Почему именно русские десерты? Отчасти потому, что они другие. На самом деле, русские десерты более разнообразны, чем многие другие.
Не волнуйтесь, если эти десерты вам совершенно незнакомы.
Шоколадная салями
Этот десерт говорит сам за себя. Он немного похож на рулет салями, только в его состав входят кусочки печенья и орехи, а остальную часть десерта составляют сахар, молоко и какао.
Тонкие ломтики "салями" станут отличным дополнением к десертному столу с закусками, особенно если вы сделаете его дома сами. Кроме того, этот десерт не требует выпечки. Это очень интересно, так как делает десерт очень простым в приготовлении.
Картошка
Это русское лакомство - по сути, изюминка шоколадных трюфелей, приготовленная с использованием сгущенного молока, печенья, какао и орехов. На протяжении многих лет десерт готовили по-разному, в том числе из старого теста, а затем из хлебных крошек. Во многих вариантах в рецепт также добавляют немного коньяка, что придает еще больше аромата.
Существует множество возможностей для адаптации рецепта. Например, можно изменить вид печенья, отказаться от какао и использовать цедру лайма.
В рецепте нет никакого картофеля. Название просто указывает на то, что эти лакомства обычно имеют форму мини-картофеля, а не круглые, как обычные трюфели.
Медовик
Этот русский слоеный медовый торт производит сильное впечатление. В нем используются невероятно тонкие слои, которые укладываются друг на друга. Часто в нем используется восемь слоев, что придает торту потрясающий внешний вид и интересную текстуру.
Вкус также нежный, с преобладанием меда. Это означает, что конкретный мед, который вы используете, будет иметь огромное влияние на вкус готового торта. Поэтому часто стоит остановиться на высококачественном сыром меде.
Существует также глазурь, которая используется на вершине торта и в слоях. В ее состав часто входит сметана, которая придает торту восхитительную терпкость.
Птичье молоко
Птичье молоко" - это классический вид русского десерта. Это удивительное лакомство, поскольку оно меняет традиционное соотношение начинки и коржа на противоположное: тонкие слои бисквита разделяются толстыми слоями заварного крема.
Однако это не перегруженный торт, так как заварные слои легкие, по текстуре напоминающие суфле.
Название "птичье молоко" имеет интересную историю. По-видимому, оно связано с русской идиомой, в которой птичье молоко - это что-то невероятно редкое и нежное. Птичье молоко, возможно, и не является редким, но упоминание о нежности, безусловно, имеет место.
Другая история связана с версией шоколадного батончика, предполагая, что если у человека есть все, то, возможно, только птичье молоко может сделать его счастливым. Откуда бы ни произошло название, ясно, что это вкусное и популярное лакомство.
Блины
Блины не являются исключительно десертным блюдом, хотя их, конечно, можно есть как десерт. По сути, это тонкие блинчики.
Традиционно их также подают с икрой и кремом. Это более пикантный подход, но его можно употреблять и в качестве десерта.
Хотя блины можно есть холодными или комнатной температуры, лучше всего их подавать теплыми. Они теряют свою текстуру, если долго лежат.
Пряники
Вот фантастический вариант для любителей десертов. Пряники - это разновидность медового пряного печенья, в состав которого входят такие ингредиенты, как специя, анис и корица, придающие ему сложный согревающий аромат.
Интересно, что пряники часто считают русским пряником, хотя имбирь вовсе не является обязательным ингредиентом.
Использование меда вместо сахара придает дополнительный оттенок.
Сметанник
Сметанник наиболее известен тем, что в его основе лежит сметанная глазурь, которая придает легкую терпкость, дополняющую сладкий вкус торта. Но, не волнуйтесь, сметана совсем не перегружена. Иногда она даже совсем не заметна в готовом торте.
Это еще один многослойный торт, поэтому он всегда выглядит эффектно. Его также легко сделать правильно, так как сметана помогает сохранить все слои влажными.
