Для тех, кто соблюдает Великий пост, март является особым месяцем. По давним традициям в пост не едят продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Изредка можно есть рыбу, ограниченно – растительное масло и алкоголь. Употреблять разрешено овощи, бобовые, грибы, морепродукты, орехи, зерновые и зелень. Пост должен быть вам по силам, поэтому его меру лучше обсудить со своим священником и лечащим врачом.
«ДА!» подготовил для вас рецепты постного обеда – как всегда несложные, из самых обычных продуктов, которые вы всегда найдете в наших магазинах.
Салат с квашеной капустой
Ингредиенты:
● Капуста квашеная – 200 г
● Лук – 1 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Яблоко – 1 шт.
● Апельсин – 0,5 шт.
● Ананас – 2 кружочка
● Изюм без косточки – 50 г
● Лимон – 1 шт.
● Ананасовый сок – 2 ст. л.
● Сахар – 1 ст. л.
● Рубленая петрушка для подачи
Приготовление: квашеную капусту и лук мелко нарезаем. У яблок удаляем сердцевину с семечками и натираем на крупной терка. Морковь тоже натираем на крупной терке. Апельсин чистим, отделяем мякоть от перегородок. Ананас нарезаем на мелкие кусочки. Изюм при необходимости измельчаем. Салат перемешиваем. Отжимаем лимонный сок, добавляем ананасовый сок и сахар. Этой заправкой поливаем салат, хорошо его перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Томатный суп с булгуром
Ингредиенты:
● Томаты в собственном соку «Бабушкин погребок» - 400 г
● Булгур – 100 г
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Овощной бульон – 1 л
● Оливки без косточки – 100 г
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец, зелень – по вкусу
Приготовление: лук и чеснок мелко рубим и обжариваем в кастрюле в масле. Вливаем томаты и прогреваем все вместе минуты 3. Добавляем в кастрюлю бульон и доводим до кипения. Убавляем огонь, солим, всыпаем булгур, выкладываем оливки и варим 15 минут. Разливаем по тарелкам, приправляем черным перцем, посыпаем зеленью и подаем.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
● Кокосовое молоко – 400 мл
● Круглозерный рис – 150 г
● Манго, лайм – по 1 шт.
● Молотый кардамон – 1 ч. л.
● Резаный миндаль – 2 ст. л.
● Мед – 1-2 ст. л.
Приготовление: рис высыпаем в сотейник, добавляем 160 мл воды и доводим до кипения. Уменьшаем до минимума нагрев, вливаем кокосовое молоко, приправляем кардамоном и варим под крышкой, периодически помешивая, 20 минут. Обжариваем миндаль до золотистого цвета на горячей сковороде без масла. Манго чистим, разрезаем пополам и удаляем косточку. С помощью овощечистки с мякоти снимаем спирали. С половины лайма снимаем цедру, из мякоти выжимаем сок. Половину сока выливаем в рис, добавляем мед и перемешиваем. Манго сбрызгиваем оставшимся соком. Пудинг раскладываем по креманкам, добавляем сверху спирали манго, посыпаем миндалем и цедрой лайма.
Банановый пирог
Ингредиенты:
● Мука «Пекарня Марии» - 250 г
● Бананы – 3 шт.
● Яблочное пюре – 200 г
● Миндаль – 100 г
● Овсяное молоко – 150 мл
● Растительное масло – 4 ст. л.
● Молотая корица – 1 ч. л.
● Разрыхлитель – 2 ч. л.
● Ванильный сахар, соль – по 0,5 ч. л.
● Сахарная пудра
Приготовление: миндаль обжариваем на сухой сковороде и измельчаем блендером в мелкую крошку. Бананы разминаем вилкой. Разъемную форму смазываем растительным маслом. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, ванильным сахаром, миндалем и корицей. Вливаем растительное масло, овсяное молоко, добавляем яблочное пюре, бананы и перемешиваем. Выливаем тесто в форму и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 45 минут. Остужаем пирог на решетке и посыпаем сахарной пудрой.
Во время поста вам также помогут наши отделы готовой еды, где вы найдете постные блюда. Ознакомиться со всеми спецпредложениями и скидками от "ДА!" можно на официальном сайте по ссылке.
Вкусного и легкого вам поста!