Бывает, что в ресторане так понравится блюдо, что хочется непременно его повторить. Вот и в этот раз, я так впечатлилась баклажанами в Кофемании, что бросилась изобретать под них рецепт. Считаю, что получилось похоже - на вкус очень кайфово!
Баклажаны со страчателлой
на 2 порции
- 1 средний баклажан
- 1 луковица шалота (или маленький белый лук)
- 1 зубчик чеснока
- 4 средних помидора
- 2 ч.л. томатной пасты
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 веточки свежего тимьяна
- 20 листиков зеленого базилика
- соль
- щепотка сахара
- пара щепоток сумаха (можно без него)
- 4 ст.л. страчателлы
Разогреть духовку до 180 градусов.
Баклажан разрезать вдоль, на срезе острым ножом сделать надрезы крест-накрест. Смазать сковородку парой капель оливкового масла и слегка обжарить срез, чтобы он подрумянился.
Половинки баклажана выложить на противень и запечь 25-35 минут. Баклажан должен сохранить форму, но стать мягким. Время зависит от величины баклажана и мощности вашей духовки.
Тем временем… Лук мелко порубить. Помидоры положить в кастрюльку, залить кипятком, подержать около минуты. Слить горячую воду, залить холодной, ее тоже слить, снять кожицу. Порезать крупными кусками, сохранив жидкую часть. Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа.
На сковородке на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить чеснок, лук и тимьян. Обжарить до прозрачности лука, не допуская потемнения. Добавить помидоры, томатную пасту, щепотку соли, сумах. Готовить минут пять. Убрать чеснок и тимьян. Попробовать на соль, при необходимости еще досолить. Если соус слишком кислый, добавить щепотку сахара.
На 2 тарелки выложить половинки баклажана срезом вверх. Вокруг них - томатный соус. Сбоку страчателлу. Украсить листиками базилика. Можно сверху капнуть еще несколько капель оливкового масла.