Продолжаю изучать мир виски. И сейчас речь пойдёт не о шотландском, а об английском виски, который я обнаружил на сайте компании Fortwine. В последнее время англичане навели небольшой шорох, завоевав престижные медали на международных конкурсах виски, поэтому мне интересно узнать, за счёт чего. И сделать это не на основании чужих отчётов и мнений, а на базе собственной дегустации с подробной разборкой.
Всего несколько лет назад английский виски едва ли мог сравниться со своим шотландским аналогом по уровню мирового признания и престижа. Даже в Англии концепция была встречена со смесью удивления и, иногда, снисхождения. Однако ситуация начала меняться: медленно, а затем внезапно. По мере того как цены на скотч начали становиться немного безумными, растёт тенденция изучать региональные и ремесленные спиртные напитки и ценить их по достоинству. Затем, в 2022 году, на премии World Whisky Awards солодовый виски от винокурни The Lakes стал лучшим в мире, и это катапультировало английский виски в центр внимания международного сообщества. Теперь он представлен широко и у нас. Можно самому взять, попробовать и понять, есть ли что интересного в этом виски.
Основанная в 2011 году винокурня The Lakes расположена в живописном графстве Камбрия на северо-Западе Англии, всего в нескольких минутах езды от шотландской границы. Это относительный новичок на рынке виски по сравнению с почтенными шотландскими или ирландскими винокурнями. Но за свою относительно короткую историю он завоевал впечатляющее признание. Компания стремится к амбициозному маркетингу и эстетической привлекательности, предлагая «изысканные солодовые виски с древесным привкусом и хересной ноткой». С самого начала было ясно, что на винокурне лелеяли амбиции стать английским Macallan. По крайней мере бутылка этому вполне соответствует, как и его цена.
Помимо маркетинга, винокурня отличается тщательным процессом созревания, в котором используется “техника элеважа”, вдохновленная производством коньяка. Вместо того, чтобы просто наполнять бочки и оставлять их созревать без постороннего вмешательства, элеваж предполагает регулярный мониторинг и активное перемещение спирта между разными бочками для корректировки его вкуса и характера, иногда даже изменяя климат на складе, например влажность или температуру, чтобы повлиять на процесс выдержки. Этот метод был применен бывшим производителем виски на винокурне Macallan Дхаваллом Ганди, когда он был назначен директором винокурни в 2016 году. Он внедрил более динамичный процесс созревания и контролировал развитие вкусов, внимательно следя за выдержкой бочек.
Путь винокурни не был лишен трудностей. Первоначально The Lakes выпустили смешанный виски The One, за которым последовали Lakes Genesis и солодовый виски Quatrefoil. Однако они были встречены прохладно. В конце концов, в 2016 году компания привлекла Ганди из Macallan, чей приход стал поворотным моментом для винокурни.
Ганди не был удовлетворен качеством существующего нью-мейка винокурни и вернулся к чертежной доске, направив дистиллерию в другом направлении. Под его руководством винокурня претерпела значительные преобразования и повысила качество, а также разработала отмеченную наградами линейку виски Whiskymaker's Reserve. В сентябре 2019 года винокурня представила виски Whiskymaker's Reserve №1. Хотя с тех пор Ганди перешел в другую компанию, результат его работы на The Lakes продолжает говорить сам за себя. Обновленные релизы виски были хорошо восприняты, а Whiskymaker's Reserve № 4 получил звание лучшего солодового виски в мире в 2022 году.
Сейчас до нас добрался релиз № 7, в котором используется выдержка как в хересных бочках из-под Олоросо и Педро Хименес, так и из-под красного вина. Бочки изготовлены как из испанского, так и американского дуба.
И после краткого вступления, самое время перейти к его подробному разбору, как всегда, в двух разных бокалах.
The Lakes Whiskymakers Reservе №7, 52%abv
Цвет янтарный, насыщенный.
Нос яркий, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, орехов, фруктов, шоколада, трав, лёгких ягодных тонов, печёных яблок, мармелада, ягодного джема, лесных ягод, лёгких землистости, цветочности и ёлочных оттенков. В бокале держится долго, есть небольшое развитие интересными полутонами. Аромат прямолинейный, но при этом достаточно комплексный. В нём нет никаких офф-нот и признаков молодости. На разбор аромата требуется длительное время, чтобы его максимально раскрыть, так что спешить не надо. В обоих бокалах работает одинаково.
Вкус яркий, насыщенный, с нотками сухофруктов, немного ягод, печёных яблок, фруктов, орехов, трав, молочного шоколада, лесных ягод, с заметным танинным подсушиванием, без перехода в задубленность. Никаких отрицательных нот нет. Пьётся мягко и легко при своей высокой крепости. Молодости в нём не заметно.
Послевкусие длительное, с нотками специй, сухофруктов, ягод, ванили, орехов, трав, цветочности, старой кожи, лёгкой землистости, с приятным танинным подсушиванием. Офф-нот нет, как и чего-либо неприятного.
Баланс отличный, всё на высоком уровне без провалов. Это яркий и самобытный виски, которому немного не хватает глубины и комплексности, а больше здесь не к чему придраться. Нот молодости не заметно. Здесь хорошо читается влияние бочек, а также заметна основа. Действительно получился виски, который может стать сюрпризом для требовательного любителя (86), ведь от молодых англичан многого и не ждёшь.
Мне виски понравился, он хорошо подходит для вдумчивой дегустации, здесь есть что поразбирать. При этом в нём есть свой, узнаваемый характер. Он оказался интереснее ряда крепких шотландских хересных виски, в том числе и базовых релизов от Macallan. Стало интересно понаблюдать, в каком направлении пойдёт развитие дальше и не уронят ли они планку, поднятую уже на достаточно высоком уровне. Так же он станет хорошим образцом для школы-виски, показывающим, что английский виски не так прост, как многие о нём думают.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!