Я уже несколько месяцев живу в Грузии и уверена, что первая ассоциация с этим словом у вас «вино». Здесь оно льется рекой, и пьют его тут по любому поводу. Так что вот несколько важных «запретов», которые лучше не нарушать, чтобы максимально наслаждаться прекрасным напитком.
5. Пить давно открытое вино
Сейчас в магазинах продаются красивые пробки для закупорки открытого вина, но, увы, ни они, ни хранение вина в холодильнике не спасут его от окисления. Процессы запускаются сразу после открытия вина. Так что чем дольше стоит вино, то неприятнее будет его вкус. Желательно выпить вино в течение двух последующих дней, но если оно простоит дольше, то используйте его для готовки.
4. Пить вино не из бокала
Винные бокалы такой формы не просто так. Именно в посуде такой формы вино при взбалтывании насыщается кислородом и раскрывает свой букет. А держать бокал за ножку нужно для того, чтобы вино не нагревалось от рук.
3. Класть в вино лед
Идея охладить вино льдом кажется очень заманчивой, но как только вино соприкасается с водой, то нарушается баланс. Пропадают и вкус и аромат. Влага вообще не допустима в бокале. Поэтому перед употреблением бокал нужно протирать досуха.
2. Пить вино со сладостями
Вино и пироженки – одно из самых плохих сочетаний. Приторные десерты перебьют вкус вина и не дадут насладиться напитком. Вдобавок ко всему организм в начале начнет расщиплять сладкое и потом уже алкоголь, а это – выброс инсулина в кровь, и как следствие быстрое опьянение и тяжелое похмелье. От десертов лучше отказаться, а к вину подать мясные и сырные закуски.
1. Не подбирать вино к блюдам
Чтобы не испортить удовольствие от ужина нужно правильно подобрать блюда к вину. Понятно, что мало кто закончил курсы сомелье, так что достаточно руоводствоваться лишь одним рпавилом: чем сложнее блюдо, тем проще должно быть вино. К сложным блюдам нужно подавать простые вина (иначе вкусы будут перекрывать друг друга, что не даст насладиться ни одним, ни другим), а простые блюда отлично дополнят многотональные винные экземпляры.