Всем привет! У нас весна, а это значит, что скоро начнется сезон шашлыков! 😋😋😋 Любите? Я да 😊 Это полезно или вредно? Скажем так, есть свои подводные камни, в т.ч., в виде образования в конечных продуктах гликирования белков.
Интересно, что это? Если да, давайте разбираться и не забывайте про лайк 😊
Есть такая химическая реакция Майяра, в ходе которой без участия ферментов происходит присоединение простых сахаров к белкам и в несколько этапов образуются необратимые Конечные продукты гликирования (или гликации) белков (advanced glycation end product (AGE)). Этот процесс крайне распространен при приготовлении пищи, особенно – при жарке, выпекании и др. Маркер образования AGE – хрустящая корочка, например, на жареном цыпленке, стейке, картошке фри, хлебе.
AGE в настоящее время рассматриваются как один из важных факторов старения и возрастной патологии. При их употреблении они накапливаются в тканях организма и запускают каскад воспалительных и окислительный реакций. Установлено, что накопление AGE связано с развитием сердечно-сосудистых, нейродегенеративных (Альцгеймер, деменция) заболеваний, катаракты, поражением почек, суставов, связок, снижением функции иммунной и эндокринной систем и многого другого. В коже AGE под действием ультрафиолета ведут к высвобождению свободных радикалов, повреждению и старению, возникает ее истончение, обезвоженность, морщины, пигментные пятна, телеангиоэктазии. В общем, жуть какая-то👽
Относительно безопасным считается употребление AGE менее 15000 кЕД/сут.
Ну и как теперь жить? Отменяем шашлыки? Конечно, нет, есть куча эффективных способов борьбы с AGE 😉
В борьбе с AGE возможно несколько подходов:
- снижение потребления AGE
- блокада гликемии
- дегликация
♻ Чтобы снизить потребление AGE с пищей, необходимо:
- в целом меньше есть (Ну, как обычно :-D)
- меньше жарить, в т. ч. на гриле, снизить время и температуру приготовления пищи (в идеале - до 100 градусов), готовить в воде, под крышкой.
- не употреблять продукты с высоким гликемический индексом. Особенно нужно быть аккуратными с фруктозой, т. к. ее гликирующая способность в 7,5 раз больше, чем у глюкозы.
- Мариновать(!!!) мясо в кислой среде (лимонный сок, уксус), это очень подавляет образование AGE.
- Использовать в приготовлении травы, особенно - розмарин (тоже блокирует гликацию)
♻ Также ингибируют образование AGE ряд лекарств и биологически активных веществ:
- Витамины группы В (В1 и В6)
- Карнитин
- Таурин
- Карнозин
- Метформин (куда ж без него, главный геропротектор ) )
- Ресвератрол
- Кофейная кислота
- Розмариновая кислота
- Эпигаллокатехины зеленого чая
- Куркумин
- Кверцетин
Ну вы поняли, я думаю: маринуем мясо в лимонном соке с розмарином, жарким не долго, обязательно заливаем красным вином, для непьющих- зеленым чаем 😉
♻ Дегликирующие средства:
- ингибиторы АПФ (рамиприл):
- Статины (симвастатин, аторвастатин):
- Антагонисты рецепторов AT II ( валсартан, ирбесартан)
- Тиазолидиндионы (пиоглитазон)