Найти тему
Домашняя Филологиня

Как правильно: гаспачо или гаспаччо?

Этот суп хорош для жаркой погоды. Он подается холодным и состоит из помидоров, овощей, чеснока, оливкового масла. Часто к нему подают сухарики.

Все это вы можете прочитать на любом кулинарном сайте. И там же не редкость увидеть два варианта написания: как правильный "гаспачо", так и неверный "гаспаччо".

Почему на кулинарных сайтах часто пишут гаспаччо с двумя "ч"?

Ответ прост. Авторы статей путают, считая гаспачо итальянским блюдом. Именно для итальянского языка характерно удвоение согласного "ч".

Но гаспачо - блюдо, которое появилось в начале нашей эры в солнечной испанской Андалусии. Простые горожане не баловали себя и часто готовили себе еду из остатков. Помидоры, чеснок, вода и уксус, черствый хлеб - могли найтись в доме каждого жителя. Так появился суп гаспачо.

В начале 19 века в гаспачо стали добавлять помидоры и освежающий бодрящий легкий супчик приобрел популярность во всем мире.

На стол к испанским королям он попал только в 2013 году. Длинным был путь, правда?

Как же правильно писать?

В испанском языке название супа пишется как gazpacho, без удвоения, поэтому и на русском языке мы должны писать "гаспачо".

Иногда нужно достаточно глубокое погружение в основы написания и правильности расположения слов и словосочетаний. Ведь от этого зависит дальнейшее успешное взаимодействие с окружающими людьми.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются