Весной мы особенно нуждаемся в правильном питании: во-первых, после долгой зимы мы страдаем от недостатка витаминов, а во-вторых, нам хочется свежести, легкости и снижения веса.
ЛЮБОВЬ РАЗОВА, врач-эндокринолог, диетолог, профессиональный стаж 33 года:
Недельный вариант хорошо сбалансированного меню специально для весенних дней разработала для нас диетолог, эндокринолог член Европейской Ассоциации специалистов в области женского здоровья Любовь Разова. Помимо плюсов для здоровья, при таком питании за неделю можно потерять приблизительно 1 см объема и около 2 кг веса.
Преимущества этого меню:
- Маленькие порции (растянутый желудок постепенно уменьшается);
- Частые, через каждые три часа, приемы пищи (вы не успеваете проголодаться):
- Употребление грубых, медленно всасывающихся углеводов (долгое время подпитывает организм энергией).
В том случае, если не указано конкретное количество блюда, следите, чтобы порция не превышала объема, помещающегося на вашей ладони.
Объем употребляемой жидкости — не менее 500 мл в сутки. Если вы чувствуете, что вам не хватает жидкости, пейте обычную воду, но не слишком много. Помните, что желудок имеет определенный объем, и когда мы едим или пьем, мы фактически заполняем этот объем. Излишне растягивать желудок не нужно. Чем больше объем желудка, тем большее количество еды и воды нужно для «закрытия» объема, иначе останутся рецепторы, посылающие сигналы о неудовлетворенном голоде.
Почему весной худеется легче? Дело в том, что в этом время в человеческом организме по сравнению с зимой существенно ускоряются обменные процессы. Также большую роль играет увеличение длительности светового дня — мы начинаем больше гулять по вечерам и физически двигаться.
Каких витаминов нам не хватает весной? Этот период характеризуется недостачей:
- витамина D;
- витаминов группы В;
- витамина С;
- витаминов РР, А, Е.