Благодаря сметане вам даже не придется пропитывать слои торта. Это особенно актуально, если сверху и по бокам торт покрыть глазурью. Серьезно, это может быть самый влажный торт, который вы когда-либо пробовали.
Пирог
Пирог - это просто русский пирог, который может иметь сладкую или соленую начинку. Пирог часто бывает круглым, но можно встретить и продолговатые или конические варианты. Есть и более интересные формы, как на фото.
Пирог традиционно готовится из дрожжевого теста. Это отличает его от американских пирогов и пирогов во многих других странах. Однако в некоторых вариантах используется слоеное или подовое тесто, что несколько изменяет блюдо.
Сладкие версии пирога можно легко подать в качестве десерта. В качестве начинки могут использоваться ягоды, яблоки, ягоды, мед, орехи или их сочетание.
Шарлотка
Этот десерт выполнен в другом стиле, так как это классический яблочный бисквит с давней историей. В основе торта лежит легкий бисквит и маленькие кусочки яблок, что делает его простой закуской - идеальный вариант, когда вам надоели тяжелые десерты.
Кроме того, в шарлотке используются недорогие и легкодоступные ингредиенты. Выбор ингредиентов делает этот торт легким для приготовления дома, даже если финансы ограничены.
Торт "Наполеон
Торт "Наполеон" - это еще один классический слоеный русский торт. Он очень похож на медовик, настолько, что их можно спутать друг с другом.
Однако торт "Наполеон" отличается от него по нескольким признакам. Во-первых, в нем используется слоеное тесто, а не мягкие медовые прослойки. Кремовые прослойки для торта "Наполеон" также сделаны на основе масла и включают карамелизированное сгущенное молоко. Эти ингредиенты создают восхитительный сладкий торт с ярко выраженным вкусовым профилем.
Если вы готовите торт дома, лучше всего оставить его на 24-48 часов. Это даст время слоям теста размягчиться и стать более легкими для употребления.
Кстати, существует русская и французская версии торта "Наполеон". Они тесно связаны между собой, хотя в русской версии используется больше слоев и они не такие хрустящие.
Кулич
Этот странный на вид десерт - русский пасхальный хлеб. Приготовить его непросто, поскольку для подъема хлеба требуется около полусуток (что неудивительно, если учесть, какой он высокий).
Однако хлеб получается сладким и вкусным, поэтому он стоит потраченного времени. В основном его готовят в рамках празднования Пасхи, но вам не обязательно следовать этой схеме. Вы вполне можете приготовить этот хлеб для другого праздника или даже просто в качестве лакомства.
Пастила
Пастила - это необычный десерт, в котором используются свежие фрукты и получается лакомство, напоминающее зефир. Это очень простой рецепт, в котором часто используются только яблоки, сахар-песок, яичные белки и сахарная пудра.
Ингредиенты укладываются слоями и запекаются, в результате чего получается легкое и сладкое лакомство с неожиданной текстурой.
Пирожки
Ранее мы говорили о пирогах, которые представляют собой сладкие или соленые русские пироги. Пирожки похожи на них. Разница лишь в том, что они гораздо меньше.
На самом деле, термин "пирожки" является уменьшительным от "пирог" и означает просто "маленький пирог". Эти лакомства обладают теми же вкусовыми качествами и текстурой, что и полный пирог, но они меньше и их легче есть.
Зефир
Эти зефиры - удивительное на вид русское лакомство. Они гораздо легче и воздушнее обычного зефира, несмотря на использование большинства тех же ингредиентов.
Одно из отличий заключается в том, что в эти лакомства добавляют взбитое ягодное пюре или фрукты, которые придают зефиру интересный вкус и цвет. Их элегантная форма также делает их идеальными для подачи на вечеринках.
Сначала немного сложно добиться правильной формы, но техника приготовления не очень сложна. Это означает, что вы сможете сделать их дома - после небольших проб и ошибок.
Столичный
Столичный - это немного путаное название, поскольку оно относится к двум разным вещам. Первое - это русский салат из курицы и овощей, а второе - русский пирог с изюмом.
