Мальчик Дима не верил своим глазам.
Лапши не было.
Пропал весь запас.
Забыл, похоже.
Если два ужина, два обеда и два завтрака остались дома – это фиаско.
Ещё удивлялся – как ловко и компактно улеглось в рюкзак снаряжение…
– Парни… Тут это… Есть небольшая проблема, – голос дрогнул.
– Ну что?.. – отложили дела.
– Она честно была… Я ещё думал утрамбовать поглубже, не скоро же доставать… чтобы не мешалась… – объяснял сбивчиво, сгорая от стыда. По мере понимания лица вытягивались.
– Прямо всю?
– Всю, – Димка опустил глаза и шмыгнул носом. Парни переглянулись. Похоже, поход начинается с приключений. Будет интересно.
– Шефу когда скажем? – посмотрели на тренера. Тот пытался одновременно рубить дрова, следить за костром и петь бодрящую песню. «Не кочегары мы не плотники» на мотив «Мы верим твёрдо в героев спорта». Такое хорошее настроение, что жалко портить.
– Если он узнает до того, как мы уйдём глубоко в лес, то, скорее всего, развернёт группу обратно в город. И накрылся весь маршрут.
– А если он узнает, когда захочет лапши?
– Уже не будет выбора. Придётся идти. Хотя разозлится, конечно, гораздо сильнее.
– Значит, скажем за перевалом. Завтра к вечеру, например. Или послезавтра. А ты не кисни, – Димку хлопнули по плечу, – Теперь ты у нас ответственный за подножный корм. С тебя грибы, рыба и большой вяленый лось.
– Смотрите! Это рододендрон! Из него получается очень вкусный и полезный чай! – крикнул издали тренер и все пошли изучать рододендрон.
Две недели в летней тайге – отличный повод потренироваться в выживании. Особенно, если нужно компенсировать полное отсутствие еды на двое суток. Каждый вечер Димка убегал в лес и волок оттуда пакет отборных грибов. Или полкотелка красной смородины. Что попадётся. С утра пропадал на рыбалке, собрав удочку из аварийного набора.
– Сегодня два с половиной хариуса! – обрадовал однажды, подняв над головой связку из крупных рыбин.
– Почему с половиной?!
– Ну было три, но я очень хотел есть… – засмущался.
Поначалу он даже пробовал отказаться от еды в пользу голодающих товарищей, но мы ему это чувство вины пресекли на корню. Начали помогать в сборе дикоросов. Остальная группа не подозревала о дефиците и просто радовалась грибам, орехам и чаю из рододендрона. Малосольный хариус стал традиционным полдником.
Эх, нам бы времени побольше, загнали бы что покрупнее.
Всё равно худели, конечно. Саяны – сложный рельеф, сплошное бестропье, там не бывает лёгкого пути. Три раза пришлось колоть в ремне новые дырочки, а то штаны сваливались.
В предпоследний день маршрута я как завхоз прикинул, чего там можно поскрести по сусекам и закатил двойной ужин: дикая еда позволила сэкономить «лишнюю» пшённую кашу. На третье был компот из черники, а к нему – традиционный туристский торт из крошева сухарей и печенья.
– В другой раз надо с продуктовой раскладкой как-то пожёстче, – дожевал свою порцию тренер, – В этот обсчитались сильно. Я лапшу так и протаскал весь поход. Лишний груз. Можно было вообще не брать.
Мы перестали моргать.
– Лапшу?
– Лапшу. У меня вон шесть порций в рюкзаке. С Димкой на моток верёвки поменялись, ещё в поезде. Мы тут можем ещё дня три жить на одних макаронах. А что? Грибов нажарим…
И подмигнул.