Если вы устали от классических ванильных бисквитов и хочется, что-то новенькое и необычное, но в тоже время бюджетное, ловите рецепт макового бисквита.
- 90 гр. просеянной пшеничной муки
- 30 гр. кукурузного крахмала
- 50 гр сухого мака
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 4 яйца категории С1 (или 3 С0)
- 110 гр сахарного песка
- 20 гр теплого молока
- 20 гр растительного масла
- щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1. Для начала соединим в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, кукурузный крахмал(можно заменить тем же количеством пшеничной муки, просто с крахмалом бисквит получается более воздушный), разрыхлитель и сухой мак и хорошенько перемешаем венчиком.
2. Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования пышной и густой пены. взбиваем долго. на планетарном миксере на это уходит минут 10 - 15, на планетарном от 20 до 30 минут, в зависимости от мощности миксера. Готовая масса должна практически побелеть и лениво стекать с лопатки.
3. Добавляем сухую смесь в яйца и аккуратно перемешиваем лопаткой, снизу вверх, лучше всего лопатку слегка трясти, так мука будет распределяться равномернее.
4. Смешиваем молоко и масло до однородной эмульсии, и небольшую часть теста переносим в молочно-масляную смесь и перемешиваем. Этот способ позволит быстрее смешать тесто с молочно - масляной смесью и не потерять воздушность бисквита при выпекании.
5. Выливаем тесто в застеленную фольгой форму для выпекания (у меня диаметр формы примерно 18 см, высотой 8 см, если всё сделать правильно при выпекании бисквит поднимается на все 8 см.)
6. Выпекаем при температуре 175 С примерно 40-45 минут, но лучше ориентироваться на сухую шпажку. В течение 40 минут духовку не открывать.
7. Готовый бисквит достаем и переворачиваем вверх дном на решётку и даем остыть. Но если бисквит не заполнил форму полностью, лучше так не делать иначе он деформируется. Лучше такой бисквит остужать классическим способом. После остывания достаем из формы и заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник созреть.
Вот и готов наш маковый бисквит. Он очень нежный и воздушный, у него есть небольшой минус - он сильно крошится при нарезке. Кто-то рекомендует перед нарезкой бисквит подморозить, но я этого не делала никогда, после 6 часов созревания в холодильнике он нарезался на коржи очень легко, почти без крошек.
Такой бисквит очень хорошо сочетается со сливочными кремами и ягодными начинками, особенно малиной и клубникой. Но мой фаворит это маковый торт с клубничным конфи и лимонным курдом. Об этом расскажу в следующих статьях!