“Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли?”
Антон Чехов, «О бренности».
Классические блины — это чистый холст, на котором каждый сам смешивает краски, добавляя масло, сметану или варенье. Мягкие, рыхлые, пористые русские блины впитывают их, как губка!
На Руси блины пекли на любой вкус: красные, белые, и даже с припёком.
«Красные» блины получались из гречневой муки, а «белые» — из пшеничной. Простой люд мог себе позволить ржаную или гречневую муку, получая более плотные и сытные блины, а в зажиточных домах предпочитали нежные, воздушные, пористые пшеничные.
Блины не жарили, а выпекали: тесто выливали на чугунную сковороду и оставляли на поду русской печи, где блин подрумянивался снизу от нагретого камня, а сверху запекался от жара печи.
Блины с припёком — это некое подобие старорусской «закрытой пиццы»: начинку не заворачивали в готовый блин, а запекали прямо в тесте.
Эта традиция зародилась ещё при Алексее Михайловиче: начинку выкладывали в центр сковороды, а затем заливали тестом. В ход шли грибы, творог, жареный лук, яйца, рыба, мясо. Иногда припёк смазывали творогом или, в постные дни, обсыпали жареным луком и снетками.
Поздравляю с праздником Масленицы! 🥞🥞🥞
Пусть ваши блины будут пухлыми, как плечо купеческой дочки, а настроение — тёплым, как настоящая русская печь!