Ржаная цельнозерновая обойная мука содержит оболочку зерна, то есть отруби. Благодаря данной технологии получения цельнозерновой муки, в ней остаются максимальное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы B, витамин Е, железо, калий и кальций, хром, селен и так далее. В цельнозерновой ржаной обойной муке высокий уровень полезной клетчатки.
Цельнозерновая мука – основа правильного питания без ущерба вкусовым характеристикам.
Сегодня - песочное печенье из ржаной муки.
Продукты: мука ржаная цельнозерновая обойная - 450 г; масло сливочное 72,5% - 250 г; сахар -230 г; яйца С1 - 2 шт; сода пищевая - 1/4 ч.л; соль - 1/3 ч.л.; лимон - 1 шт (для цедры).
При замешивании температура теста должна быть около 17 градусов. Если температура более высокая, масло размягчается, пластичность теста ухудшается и затрудняется формовка изделий.
Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем. При помощи мелкой терки снять цедру (только желтую часть).
Масло сливочное, сахар и соль тщательно размешать при помощи миксера (насадки для теста).
По одному добавляя яйца, тщательно вмешать их в масло.
В муку всыпать соду и цедру лимона, хорошо перемешать.
К смеси масла, сахара и яиц всыпать подготовленную муку и месить до получения однородной массы.
Кусок теста раскатать на бумаге для выпечки (подсыпать муку нет необходимости) по направлению от середины во все стороны. Раскатанное тесто должно быть одинаковой толщины для того, чтобы изделия пропеклись равномерно.
С помощью форм для печенья вырезать на пласте теста заготовки. Разложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в режиме "верх-низ" в течение 12 минут.
Печенье снять с противня, дать остыть и посыпать с помощью сита сахарной пудрой.
Приятного чаепития!