Чайный гриб известен более 2000 лет. Это на тот случай, если вы думали, что этот напиток только сейчас стал незаменимым "тонизирующим" средством.
Популярность этого ферментированного и слегка газированного напитка в последние десятилетия взлетела до небес, а объем продаж вырос с миллионов до миллиардов.
Что послужило причиной такого бума? В первую очередь его шумная репутация как эликсира здоровья, который поможет вам убрать лишние килограммы, побороть все болезни и невероятно укрепит здоровье.
Подтверждены ли наукой хоть какие-то из этих невероятных свойств или это просто очередной инструмент лёгкого изъятия у нас денег определёнными лицами? Давайте ответим на этот вопрос вместе с сертифицированными диетологами Джулией Зумпано, RD, и Максин Смит, RD.
Что такое чайный гриб
Это ферментированный напиток, приготовленный из чая (черного или зеленого) и сахара (иногда мёда или агавы) при помощи симбиоза "здоровых" бактерий и дрожжей (это собственно гриб).
Заварка обычно настаивается, постепенно ферментируясь, от недели до месяца, в итоге получается слегка газированный кисловатый напиток. "У него очень специфический привкус в любом составе", - говорит Зумпано.
В процессе брожения в напитке появляется немного спирта, однако не до такого уровня, как в коктейле. Обычно он не превышает 0,5%, что позволяет продавать чайный гриб как безалкогольный напиток.
Возможные полезные свойства чайного гриба
Пробиотики - "маленькие полезные микробы" - в напитке из чайного гриба полезны для организма человека. Многие широко рекламируемые полезные свойства чайного гриба имеют ту же основу, что и любой ферментированный продукт, например, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи, кефир или йогурт.
Однако серьезных научных работ, исследовавших конкретное воздействие чайного гриба на организм и подтвердивших всю эту шумиху вокруг него, практически нет, говорит Смит, при этом отмечая, что содержащиеся в напитке соединения сами по себе способны принести пользу человеку.
Похудение
К примеру, возьмем одно из популярных рекламируемых свойств чайного гриба - похудение. Не стоит рассчитывать на то, что переход на чайный гриб в качестве единственного ежедневного напитка приведёт фигуру в порядок к купальному сезону или свадьбе.
"Я бы не ожидала снижения веса в результате единственного изменения в своём образе жизни - перехода на чайный гриб - без других изменений в рационе и без начала регулярных тренировок", - говорит Зумпано. "Нам бы хотелось, чтобы всё было так просто, и продавцы на этом играют, но это манипуляция".
Тем не менее включение в рацион чайного гриба в рамках плана похудения - особенно если он заменит пустую в питательном отношении газировку - ничего, кроме пользы, не принесёт. Но и тут нас поджидают подводные камни: в напиток из чайного гриба могут добавить столько сахара, что он даст фору любой газировке. "Некоторые чайные напитки более сладкие, поэтому ищите те, в которых меньше сахара, а если готовите свой, то полегче с сахаром", - советует Зумпано.
Еще один момент для худеющих - в напитке есть небольшое количество кофеина, известного жиросжигателя.
Воспаления
В чайном грибе есть антиоксиданты и полифенолы, защищающие организм от повреждений. Они участвуют в ослаблении хронического воспаления, которое способно привести к таким проблемам со здоровьем, как болезни сердца, рак и артрит.
"Полифенолы известны тем, что в организме человека действуют как сильные антиоксиданты, противодействуя воспалительным процессам, являющимся первопричиной многих заболеваний", - говорит Смит. "А процесс ферментации увеличивает количество полифенолов в напитке".
Но не стоит рассматривать напиток из чайного гриба как волшебное противовоспалительное средство. "Активное потребление чайного гриба само по себе не подавит воспаление в организме, - предупреждает Зумпано. - Но если сочетать его с противовоспалительной диетой, например, средиземноморской, то вместе всё сработает. Подходите к вопросу комплексно".
