Статья из разряда "если разрешат". Потому как в настоящее время (напоминаю) разрешено изготовление самогона лишь для личных нужд.
Ни для кого не секрет что несмотря на выше озвученное несознательная часть самогонщиков (и не самая честная) идёт на "сделку с совестью".
При чём дважды:
- Нарушая закон
- Изготавливая продукцию низкого качества
При чём второй пункт обусловлен:
- Невысокими моральными принципами дельцов
- Желанием потребителя получить дешевый ннапиток
Далее пофантазируем на тему:
"Если бы домашним мастерам дали право продавать плоды своих трудов, то каким образом можно удовлетворить потребность потребителей в дешёвом товаре, при этом делая его качественным?".
Существует ли возможность совместить высокое (или хотя-бы приемлемое) качество с невысокой ценой?
Прежде стоит озвучить из чего слагается качество и цена.
Качество
- Вкус
- Примеси
- Мягкость
- Беспохмельность
Эти пункты отчасти взаимосвязаны. Минимальное количество примесей даёт беспохмельность. Так же это влияет и на вкус. Как правило в лучшую сторону.
Нет неприятных примесей = лучше вкус.
Однако не стоит забывать, что вкус самогону дают именно примеси! Приятные;)
Поэтому тут немного неоднозначно. Супер очищенный дистиллят далеко не всегда самый вкусный;)
Опять же у всех свои пристрастия и понимание качества.
Но в целом думаю я близок к истине:)
Цена
Точнее "себестоимость".
Цена = Себестоимость + "маржа".
Сколько "накрутить"- дело производителя в зависимости от аппетитов и спроса на рынке.
А вот о себестоимости подробнее. Она состоит из:
- Стоимости сырья
- Затрат на перегон
- Затрат времени
- Амортизации борудования
- Сопутствующих затрат
- Налогов
Наивно было бы полагать, что государство разрешив продажу самогона не захочет получить с этого свою долю. Хотя бы в виде единоразового сбора в виде какой нибудь лицензии.
Но так как мы "теоретизируем", то выносим этот пункт "за скобки".
Сырьё
Этот пункт состоит главным образом из сырья сбраживаемого плюс то, чем сбраживаем/осахариваем.
Самым простым в производстве несомненно является сахар. К тому же для его сбраживания подойдут дешевые дрожжи (и не требуются ферменты).
Однако сахар проигрывает в качестве и потребительских свойствах самогона.
О фруктах с учетом стоимости и доступности в нашей северной стране речь и вовсе не идёт.
Поэтому считаю идеальным вариантом рис!
Из риса мы получаем мягкий зерновой самогон с легким нейтральным ароматом. При чём выход с килограмма сырья сопоставим с сахаром (при равной цене).
На момент написания статьи в моём городе сахар и рис стоят по 47 рублей.
Понятно что рис за такую цену стоит поискать. Но оно того стоит!;)
Для сбраживания потребуются кодзи, которые несколько дороже чем просто дрожжи для сахара, но и надо их немного. На итоговую себестоимость с учетом неебходимой навески это не влияет.
Для сбраживания 1 кг небходимо 8г кодзи или 20г сухих дрожжей. И в том и другом случае это примерно 10-12 рублей.
Используя это сырьё мы "убиваем двух зайцев":
- Получаем самогон на голову более высокого качества.
- Получаем напиток равный по себестоимости.
Сроки брожения сахара и риса на коддзи сопоставимы. Если речь о кодзи и простых дрожжах.
Если для сахара применять турбодрожжи то это сократит сроки брожения (2-3 суток), но существенно поднимет затраты...
Кроме того, если рис сделать по схеме горячего осахаривания, то это сократит время брожения до 2-3 суток. Но при этом не повысит затрат;)
Опять рис выигрывает у сахара!
К тому же вкус рисового самогона можно улучшить, добавляя к примеру часть ржи или иного (по желанию) злака.
Оборудование
У каждого самогонщика оно есть. Тем не менее для гипотетической торговли самогоном требуется производительное оборудование, и его стоимость (по законам экономики) должно быть включено в себестоимость.
В случае с рисом (да еще и сброженном кодзи) подойдёт любое оборудование. Будь то аппарат кубового типа или непрерывная бражная колонна.
Идеально конечно же пароводяной котёл, в котором без опаски пригара можно гнать зерновую брагу вместе с гущей (а так же варить по горячей схеме). Но пожалуй НБК даже предпочтительней (об этом подробнее ниже, в пункте "затраты времени").
Тем не менее вполне возможно использовать обычный куб с фальшдном. Либо даже без оного (как это делаю я).
Перегонять можно и колонной и дистиллятором.
В контексте задач (высокое качество при низкой цене) мне видится предпочтительным именно дистиллятор.
Затраты времени
Время самый дорогой и невосполнимый ресурс. Его следует расходовать экономно. Поэтому стоит перегонять на наиболее производительном оборудовании.
Самым лучшим является НБК. Производительность которых может начинаться от 15 литров браги в час, и достигать 30, 60, и даже 90 л/час (и более!).
К тому же дистиллят полученный на НБК за один перегон даже чище чем двойной на дистилляторе! Что идеально подходит для наших задач ( соотношения цены и качества).
Однако НБК и вспомогательное оборудование к ней имеют приличную (скорее НЕприличную) стоимость!
Думаю что такое оборудование очень быстро себя окупит, но не все могут купить его за 100к+ рублей...
Поэтому есть ещё вариант: дистиллятор.
Скорость перегона на нём выше чем на колонне. Не требует много внимания, опыта и квалификации.
При этом самогон получается ароматным, и если не жадничать то и вкусным.
Так же неплохим подспорьем будет электроника. Таким образом ваше время можно экономить. Занимаясь во время перегона другими делами.
Однако электроника тоже стоит денег. Если брать полный "электропакет" с системами безопасности и сигнализации (по мимо управляющей), то можно уже задуматься...а не стоит ли взять НБК?;)
Сопутствующие затраты
Это может быть что угодно. Например выдержка на чем либо. Щепа, специи, травы, фрукты.
Имхо на этом можно и нужно в нашем случае сэкономить. Следуя пожеланиям заказчика купить наиболее дешевый продукт. И при этом не имея особой требовательности ко вкусу.
К тому же отсутствие выдержки на чём либо существенно сократит цикл приготовления продукции.
Итог
В итоге получаем на выходе продукт как минимум "выше среднего", за который как минимум не стыдно.
Но при этом вполне приемлемой стоимости. На который будет спрос и при этом на который можно наварить свой интерес. Себестоимость 0.5 л составляет около 100 рублей.
В моём городе для сравнения поганеньким сахарным сэмом "барыги" торгуют минимум по 200 р.
То есть с ними при минимизации затрат вполне можно конкурировать. При этом даже немного зарабатывать;)
Преманивая качеством клиентуру.
Конечно в случае разрешения продажи самогона "нелегалы" будут иметь преимущество, ибо они не будут нести налоговое бремя.
С другой стороны и гонения на них кратно усилятся (для повышения собираемости налогов).
Да и честные самогонщики будут способствать "сдачи" теневиков;)