Пирог часто подают к чаю, но его можно есть и самостоятельно в качестве десерта. Благодаря своим вкусовым качествам он особенно хорош зимой.
Царский пирог
Русский царский пирог также носит название "Королёвский" и наверняка произведет впечатление.
Во многих рецептах слои чередуются, поэтому в одном и том же торте можно получить несколько фруктовых и более кремовых слоев. Однако это не обязательно. Вы можете легко пропустить слои или выбрать один вид и использовать его для всего торта.
В конце концов, даже традиционные торты меняются в зависимости от того, кто их готовит. В каждой семье есть свои любимые вкусы и сочетания ингредиентов. Почему бы не сделать этот торт своим собственным?
Вишневый суп
Вы когда-нибудь пробовали подавать суп на десерт? Вишневый суп - фантастический пример такого стиля..
Честно говоря, по сути, это сладкий вишневый напиток, который подается в миске, а не в кружке. Это забавный стиль, особенно если вы ищете что-то необычное.
Муравейник
Муравейник также известен как торт-муравейник, в основном потому, что его обычно формуют, чтобы создать курган. Многие люди также используют какао-порошок, шоколадную стружку или другие ингредиенты, чтобы имитировать внешний вид муравьев и грязи.
Сам торт удивительно прост и состоит из недорогих ингредиентов. Выбор ингредиентов сделал рецепт идеальным во времена дефицита.
Сейчас этот десерт прочно вошел в русскую культуру, поэтому его можно встретить неоднократно даже в наши дни. Поскольку в его основе лежат простые и знакомые ингредиенты, вы можете легко приготовить этот десерт дома и попробовать его сами.
Сырники
Сырники - это немного другое блюдо, ведь это, по сути, русские блинчики со сливочным сыром. Чаще всего их подают на завтрак, но они могут быть и интересным десертом.
Сырники могут быть особенно хороши, если вы предпочитаете соленые десерты сладким.
Ромовая баба
В отличие от большинства лакомств в этом списке, ромовая баба родом не из России. Возможно, десерт появился в Польше, а затем был усовершенствован во Франции. Как бы то ни было, ромовая баба имеет долгую историю в России, а в последние годы ее популярность снова растет.
Торт очень вкусный, этого нельзя отрицать, тем более что в нем есть нотка рома, которая делает вкус намного лучше. Однако его приготовление довольно сложное, оно включает в себя несколько этапов и специальные сковороды.
Если вы посещаете Россию, проще всего просто найти место, где продается ромовая баба. Так вы сможете попробовать русскую версию этого лакомства и понять, почему оно так популярно.
Чак-чак
Не игнорируйте этот десерт только потому, что он выглядит странно. На самом деле чак-чак - это вкусный сладкий жареный медовый торт, который готовится из теста, разрезается на полоски, а затем эти полоски обжариваются. Затем готовится миндально-медовая смесь, которая наносится на тесто.
Некоторые люди используют много меда и ставят десерт в холодильник, что делает его довольно твердым. Однако можно немного уменьшить количество меда и подавать лакомство еще теплым, тогда оно получится липким и мягким.
Дрова на снегу
Этот десерт не так известен, как некоторые другие лакомства в этом списке. А жаль, ведь он действительно потрясающий. Полная версия включает в себя тонкие блинчики, которые сворачиваются с начинкой из вишни и глазури, а затем складываются в форму, напоминающую пирамиду.
Для того чтобы пирамида из блинов держалась вместе, используется глазурь, затем стопка покрывается еще большим количеством глазури, тертым белым шоколадом и кокосовыми хлопьями. Издалека готовый десерт действительно похож на стопку бревен в снегу.
Ленинградский торт
Этот последний десерт был популярен в эпоху Советского Союза, в основном потому, что в нем используются недорогие ингредиенты. Кроме того, его довольно легко приготовить. Сам рецепт основан на коротких слоях теста, которые покрываются масляным кремом, а в завершение всего используется шоколадная помадка. Часто его украшают измельченным арахисом, хотя украшение может быть как простым, так и сложным.