Кишечник
Не все бактерии вредные. "Полезные" бактерии необходимы для процветания микробиома кишечника, а ферментированные продукты, такие как чайный гриб, содержат пробиотики, поддерживающие их комфортное существование.
"Напиток действительно способен накормить и увеличить популяцию полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, уменьшит количество вредных, - говорит Зумпано. - Поддержание здорового баланса скажется на пищеварительной системе только положительно, а значит и на общем здоровье и долголетии".
Насколько мощно это воздействие? Слабое, но в концепцию здорового образа жизни напиток вписывается прекрасно.
Иммунная система
Здесь у нас царят витамины группы В, являющиеся ключевыми агентами поддержки иммунной системы.
Ферментированный чайный гриб содержит довольно много уксусной, глюкуроновой и сахарной кислот, известных своим противомикробным действием. Они и противостоят "плохим" бактериям, говорит Смит.
Полифенолы также заслуживают упоминания, так как они участвуют в регуляции иммунной системы и ослаблении общего воспаления.
Рак
Ещё одна серьёзная заявка со стороны чайного напитка. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в любом ферментированном чае, могут обеспечить определенную защиту.
Какую? Теоретическую. "Повреждения клеток приводят к возникновению рака и других заболеваний, - говорит Зумпано. - Чем больше клеток мы защищаем антиоксидантами, тем меньше они повреждаются и тем меньше риск рака. В этом смысле и чайный гриб в некоторой степени работает, впрочем, как и любой ферментированный продукт, кефир, например".
Детоксикация
Термин этот сам по себе вызывает вопросы, тем не менее некоторые исследования показали, что напиток из чайного гриба может стать терапевтической диетической добавкой в рамках борьбы с жировой болезнью печени.
Сердце
Здоровое питание и физическая активность - это главные условия поддержания здоровья сердца, но есть доказательства того, что несколько глотков чайного гриба в день могут поучаствовать в процессе.
Исследования показали, что чайный гриб способен повысить уровень "хорошего" холестерина HDL и снизить уровень "плохого" - LDL, отмечает Зумпано. "Похоже, этот чайный грибной напиток тормозит образование бляшек в артериях, что нам отнюдь не помешает", - добавляет она.
Есть ли риск?
Есть, если выпить слишком много напитка. Это может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка и даже к кетоацидозу (экстренная медицинская ситуация, когда в крови слишком много кислоты).
"Загрязнение свинцом тоже возможно, если домашний чай ферментируется в глиняных сосудах или других "подозрительных" емкостях и "вытягивает" свинец в готовый напиток", - предупреждает Смит.
Напиток может испортиться, если в него попадут нежелательные грибки или произойдёт перепроизводство дрожжей. На это укажет изменение цвета и запаха, последний станет напоминать запах лака для ногтей.
Сколько можно пить
The Centers for Disease Control and Prevention рекомендуют ограничиться около 600 мл напитка в сутки, что "не вызывает негативных последствий у здоровых людей". Если вы решили начать пить чайный гриб, увеличивайте порцию постепенно и следите за реакцией организма.
Не забывайте, что чем меньше в напитке сахара, тем лучше, отмечает Смит.
Кому не стоит пить чайный гриб
Если вы беременны или имеете ослабленную (например, болезнью) иммунную систему, то лучше выбрать другой напиток, говорит Смит. Не рекомендуется чайный гриб и маленьким детям.
Так стоит ли оно того?
Предпосылки полезности есть, но много ли исследований подтверждают декларируемые свойства этого напитка? Не слишком, предупреждает Зумпано, но трудно спорить с тем, что некая польза все же есть.
Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
"Многие люди включают в свой рацион чайный гриб при переходе к более здоровому и образу жизни и питанию", - говорит Зумпано. "Можно попробовать. Возможно, вы увидите отличные результаты, даже если это будет лишь эффект плацебо. Только не переусердствуйте и не ожидайте от напитка слишком многого".
Подтверждённых серьезными научными исследованиями полезных для здоровья свойств напитка из чайного гриба на данный момент у нас нет.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник