Найти тему
Польза и вред

Полезны ли танины для вас?

Оглавление

Если вы хоть немного интересуетесь вином или чаем, то наверняка слышали о танинах. Это природные растительные соединения, которые придают этим напиткам терпкость. Дубильные вещества также являются спорным вопросом, поэтому мы задаемся вопросом: полезны ли дубильные вещества для вас?

Во-первых, они полезны для здоровья. Это неудивительно, ведь танины - это соединения растительного происхождения. Это свойство само по себе является мощным.

Существуют также некоторые риски, связанные с дубильными веществами, особенно если вы регулярно употребляете их в больших количествах. Именно поэтому некоторые люди ищут красное вино с низким содержанием танина и чай с низким содержанием танина.

К счастью, риски, связанные с танинами, не столь значительны, и их часто перевешивает польза. Большинство людей могут регулярно наслаждаться продуктами и напитками, богатыми танинами, если только они уделяют немного внимания их потреблению.

Что такое танины?

Танины - это группа антиоксидантов, содержащихся в некоторых растениях. Они классифицируются как полифенолы и защищают растения.

В частности, танины обладают горьким и вяжущим действием. Это свойство должно быть вам знакомо.

Именно вяжущая способность создает ощущение сухости во рту, когда вы пьете красное вино или черный чай с высоким содержанием танина. Горечь и терпкость делают растение менее привлекательным для хищников.

Однако мы, люди, относимся к танинам по-другому. При хорошей обработке и правильном использовании дубильные вещества придают приятную глубину вкусу. Красное вино, темный шоколад и кофе - все это примеры.

Танины изучались различными способами. Некоторые из этих исследований мы рассмотрим в следующих разделах. Но мы также должны отметить, что в наших знаниях есть огромные пробелы.

В конце концов, мы говорим о группе соединений. Мы знаем достаточно много о некоторых конкретных соединениях и почти ничего о других. Эти пробелы в знаниях весьма актуальны, поскольку каждое соединение может по-разному влиять на наше здоровье.

Кроме того, есть и некоторые сложности. Танины определяются по их поведению, а не по их структуре. Это иногда затрудняет определение того, какие продукты содержат танины, а какие нет. Например, тесты иногда показывают, что кофе содержит дубильные вещества, а иногда - что нет.

Где содержатся танины?

Красное вино и черный чай - самые известные источники танинов. Однако это не единственные варианты.

Танины также содержатся во многих видах фруктов, таких как виноград, клубника и малина. Они также присутствуют в некоторых неожиданных продуктах, включая грецкие орехи, нут, чечевицу и горох.

Нельзя забывать и о темном шоколаде. Танины отвечают за горечь этого шоколада, а также за некоторые полезные свойства.

Польза танинов

Танины - это антиоксидантные соединения растительного происхождения. Уже одно это имеет значение для вашего здоровья.

К этому моменту аргументы хорошо известны. По сути, наши современные диеты и образ жизни способствуют высокому уровню окислительного стресса и увеличивают риск повреждения клеток, ДНК и других частей нашего тела. Этот эффект может увеличить риск возникновения таких проблем со здоровьем, как болезни сердца, рак, диабет и многие другие.

Увеличение потребления антиоксидантов должно помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск повреждения. Таким образом, мы можем снизить риск серьезных заболеваний и вести более здоровый образ жизни.

Танины, конечно, не единственный источник антиоксидантов, но они являются мощным источником.

Они уменьшают воспаление

Мы должны говорить не только об окислении. Есть еще и воспаление.

Это биологический процесс, который нам необходим, но иногда воспаления в организме слишком много, что может нанести серьезный вред. Хроническое воспаление даже может быть одним из основных факторов, способствующих развитию многих современных заболеваний.

Чтобы оставаться здоровыми, мы должны держать воспаление под контролем. Танины обладают этим эффектом, особенно в продуктах и напитках, которые в любом случае являются противовоспалительными (например, в чае).

Противовоспалительное действие танинов тесно связано с их антиоксидантными свойствами. Но они могут помочь и другим способом, улучшая баланс кишечных бактерий.

Актуально для здоровья сердца

Мы уже говорили об окислении и воспалении, но как насчет реальной ощутимой пользы для здоровья? Они есть, начиная с того, что танины могут улучшить здоровье сердца, снижая риск сердечных заболеваний.

В частности, дубильные вещества помогают снизить кровяное давление. Это очень важно, так как высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний. Танины также полезны для тканей вокруг сердца и способствуют здоровому свертыванию крови.

Такой эффект может быть одной из причин того, что чай имеет так много преимуществ для здоровья человека.

Антибактериальные свойства

Танины также обладают интересным антибактериальным действием. Такие эффекты в основном изучались в пробирках, поэтому мы все еще изучаем, как именно они влияют и не влияют на здоровье человека.

Однако антибактериальные свойства могут легко помочь нашему организму бороться с инфекцией, возможно, даже снижая риск некоторых заболеваний.

Некоторые микробы даже были косвенно связаны с развитием рака, что позволяет предположить, что танины могут даже помочь снизить риск развития рака.

Может помочь вашему мозгу

Есть несколько способов, которыми танины могут помочь вашему мозгу. Первый из них прост - антиоксиданты. Поскольку они могут уменьшить окислительные повреждения, снизить риск серьезных проблем и защитить ваш мозг.

Есть даже вероятность, что танины замедляют развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Паркинсона. Такой эффект является мощным, учитывая, что у нас нет лекарств от многих нейродегенеративных заболеваний.

Танины также могут помогать улучшать настроение, повышая уровень ключевых нейротрансмиттеров. Хотя эта область мало изучена, нет сомнений в том, что темный шоколад, чай и даже кофе могут улучшить настроение - все эти продукты содержат приличное количество танинов.

Может даже снизить риск рака

Существует также мнение, что танины могут уменьшать образование опухолей и снижать риск развития рака. Здесь особенно важна способность уменьшать воспаление и окисление.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько силен этот эффект и какие танины наиболее полезны. Однако мы знаем, что рацион, богатый фруктами, овощами и другими цельными продуктами, снижает риск развития рака. Такие ингредиенты - отличное место для начала.

Побочные эффекты и риски танинов

Могут снижать всасывание железа

Танины иногда классифицируются как антинутриенты. Антинутриенты получили свое название потому, что они снижают усвоение некоторых питательных веществ.

Танины влияют только на одно питательное вещество - железо, но эффект довольно сильный.

На самом деле, регулярное употребление чая с высоким содержанием танина во время еды иногда может привести к железодефицитной анемии. Эта проблема еще более заметна при растительной диете, поскольку растительные источники железа плохо усваиваются.

Есть несколько способов обойти эту проблему.

Один из них - избегать употребления танинов во время еды. Вместо этого вы можете выпить бокал вина или кружку чая между приемами пищи.

Вы также можете просто устраивать дни, когда не употребляете много танинов и получаете много железа. Это поможет компенсировать любые проблемы с усвоением железа.

Прием витамина С одновременно с танинами помогает смягчить этот эффект и повышает усвоение железа.

Может способствовать головным болям

Существует также вероятность того, что танины приводят к усилению головных болей и мигреней.

Это не самый распространенный побочный эффект, и он не был доказан в научных исследованиях. Тем не менее, многие люди отмечают усиление головных болей после употребления черного чая или красного вина - эффект, который может быть связан с танинами.

Однако эффект может быть вызван вовсе не дубильными веществами. Например, регулярные головные боли от черного чая вполне могут быть связаны с кофеином, а не с танинами. Аналогично, люди, чувствительные к алкоголю, подвержены большему риску головной боли от красного вина.

Вот почему так важно экспериментировать.

Посмотрите, что произойдет, если вы замените один источник танинов на другой. Получите ли вы тот же эффект головной боли? А если заменить черный чай на зеленый?

По мере того, как вы будете вносить такие изменения, вам будет все легче понять, откуда берутся побочные эффекты и что вы можете с ними сделать.

Они способствуют окрашиванию зубов

Это означает, что темные напитки, богатые танинами, имеют все шансы окрасить ваши зубы, особенно если вы пьете их регулярно. Кофе может легко привести к такому эффекту, а также черный чай и красное вино.

На самом деле, черный чай - один из худших преступников из-за сочетания цвета, танинов и кислотности.

Стакан воды после кофе или чая может снизить риск появления пятен. Добавление молока в кофе или чай также может быть полезным, так как это придает напитку более светлый цвет.

Дубильная кислота и танины

Бокал красного вина, бутылка красного вина, немного шоколада и черники, окружающие химическую структуру дубильной кислоты

Если вы потратили хоть немного времени на изучение дубильных веществ, вы наверняка встречали термин "дубильная кислота". Некоторые сообщения даже специально посвящены преимуществам и рискам, связанным с дубильной кислотой.

Эта идея может немного запутать. Что такое дубильная кислота? Как она связана с танинами?

По сути, дубильная кислота - это особая молекула с формулой C76H52O46. Она обладает некоторыми свойствами, о которых мы уже говорили, поскольку является разновидностью танина.

Однако дубильная кислота - это всего лишь один из многих отдельных танинов. Некоторые из них выглядят совсем иначе, чем другие, потому что дубильные вещества определяются их функцией, а не структурой.

Это различие важно, поскольку некоторые продукты содержат большое количество дубильных веществ, но совсем не содержат дубильной кислоты.

Стоит ли употреблять дубильные вещества?

Легко было бы сказать, что дубильных веществ следует избегать из-за их негативного воздействия.

Но это ужасная позиция по отношению к питанию. Почти каждый вид пищи или напитка имеет потенциальные негативные последствия. Это просто так устроено. В конце концов, продукты содержат множество различных соединений, и каждое из них может по-разному влиять на ваше здоровье.

Дубильные вещества в любом случае не слишком вредны для здоровья.

Самая большая проблема заключается в том, что они могут повлиять на усвоение железа и, возможно, привести к анемии. Но это только в том случае, если вы не будете осторожны. Вы можете легко избежать этой проблемы, употребляя богатые танином напитки между приемами пищи, а не во время еды.

Не забывайте также, что большинство продуктов, богатых танином, имеют массу других преимуществ. Чай - классический пример, ведь он известен как полезный напиток. Исследования постоянно связывают регулярное употребление чая с улучшением здоровья - так что содержание танина явно не является проблемой.

Заключительные размышления

Танины приносят много пользы и мало рисков. Кроме того, они часто встречаются в темном шоколаде, чае, кофе и красном вине - ингредиентах, которые очень полезны для здоровья.

Лучшее, что вы можете сделать, это обратить внимание на количество потребляемых вами танинов и на то, испытываете ли вы какие-либо побочные эффекты. В любом случае, это хорошая общая практика для поддержания здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются