Найти тему
Игорь Ботоговский

Вот на основании чего мы покупаем продукты в магазине: 2 главных триггера нашего пищевого поведения

Оглавление

Одни люди в магазине покупают овощи, фрукты, яйца и мясо, а другие - пельмени, мороженое, булки и чипсы.

Это зависит от нашего пищевого поведения!

То есть ситуация, когда в семье один человек на ночь пьет кефир, а другой ест чипсы, запивая их газировкой, говорит о том, что у этих людей разное пищевое поведение.

Поговорим о бактериях

Не сложно догадаться, что все продукты, которые мы едим, проходят через ЖКТ и бактерии.

Как говорят ученые-микробиологи: «продукты питания, которые проходят так называем фильтр бактерий, меняют свои характеристики качества».

Ну то есть, съели вы какой то продукт, а бактерии желудочно-кишечного тракта что-то убрали и наоборот, что-то добавили.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Микрофлора кишечника представляет из себя совокупность всех микроорганизмов, которые в нем находятся.

Кто-то даже называет бактерии ЖКТ - почвой. То есть, если почву эту хорошо кормить, поливать и удобрять, тогда и урожайность хорошая будет.

Другими словами, если человек ест здоровую пищу и в нужных количествах, тогда это положительно скажется на состоянии его здоровья и внешнего вида.

А теперь насчет того, почему мы отдаём предпочтение тем или иным продуктам

Да тут все просто, оказывается все дело во вкусовых предпочтениях бактерий нашего с вами желудочно кишечного тракта.

То есть, что они хотят, то мы и кладем в свою продуктовую корзину.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Кстати микробиологи говорят, что бактерии не только могут снабжать нас полезными веществами, но и способны также влиять на настроение.

Так что можно частично объяснить, почему одни люди после работы пытаются заесть свой стресс.

Если ежедневно вы сталкиваетесь со стрессом и нервами, у вас повышенная выработка адреналина, а еще в вашей работе присутствует долгая и предельная сосредоточенность на чем то, тогда понятно, почему вас тянет на поедание вредных и калорийных продуктов.

Все дело в развитии вредных микробов, по мнению микробиологов.

Вот замкнутое кольцо из жизни: начальник накричал (стресс)-далее импульс пошел от нервных клеток к бактериям внутри ЖКТ-образовались вредные бактерии-от них получен сигнал в мозг, что нужно это все дело заесть.

А мы, естественно согласились, купили и заели, получив те самые лишние калории, а затем со временем и килограммы жира в самых ненужных местах.

А вот еще интересный пример, тут в качестве биологически активного химического вещества, называемого нейромедиатором - выступает дофамин.

Тот гормон, который обычно все называют гормоном радости и удовольствия.

Так вот его выработку в организме могут вызвать внешние раздражители, такие как вкусный запах в магазине, внешний вид и упаковка продуктов.

Концентрация дофамина повысилась, а значит и родилось желание купить в магазине этот яркий и вкусный продукт.

По сути поход в магазин, и покупка продуктов - это постоянная борьба сознательной и бессознательной частей нашего мозга.

Вот как раз последней требуется здесь и сейчас вкусной еды, у нее нет понятия здоровые продукты питания.

А еще этому всему способствует сам продуктовый магазин, там так все ярко и красиво уложено, все рядом, дотянутся рукой до газировки с чипсами проще простого. А к пельменям и макаронам, рядом поставили яркие кетчупы и майонезы, только бери.

То есть еще можно смело жаловаться на мозг, что именно он подталкивает нас купить пищевой мусор и съесть его.

Тут важно пытаться обмануть мозг, например конкретным списком продуктов. А еще думать наперед о последствиях, что нам дадут продукты, которые не следовало бы покупать, только ради того, что появилось желание: «хочу срочно, здесь и сейчас»!

Мы ведь с вами не животные, мы то умеем держать себя в руках!

Но если уж и купили чего то вредного, то просто знайте, что это нужно будет отработать любой физической активностью.

А подводя итоги, можно сказать что самыми главными триггерами нашего пищевого поведения в магазине, являются:

  1. Бактерии в желудочно-кишечном тракте
  2. Мозг

Поэтому важно научиться ими управлять с самого детства. И тогда проблем во взрослой жизни станет гораздо меньше, как в пищевом поведении, так и в целом со здоровьем.

Основы правильного питания вы можете найти в моем "авторском гайде по питанию 1.0". Заходите в мой телеграм канал и ознакомьтесь с его содержанием, там все предельно ясно и доступно написано.

Еда
6,93 млн интересуются