести более объемный взгляд на текущие дела и ситуации, и значит проходить через них более гармонично и благополучно.
Чаепитие как процесс для расслабления и включения в момент я взяла в качестве примера, это один из способов, близких мне. Другой такой способ для меня – сделать одно упражнение цигун или проделать формы тайцзицюань (что тоже подразумевает медитацию на объемном процессе, на данном моменте и покое).
Можно подбирать собственные способы короткой «остановки», это может быть даже один осознанный вдох и выдох, главное – отследить момент, когда «пора» и позволить себе это сделать. Если удастся сделать это привычкой – вы заметите улучшение качества вашего внимания, а с ним и общего состояния, а также эффективности любой вашей деятельности.
Обнаружение смыслов и глубины в таком, немного даже бытовом действии, как чаепитие - не моë личное открытие. Чайная культура зародилась в Китае, перекочевала в Японию, приобретая там уже свои формы, со временем дошла и до нас. Её история и корни - это отдельная широкая тема, которой я возможно коснусь в другой раз.
А вот чего хотелось бы коснуться в ближайшее время - это связи особенностей чайной церемонии и философии счастья ИКИГАЙ, о котором совсем недавно была статья на канале. Принципы счастья в каждом дне и осознанное чаепитие - это очень рядом. Об этом - уже через пару дней будет небольшая публикация. Как говорится - не переключайтесь 😉