Быт 1000 лет назад сильно отличался от современного. И дело даже не только в другом уровне развития технологий, хотя и в нем тоже, но в четком разделении обязанностей. Сейчас мужчина вполне может заняться женскими делами по дому, а женщина остаться допоздна на работе, чтобы заработать побольше денег. Но 1000 лет назад все было по-другому...
Все дела четко делились на мужские и женские. Мужские находились за пределами деревни, а женские наоборот внутри. Мужчины ходили на охоту, добывали болотное железо, чтобы сделать наконечники для стрел и копий, а женщины тем временем занимались всеми делами по дому.
Даже элементарный сегодня процесс приготовления еды в те времена был намного сложнее. Чтобы испечь хлеб, нужно было сначала намолоть муку из зерна, а еще до этого это зерно обмолотить. Разумеется, все вручную.
Молотить зерно – одно из самых простых занятий в деревне. К нему привлекали даже маленьких детей, потому что мероприятие несложное, но требует много усердия.
Дальше нужно было постирать льняное белье, а потом его еще и погладить рубелем. Кстати, рубелем в деревнях пользовались чуть ли не до начала 20 века, так что тысячу лет назад это была новинка из серии умного пылесоса в наши дни.
Всю одежду и обувь тоже нужно было сделать самостоятельно: в магазинах ничего не продавалось – натуральное хозяйство же! Льняные рубашки, лапти и туяса – все это делали женщины длинными зимними вечерами при свете лучины.
Вот такой день получался у женщины 1000 лет назад. Особой зависти не вызывает, правда?