Сегодня я хочу поделиться с вами необычным рецептом блинчики Креп Сюзетт.
Французский десерт, состоящий из блинов с соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры, которые поливают сверху ликёром Grand Marnier, трипл-сек или апельсиновым кюрасао, а затем фламбируют.
Как приготовить блинчики Креп Сюзетт
Для теста смешайте в миске 2 яйца, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Перемешайте венчиком. Просейте в миску 130 г муки и перемешайте еще раз. Вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, всего понадобится 340 мл.
Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и разогрейте. С помощью половника вливайте тесто и распределяйте по всей поверхности, наклоняя из стороны в сторону.
Жарьте блинчик 1 минуту, переверните и жарьте столько же с другой стороны. Так же пожарьте другие блинчики, пока не закончится тесто. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку.
Как приготовить соус:
1 апельсин (сок и цедра)
2 ст. ложки сахара
3 ст. л. коньяка
Для соуса помойте апельсин и снимите цедру экономкой или ножом. Старайтесь не задевать белую часть, она может давать горечь. Затем выжмите из апельсина сок.
Помойте и обсушите сковороду бумажным полотенцем. Вылейте апельсиновый сок, добавьте цедру и 1.5 столовых. л. сахара.
Доведите до кипения на среднем огне, чтобы сок начал немного испаряться. Блинчики сложите вчетверо, образовав треугольники. Выложите на сковороду с соусом.
Происхождение блюда и его название оспариваются.
Одно из утверждений состоит в том, что он был создан в результате ошибки четырнадцатилетнего помощника Анри Шарпантье в 1895 году в ресторане Maitre в Café de Paris в Монте-Карло. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII, в числе гостей которого была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Эта история была рассказана самим Шарпантье в его автобиографии «Жизнь а ля Анри».
«Блюдо загорелось совершенно случайно, когда я работал возле плиты. Я думал, оно испорчено. Принц и его друзья ждали. Как я мог начать все сначала? Я попробовал. Я подумал, что это была самая восхитительная смесь сладких вкусов, которую я когда-либо пробовал. Я до сих пор так считаю. Этот случай с пламенем был именно тем, что было необходимо, чтобы объединить все эти различные инструменты в единую гармонию вкуса … Он съел блины вилкой; но он использовал ложку, чтобы собрать оставшийся сироп. Он спросил меня, как называется то, что он ел с таким удовольствием. Я сказал ему, что оно будет называться Crêpes Princesse. … Дама поднялась на ноги и, придерживая руками свою маленькую юбку, сделала ему реверанс. „Не могли бы вы, — сказал Его Величество, — поменять Crêpes Princesse на Crêpes Suzette?“ Так родилось это кондитерское изделие, один вкус которого, как я действительно верю, превратит каннибала в цивилизованного джентльмена. На следующий день я получил подарок от принца, украшенное драгоценными камнями кольцо, панамскую шляпу и трость».
Приятного аппетита 😋
Готовили такие блинчики? Или у вас есть свой проверенный рецепт?
Поделитесь в комментариях 👇
Ингредиенты
- Мука 130 гр.
- Молоко 340 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Сахар-песок2 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- ДЛЯ СОУСА
- Апельсин 1 шт.
- Сахар-песок2 ст.л.
- Коньяк 3 ст.л.