Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Идеальный самогон на продажу.

Оглавление

Статья из разряда "если разрешат". Потому как в настоящее время (напоминаю) разрешено изготовление самогона лишь для личных нужд.

Ни для кого не секрет что несмотря на выше озвученное несознательная часть самогонщиков (и не самая честная) идёт на "сделку с совестью".

При чём дважды:

  • Нарушая закон
  • Изготавливая продукцию низкого качества

При чём второй пункт обусловлен:

  • Невысокими моральными принципами дельцов
  • Желанием потребителя получить дешевый ннапиток

Далее пофантазируем на тему:

"Если бы домашним мастерам дали право продавать плоды своих трудов, то каким образом можно удовлетворить потребность потребителей в дешёвом товаре, при этом делая его качественным?".

Существует ли возможность совместить высокое (или хотя-бы приемлемое) качество с невысокой ценой?

Прежде стоит озвучить из чего слагается качество и цена.

Качество

  • Вкус
  • Примеси
  • Мягкость
  • Беспохмельность

Эти пункты отчасти взаимосвязаны. Минимальное количество примесей даёт беспохмельность. Так же это влияет и на вкус. Как правило в лучшую сторону.

Нет неприятных примесей = лучше вкус.

Однако не стоит забывать, что вкус самогону дают именно примеси! Приятные;)

Поэтому тут немного неоднозначно. Супер очищенный дистиллят далеко не всегда самый вкусный;)

Опять же у всех свои пристрастия и понимание качества.

Но в целом думаю я близок к истине:)

Цена

Точнее "себестоимость".

Цена = Себестоимость + "маржа".

Сколько "накрутить"- дело производителя в зависимости от аппетитов и спроса на рынке.

А вот о себестоимости подробнее. Она состоит из:

  • Стоимости сырья
  • Затрат на перегон
  • Затрат времени
  • Амортизации борудования
  • Сопутствующих затрат
  • Налогов

Наивно было бы полагать, что государство разрешив продажу самогона не захочет получить с этого свою долю. Хотя бы в виде единоразового сбора в виде какой нибудь лицензии.

Но так как мы "теоретизируем", то выносим этот пункт "за скобки".

Сырьё

Этот пункт состоит главным образом из сырья сбраживаемого плюс то, чем сбраживаем/осахариваем.

Самым простым в производстве несомненно является сахар. К тому же для его сбраживания подойдут дешевые дрожжи (и не требуются ферменты).

Однако сахар проигрывает в качестве и потребительских свойствах самогона.

О фруктах с учетом стоимости и доступности в нашей северной стране речь и вовсе не идёт.

Поэтому считаю идеальным вариантом рис!

Из риса мы получаем мягкий зерновой самогон с легким нейтральным ароматом. При чём выход с килограмма сырья сопоставим с сахаром (при равной цене).

На момент написания статьи в моём городе сахар и рис стоят по 47 рублей.

Понятно что рис за такую цену стоит поискать. Но оно того стоит!;)

Для сбраживания потребуются кодзи, которые несколько дороже чем просто дрожжи для сахара, но и надо их немного. На итоговую себестоимость с учетом неебходимой навески это не влияет.

Для сбраживания 1 кг небходимо 8г кодзи или 20г сухих дрожжей. И в том и другом случае это примерно 10-12 рублей.

Используя это сырьё мы "убиваем двух зайцев":

  • Получаем самогон на голову более высокого качества.
  • Получаем напиток равный по себестоимости.

Сроки брожения сахара и риса на коддзи сопоставимы. Если речь о кодзи и простых дрожжах.

Если для сахара применять турбодрожжи то это сократит сроки брожения (2-3 суток), но существенно поднимет затраты...

Кроме того, если рис сделать по схеме горячего осахаривания, то это сократит время брожения до 2-3 суток. Но при этом не повысит затрат;)

Опять рис выигрывает у сахара!

К тому же вкус рисового самогона можно улучшить, добавляя к примеру часть ржи или иного (по желанию) злака.

Оборудование

У каждого самогонщика оно есть. Тем не менее для гипотетической торговли самогоном требуется производительное оборудование, и его стоимость (по законам экономики) должно быть включено в себестоимость.

В случае с рисом (да еще и сброженном кодзи) подойдёт любое оборудование. Будь то аппарат кубового типа или непрерывная бражная колонна.

Идеально конечно же пароводяной котёл, в котором без опаски пригара можно гнать зерновую брагу вместе с гущей (а так же варить по горячей схеме). Но пожалуй НБК даже предпочтительней (об этом подробнее ниже, в пункте "затраты времени").

Тем не менее вполне возможно использовать обычный куб с фальшдном. Либо даже без оного (как это делаю я).

Перегонять можно и колонной и дистиллятором.

В контексте задач (высокое качество при низкой цене) мне видится предпочтительным именно дистиллятор.

Затраты времени

Время самый дорогой и невосполнимый ресурс. Его следует расходовать экономно. Поэтому стоит перегонять на наиболее производительном оборудовании.

Самым лучшим является НБК. Производительность которых может начинаться от 15 литров браги в час, и достигать 30, 60, и даже 90 л/час (и более!).

К тому же дистиллят полученный на НБК за один перегон даже чище чем двойной на дистилляторе! Что идеально подходит для наших задач ( соотношения цены и качества).

Однако НБК и вспомогательное оборудование к ней имеют приличную (скорее НЕприличную) стоимость!

Думаю что такое оборудование очень быстро себя окупит, но не все могут купить его за 100к+ рублей...

Поэтому есть ещё вариант: дистиллятор.

Скорость перегона на нём выше чем на колонне. Не требует много внимания, опыта и квалификации.

При этом самогон получается ароматным, и если не жадничать то и вкусным.

Так же неплохим подспорьем будет электроника. Таким образом ваше время можно экономить. Занимаясь во время перегона другими делами.

Однако электроника тоже стоит денег. Если брать полный "электропакет" с системами безопасности и сигнализации (по мимо управляющей), то можно уже задуматься...а не стоит ли взять НБК?;)

Сопутствующие затраты

Это может быть что угодно. Например выдержка на чем либо. Щепа, специи, травы, фрукты.

Ржаной виски. Не продам! Даже не просите:) Мягкий напиток  с потрясающим ароматом!
Ржаной виски. Не продам! Даже не просите:) Мягкий напиток с потрясающим ароматом!

Имхо на этом можно и нужно в нашем случае сэкономить. Следуя пожеланиям заказчика купить наиболее дешевый продукт. И при этом не имея особой требовательности ко вкусу.

К тому же отсутствие выдержки на чём либо существенно сократит цикл приготовления продукции.

Итог

В итоге получаем на выходе продукт как минимум "выше среднего", за который как минимум не стыдно.

Но при этом вполне приемлемой стоимости. На который будет спрос и при этом на который можно наварить свой интерес. Себестоимость 0.5 л составляет около 100 рублей.

В моём городе для сравнения поганеньким сахарным сэмом "барыги" торгуют минимум по 200 р.

То есть с ними при минимизации затрат вполне можно конкурировать. При этом даже немного зарабатывать;)

Преманивая качеством клиентуру.

Конечно в случае разрешения продажи самогона "нелегалы" будут иметь преимущество, ибо они не будут нести налоговое бремя.

С другой стороны и гонения на них кратно усилятся (для повышения собираемости налогов).

Да и честные самогонщики будут способствать "сдачи" теневиков;)

Ну а пока...Пока можно лишь рассуждать и фантазировать об этом;)

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются