Ингредиенты:
- 500 г теста фило
- 500 г белого сыра (фета или болгарская брынза сирене)
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- Соль
- Черный перец
- Молотый тмин
Инструкции:
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Покрошите белый сыр в миску и смешайте с яйцами. Хорошо перемешайте, пока смесь не станет гладкой и кремообразной.
3. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне.
4. Смажьте большую форму для выпечки небольшим количеством растопленного масла.
5. Разверните тесто фило и разделите его на отдельные листы.
6. Положите один лист теста фило в форму для выпечки и смажьте его растопленным маслом.
7. Продолжайте укладывать листы теста фило один на другой, смазывая каждый слой растопленным маслом, пока не используете половину теста фило.
8. Вылейте сырно-яичную смесь поверх теста фило.
9. Посыпьте сырную смесь небольшим количеством соли, черного перца и молотого тмина.
10. Накройте сырную смесь оставшимися листами теста фило, смазывая каждый слой растопленным маслом, как и раньше.
11. Верхний слой смажьте оставшимся растопленным маслом.
12. Острым ножом нарежьте верхний слой теста на ромбовидные кусочки.
13. Выпекайте баницу в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
14. Выньте баницу из духовки и дайте ей остыть в течение нескольких минут, после чего нарежьте ее вдоль нарезанных линий.
15. Подавайте теплыми и наслаждайтесь!
Примечание: Баницу можно есть в любое время дня, в Болгарии ее часто подают в качестве завтрака или закуски. Ее можно подавать и холодной, но лучше всего, когда она еще теплая, а тесто хрустящее.
"