Как мы уже знаем, 17 марта 2025 года в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет экспериментального самолёта SSJ100, оснащённого двигателями ПД-8. Этот самолёт с бортовым номером 97012 и заводским номером 95157, созданный для CityJet в 2018 году, стал вторым воздушным судном, используемым ОАК для сертификации импортозамещённой версии SJ-100. Его первый полёт состоялся 2 марта 2018 года.
Для полётов в городской аэропорт Лондона, расположенный в центре города с плотной жилой, деловой и административной застройкой, требовалось использование сайберлетов. Они минимизируют воздействие спутных струй на крыши близлежащих зданий во время посадки. Однако запрет на использование сайберлетов делал невозможными полёты на SSJ100 в аэропорт Лондон Сити.
В ходе авиасалона МАКС 2019 самолёт с бортовым номером 97012 участвовал в демонстрационных полётах. После этого он был перекрашен в корпоративные цвета АО "ГСС" в Ульяновске, а затем, за несколько дней до начала авиасалона, перевезён в Жуковский на аэродром имени Громова.
В начале 2022 года было принято решение о тестировании планера в рамках программы стратегии замещения импорта и разработки новой модификации "Суперджета" SSJ-NEW. Планер с бортовым номером 97012 перевезли из Жуковского в Комсомольск-на-Амуре для замены двигателей SaM146 франко-российского производства на отечественные ПД-8.
Процедура ремоторизации прошла в производственном центре ПАО "Яковлев", где были установлены новые крепежи и модернизирована система управления двигателями. Хотя изменения в самолёте SJ-100 не позволяют ему полностью соответствовать версии SSJ-NEW, замена иностранных двигателей на отечественные была необходима для ускорения процесса сертификационных испытаний силовой установки.
Первый полёт с новыми силовыми установками состоялся в начале февраля 2025 года, после того как объединение двигателестроительной корпорации проанализировало результаты наземных тестов двигателя ПД-8, запущенного в самолёт 97012 в октябре 2023 года. В рамках подготовки к этому полёту специалисты ОДК и ПАО «Яковлев» установили образцы двигателей и подготовили борт для испытаний.
17 февраля 2025 года на борту летательного аппарата начались испытания двигателей ПД-8. Режимы работы варьировались от малых до взлётных, и все системы успешно отработали без каких-либо замечаний. После завершения первого полётного задания самолёт отправится на заводские испытания в Комсомольск-на-Амуре, а затем будет перевезён в Жуковский для сертификационных полётов.
Для завершения программы сертификации в 2025 году требуется около 200 испытательных полётов. Одна из частей программы уже выполнена первым SJ-100 с бортовым номером 97021, который летает с двигателями SaM146 с июня 2024 года.
В этом году в сертификационных испытаниях будут задействованы три экспериментальных SJ-100. В рамках инициативы по замене импортных компонентов на отечественные для "Суперджета" проводится замена примерно 40 импортных систем и устройств.
Это двигатель, авионика, шасси, вспомогательные двигатели, комплексная система управления, системы электроснабжения, кондиционирования воздуха и противопожарной защиты. В фюзеляже SSJ-NEW были проведены изменения, включая замену импортных комплектующих, что упрощает процесс производства и обслуживания самолёта.
В Жуковском находится борт с бортовым номером 97021 (заводской номер 97001), оснащённый двигателями SaM146. Часть иностранного оборудования была заменена на отечественное. Этот самолёт выполняет перелёты в рамках программы сертификационных испытаний.
Один из самолётов с бортовым номером 97012 (заводской номер 95157) с двигателями ПД-8 находится в Комсомольске-на-Амуре. Он проходит заводские испытания с частичной заменой импортных комплектующих.
На аэродроме в Комсомольске-на-Амуре находится борт с заводским номером 97003, оснащённый двигателями ПД-8. Этот опытный самолёт с новой сборкой уже почти полностью перешёл на отечественные комплектующие и готовится к своему первому полёту.
7 февраля этого года в Комсомольске-на-Амуре состоялось выездное совещание управляющего комитета проекта SJ-100. Директор Производственного центра ПАО «Яковлев» Андрей Сойнов представил доклад о текущем прогрессе в работе над опытными и серийными образцами SJ-100.
Он сообщил, что самолёт с серийным номером 97004 уже подключен к электросети. На данный момент готовы 11 серийных планеров, которые ожидают установки отечественных систем и агрегатов после прохождения сертификации.