Может для вас это окажется секретом, но подобная привычка крайне вредит здоровью.
Все люди кипятят воду, к примеру, за тем, чтобы выпить чай или кофе. Естественно, весь чайник за один раз никто не опустошит, потому жидкость потом может подвергнуться кипячению повторно. Однако эксперты уверены, что это вредно. В идеале доводить воду до кипения повторно не нужно. Так в чем же проблема?
Дело в том, что после повторного кипячения вода может обрести металлический жженый привкус. Об этом говорят многие химики и фармацевты. Почему так происходит? Для этого нужно разобраться в сути процесса кипячения.
Вы все еще кипятите?
Для чего мы кипятим воду? Естественно, для того, чтобы избавиться от бактерий. При высокой температуре погибают вредные микроорганизмы. Однако примести все-таки остаются, и они оседают на дне. К примеру, соли, модифицированные соединения водорода и многое другое.
После этого такую воду смело можно назвать «мертвой» или даже «токсичной». А ее повторное кипячение просто увеличивает концентрацию данных вредных примесей на дне. Регулярное употребление такой жидкости очень плохо влияет на здоровье.
В качестве последствий можно отметить образование камней в почках и возникновение онкологических заболеваний. И последнее происходит из-за того, что хлор, содержащийся в воде из-под крана, при нагреве и взаимодействии с органическими веществами, образует вредные канцерогены. Именно они и являются врагами для человека.
Как избежать последствий?
- Каждый раз, собираясь кипятить воду, нужно наливать ее заново;
- Когда готовите напиток в термосе – положите ингредиенты, залейте водой и не накрывайте сразу крышкой – дайте жидкости хоть немного напитаться кислородом;
- Не нужно доливать свежую воду в остатки кипяченой;
- Перед тем как залить свежую воду в чайник, нужно дать эмалированной посуде немного постоять в опустошенном состоянии. В идеале – пару часов.
О том можно ли разогревать смесь и детское питание в микроволновке - читайте в статье на нашем сайте.