Ароматные и сытные из чечевицы, тыквы, фасоли супы согреют в любую погоду и создадут уютную атмосферу. В этой статье вы найдете пять рецептов вкусных и полезных первых блюд, которые способны привнести яркие краски даже в самый пасмурный день.
Тыквенный суп-пюре
Пряный тыквенный суп-пюре ароматный, вкусный и визуально привлекательный. Имбирь, мёд и кориандр придает ему согревающую нотку. Этот суп станет отличным вариантом для уютного семейного обеда.
Нам понадобится:
- 500 г тыквы
- 1 ст. л. мёда
- 1 головка лука
- 20 г сливочного масла
- 2 головки чеснока
- 100 мл жирных сливок
- 1,5 столовые ложки оливкового масла
- 500 мл куриного бульона
- ½ ст. л. молотого кориандра
- ½ ст. л. молотого тмина
- ½ красного перца чили
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Как готовить: Тыкву нарезать крупными ломтиками. Луковицу очистить и разрезать на 4 части. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Все это разложить на глубоком противне, посыпать специями и мелко нарезанным перцем чили, сбрызнуть оливковым масло. Аккуратно перемешать руками и поставить в заранее разогретую до 200°С духовку примерно на 30 минут (до золотистого цвета). Затем влить в противень горячий бульон (1 половник), убавить температуру духовки до 170°С и оставить еще на 20 минут. Все содержимое противня вместе с бульоном переложить в блендер и взбить вместе с оставшимся горячим бульоном, чуть подогретыми сливками и медом. Посолить, поперчить. Подавать горячим, добавив в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.
Чечевичный суп
Суп из красной чечевицы – телепорт в Стамбул. В Турции его называют мерджимек чорба. Он считается символом турецкой кухни. Местные хозяйки готовят его «на глаз». Для тех, кто будет делать это впервые, все же пригодится рецепт.
Нам понадобится:
- 150 г красная чечевица
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 30 мл подсолнечного масла
- 15 г сливочного масла
- 30 г пшеничной муки
- 50 мл 33%-ных сливок
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- ½ лимона
- мята – по вкусу
Как готовить: В небольшую кастрюлю налить литр воды и засыпать промытую чечевицу. Поставить кастрюлю на средний огонь. Натереть небольшую морковь на крупной терке, мелко нарезать лук. Как только чечевица начнет кипеть, надо убавить огонь, а затем долить еще 200 мл воды или бульона. Варить еще десять минут. Разогреть широкую плоскую сковороду, налить в нее подсолнечное масло и отправить к нему нарезанное кубиками сливочное. Добавить лук, обжарить две-три минуты, пока он не станет золотистым. Добавить морковь и жарить, постоянно помешивая, еще две-три минуты, пока овощи не размягчатся. Всыпать муку и продолжать жарить, помешивая, еще минуты полторы-две. Аккуратно переправить смесь со сковороды в кастрюлю и перемешать. Посолить и поперчить. Снять кастрюлю с плиты. Добавить сливки и осторожно взбить суп ручным блендером, чтобы он превратился в густое пюре. Разлить суп по тарелкам, повесить на края по дольке лимона и присоединить по веточке мяты.
Том-ям
Том-ям – один из старейших блюд тайской кухни, который стал популярным во всем мире. Ароматный, пряный, с легкой кислинкой и немного обжигающий суп. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Нам понадобится:
- 450 г очищенных креветок
- 100 г грибов
- 5 зубчиков чеснока
- 2 головки лука
- свежий корень имбиря
- 1 шт. лимонной цедры
- 1 ½ л куриного бульона
- 2 перца чили
- 200 мл кокосового молока
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
Как готовить: Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Перец нарезать кольцами. Разогреть на сковороде растительное масло и по очереди обжарить чеснок, лук и перец. Затем все перемешать, измельчить блендером и подрумянить на той же сковороде. Цедру лимона и имбирный корень натереть на терке. Добавить в массу вместе с лимонным соком и сахаром. Слегка обжарить и снять с огня. Грибы почистить и нарезать. В большой кастрюле довести до кипения бульон, добавить кокосовое молоко или сливки и 3 столовые ложки получившейся пасты. Варить 2 минуты на среднем огне. Выложить в суп грибы и креветки и варить еще 5 минут. Украсить зеленью.
Мексиканский фасолевый суп
Для мексиканцев фасолевый суп – это спасение от жары, потому что он содержит большое количество белка. Едят они его исключительно холодным, но россияне могут сделать исключение из правил.
Нам понадобится:
- 300 г говяжьего фарша
- 100 г белой фасоли
- 100 г красной фасоли
- 100 г кукурузы замороженной
- 2 помидоры
- 1 перец болгарский зелёный
- 1 репчатый лук
- 1 перец чили красный
- 1 лайм
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. паприки
- 20 мл подсолнечного масла
- 35 г кукурузных чипсов
- 21 г кинзы
- соль – по вкусу
Как готовить: Заранее замочить белую и красную фасоль, затем отварить в воде 1 час. Лук нарезать полукольцами и обжарить в кастрюле с подсолнечным маслом. Чеснок, перец чили нарезать кольцами и отправить к луку. Болгарский перец нарезать соломкой и обжарить со всеми ингредиентами. Отправить в кастрюлю говяжий фарш. Добавить томатную пасту, пассеровать несколько минут и залить водой. Ко всем ингредиентам отправить белую и красную фасоль, паприку, кукурузу и соль. Помидоры нарезать крупно и отправить в кастрюлю. Добавить сок лайма (½ шт.) и сахар ко всем ингредиентам.
Луковый суп
Сладковатый, нежный, с ароматной сырной корочкой сверху луковый суп, как в ресторанах Парижа, можно приготовить дома. Главный секрет – длительная обжарка лука и соблюдение пропорций.
Нам понадобится:
- 6 шт. репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 6 кусочков французского багета
- 2 стакана тертого сыра
- 0,5 стакана белого вина
- 9 стаканов овощного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. измельченного тимьяна
Как готовить: Чеснок очистить, измельчить. Лук тонко нарезать.
В кастрюле на среднем огне нагреть масло, добавить лук. Готовить, помешивая, 10 минут или пока лук не станет золотисто-коричневым.
Добавить измельченный чеснок и тимьян, всыпать сахар. Продолжать готовить, помешивая, 30 минут. Посыпать мукой и готовить, непрерывно перемешивая, 1-2 минуты. Влить вино, перемешать. Постепенно влить бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить луковый суп 45 минут. Одновременно разогреть духовку. Обжарить ломтики хлеба до золотистого цвета с двух сторон. Натереть хлеб чесноком. Налить суп в миски, поставить их на противень. В каждую тарелку выложить тост, посыпать сыром. Поставить противень в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Луковый суп по-французски подавать к столу, украсив веточками тимьяна.
Какой суп Вам захотелось приготовить?