Фергес в переводе с албанского означает «жареный». Это очень распространенное в Албании национальное блюдо, похожее на овощное рагу.
Готовится из сладкого перца и томатов с добавлением сыра фета. Сначала все обжаривается, а затем запекается в керамических горшочках.
Понадобится:
450 мл помидоров в собственном соку, 2 болгарских перца, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г сыра фета, 1 столовая
ложка сахара, 1 чайная ложка сладкой паприки,
1 чайная ложка прованских трав, оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на
оливковом масле на сильном огне.
Перец очистить, нарезать кубиком и добавить к
луку, перемешать и продолжить жарить.
Томаты измельчить и вместе с соком отправить к
овощам. Также добавить сахар, паприку и прованские травы. Жарить все вместе до готовности перца.
Сыр нарезать кубиком и добавить к овощам, постоянно помешивая до полного растворения. Довести до вкуса солью и перцем.
Переложить содержимое сковороды в керамические горшочки и оправить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.