Одни люди в магазине покупают овощи, фрукты, яйца и мясо, а другие - пельмени, мороженое, булки и чипсы.
Это зависит от нашего пищевого поведения!
То есть ситуация, когда в семье один человек на ночь пьет кефир, а другой ест чипсы, запивая их газировкой, говорит о том, что у этих людей разное пищевое поведение.
Поговорим о бактериях
Не сложно догадаться, что все продукты, которые мы едим, проходят через ЖКТ и бактерии.
Как говорят ученые-микробиологи: «продукты питания, которые проходят так называем фильтр бактерий, меняют свои характеристики качества».
Ну то есть, съели вы какой то продукт, а бактерии желудочно-кишечного тракта что-то убрали и наоборот, что-то добавили.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Микрофлора кишечника представляет из себя совокупность всех микроорганизмов, которые в нем находятся.
Кто-то даже называет бактерии ЖКТ - почвой. То есть, если почву эту хорошо кормить, поливать и удобрять, тогда и урожайность хорошая будет.
Другими словами, если человек ест здоровую пищу и в нужных количествах, тогда это положительно скажется на состоянии его здоровья и внешнего вида.
А теперь насчет того, почему мы отдаём предпочтение тем или иным продуктам
Да тут все просто, оказывается все дело во вкусовых предпочтениях бактерий нашего с вами желудочно кишечного тракта.
То есть, что они хотят, то мы и кладем в свою продуктовую корзину.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Кстати микробиологи говорят, что бактерии не только могут снабжать нас полезными веществами, но и способны также влиять на настроение.
Так что можно частично объяснить, почему одни люди после работы пытаются заесть свой стресс.
Если ежедневно вы сталкиваетесь со стрессом и нервами, у вас повышенная выработка адреналина, а еще в вашей работе присутствует долгая и предельная сосредоточенность на чем то, тогда понятно, почему вас тянет на поедание вредных и калорийных продуктов.
Все дело в развитии вредных микробов, по мнению микробиологов.
Вот замкнутое кольцо из жизни: начальник накричал (стресс)-далее импульс пошел от нервных клеток к бактериям внутри ЖКТ-образовались вредные бактерии-от них получен сигнал в мозг, что нужно это все дело заесть.
А мы, естественно согласились, купили и заели, получив те самые лишние калории, а затем со временем и килограммы жира в самых ненужных местах.
А вот еще интересный пример, тут в качестве биологически активного химического вещества, называемого нейромедиатором - выступает дофамин.
Тот гормон, который обычно все называют гормоном радости и удовольствия.
Так вот его выработку в организме могут вызвать внешние раздражители, такие как вкусный запах в магазине, внешний вид и упаковка продуктов.
Концентрация дофамина повысилась, а значит и родилось желание купить в магазине этот яркий и вкусный продукт.
По сути поход в магазин, и покупка продуктов - это постоянная борьба сознательной и бессознательной частей нашего мозга.
Вот как раз последней требуется здесь и сейчас вкусной еды, у нее нет понятия здоровые продукты питания.
А еще этому всему способствует сам продуктовый магазин, там так все ярко и красиво уложено, все рядом, дотянутся рукой до газировки с чипсами проще простого. А к пельменям и макаронам, рядом поставили яркие кетчупы и майонезы, только бери.
То есть еще можно смело жаловаться на мозг, что именно он подталкивает нас купить пищевой мусор и съесть его.
Тут важно пытаться обмануть мозг, например конкретным списком продуктов. А еще думать наперед о последствиях, что нам дадут продукты, которые не следовало бы покупать, только ради того, что появилось желание: «хочу срочно, здесь и сейчас»!
Мы ведь с вами не животные, мы то умеем держать себя в руках!
Но если уж и купили чего то вредного, то просто знайте, что это нужно будет отработать любой физической активностью.
А подводя итоги, можно сказать что самыми главными триггерами нашего пищевого поведения в магазине, являются:
- Бактерии в желудочно-кишечном тракте
- Мозг
Поэтому важно научиться ими управлять с самого детства. И тогда проблем во взрослой жизни станет гораздо меньше, как в пищевом поведении, так и в целом со здоровьем.
Основы правильного питания вы можете найти в моем "авторском гайде по питанию 1.0". Заходите в мой телеграм канал и ознакомьтесь с его содержанием, там все предельно ясно и доступно написано.