Пища, которую мы едим, напрямую связана с нашим здоровьем. Если мы правильно питаемся, получая в свой организм достаточное количество белков, жиров и углеводов, а продукты качественные и правильно приготовленные, то риск развития проблем с желудком значительно снижается. Но, к сожалению, современный темп жизни предполагает много перекусов и еды. Следовательно, так много людей страдают желудочно-кишечными расстройствами (ЖКТ).
Роль питания в лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Правильное питание лежит в основе лечения желудочно-кишечных заболеваний. Различные современные лекарства, безусловно, помогают, но если не изменить неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредную пищу, их действие будет сведено на нет.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
С помощью подходящих продуктов можно регулировать кислотность;
активизирует и нормализует моторику желудка;
Улучшить пищеварение;
чистый;
регенерация слизистой оболочки;
какую еду следует есть
Некоторые из лучших продуктов, полезных для желудка, — это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, крупы. Эти продукты долго перевариваются и в то же время благотворно влияют на пищеварительную систему и активизируют моторику желудка.
Самым богатым фруктом с точки зрения содержания клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного ингредиента содержится в кожуре. Поэтому его лучше есть свежим или в виде овощного салата, заправленного растительным маслом. В такое блюдо хорошо добавить зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше всего есть из цельного зерна, в котором много клетчатки.
Особенно полезны кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, творог, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кальций, витамины А, В1, В2, В12.
Людям с гастритом и язвой желудка в рацион входят манная, овсяная, рисовая, гречневая и другие крупы. Лучше всего отварить их в пюре или съесть после варки, чтобы не тревожить грубыми крупинками слизистую оболочку. Эти зерна богаты калием и магнием. В то же время они благотворно влияют на слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют заживлению раздраженных поверхностей.
раздражающая желудок пища
Ниже приведен список продуктов, которые вредны для вашего желудка. Они способны раздражать слизистую и вызывать боли в органах пищеварения и приводить к образованию язв, вздутию живота, болям, затруднению пищеварения, изжоге. Эти продукты включают в себя:
быстрое питание;
продукты с высоким содержанием жира;
Жареная еда;
очень острая пища;
Большое количество ароматизаторов и специй;
некачественная продукция (порча);
спирт и газировка;
легкая для желудка еда
Больным с желудочно-кишечными заболеваниями, больным в остром периоде и в ремиссии следует употреблять продукты, полезные для желудка.
Любителям сладкого можно есть тощее печенье, бездрожжевой хлеб, пироги. Выпечка должна быть не свежей, а вчерашней или вяленой. Зефир и пастилу можно есть в небольших количествах.
Из мяса лучше всего выбирать нежирные сорта, такие как курица, индейка, говядина, крольчатина. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче усваиваются кишечником. Мясо можно есть просто отварным или приготовленным на гриле, а также приготовить без масла в различных блюдах, таких как шницели, зразы, тефтели.
Полезно употреблять молочные продукты, особенно творог. Вы можете использовать его для приготовления сырников и запеканок. Допускается немного твердого нежирного сыра.
Из напитка можно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты больным с желудочно-кишечными заболеваниями лучше всего есть после термической обработки, варки, обжаривания, пропаривания. Овощи, особенно полезные для желудка, включают свеклу, цветную капусту, кабачки, морковь и картофель.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечный тракт
У некоторых больных, чаще всего пожилого возраста, ухудшается перистальтика кишечника и начинают возникать упорные запоры. Но некоторые продукты могут стимулировать перистальтику желудка и кишечника, что может улучшить пищеварение и снизить вероятность запоров. К полезным для желудка продуктам относятся:
Молочные продукты (кефир, ряженка, творог).
Овощи, такие как кабачки, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно приготовить овощной бульон, но нельзя добавлять мясо.
Фрукты, такие как дыни, яблоки, сливы.
Ягоды и варенье.
Яичница-болтунья.
Мед.
Различные зерна на воде.
общий совет
Чтобы еда была вкусной, соблюдайте некоторые правила.
Во-первых, пища должна быть химически безопасной. Необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистые оболочки.
Во-вторых, обеспечить механическую защиту. Кушать нужно небольшими порциями, но обычно 5-6 раз в день. При этом пищу необходимо измельчать, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженные слизистые оболочки.