Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Блины на лопате, шашлык на вилах, кофе в дуршлаге.

Масленица в тот год совпала с зимней туриадой, и Татьяна Дмитриевна, директор поселкового дома культуры ломала голову: чем бы удивить гостей? Что бы такого интересного придумать, чтобы и хлеба людям дать, и зрелищ, и лицом в грязь не упасть? Это ведь не только про блины, это ведь ого-го какого масштаба праздник! Столько гостей планируется! Это же не один район в гости пожалует!

Нет, будь Таня простой домохозяйкой, и вопросов бы не возникло, и голова бы спокойненько восседала на положенном месте, не спеша покинуть плечи. Наготовила бы Дмитриевна всякого, и салатиков разных, и закусок, и горячего на любой вкус, и блинов бы напекла всем на зависть. Да что греха таить, и горячительного бы припасла, куда уж без этого?

Только гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Татьяна Дмитриевна хоть и прекрасная хозяюшка, сроду гостей голодными не оставит, но то дома, где и плита имеется, и духовка, и электричество вот оно, в свободном доступе.

В местном ДК тоже никогда не возникало проблем при праздновании Масленицы, потому как уже давно появилась у них на балансе электрическая блинница. Так и отскакивают блинки от посудины расчудесной, только успевай, ешь.

Только в этом году мероприятие запланировали аж на поляне, вдалеке от деревни. А какое там электричество?

Кто- то робко пискнул, мол, генератор же будет, можно от него запитаться...

Татьяна Дмитриевна уныло покачала головой, мол, какой генератор? Он один, а желающих к нему запитаться много. Куда уж нам с этой блинницей? Нет, совсем не вариант. Да и разве удивишь кого электрической блинницей? Это для детворы деревенской забава, а для гостей надо что- то такое, такое, чтобы прям аж вау!

Голову ломали долго, всем коллективом. Варианты предлагали один краше другого. И печурку из кирпичей сложить, да на ней жарить, и из дома уже готовые блины привезти. Дошло до того, что готовы были работники дома культуры отказаться от этой затеи с блинами. Вот есть у них традиционное угощение- лепешки с начинкой, что называются мудрёно, кыстыбый, их и подадут в качестве угощения, загодя приготовят, и уже готовыми привезут. А блины- ну что же теперь делать? Надо чем- то жертвовать.

Когда Татьяна Дмитриевна сообщила , что в этом году Масленица пройдет без традиционных блинов, сначала начальство пальчиком погрозило, мол, как же так? А потом и среди людей прошла волна возмущения. Да какая же это Масленица, какие же это проводы зимы, да без блинов? Не дело это, мол, Дмитриевна! Сначала приучила народ к веселью с блинами, а теперь все, облом?

-Да что мне, на лопате их печь, блины- то ваши? Ну поймите вы меня, что не от меня это все зависит! Я бы и рада, да вот поди ж ты! Мало мне забот с подготовкой, так ещё блинами вашими голову забивать! Не будет блинов, и точка!

-А что, Дмитриевна? Вон, в Ставрополе пекут блины на лопате, а мы чем хуже? Тут тебе и хлеб, и зрелище.

Весь день эти блины на лопате не выходили у Дмитриевны из головы. Уж она и так, и сяк от этой задумки отмахивалась, и идею эту бредовую и заведомо провальную отметала, но творческая натура победила. Поглядев в соцсетях, что это за блины на лопате, Татьяна Дмитриевна подумала, покумекала , да вечером огорошила своего мужа, мол, Рябов, а смастери- как ты мне такую печку, чтобы могла я блины на ней печь, да не простые блины, что на сковородке, а на настоящей лопате!

Муж Татьяны Дмитриевны к причудливым и мудреным просьбам своей творческой жены был привыкший, а потому лишь для виду чуток возмутился, да и сам этой идеей загорелся. А почему бы не попробовать? В сварном деле он мастер, каких поискать, голова работает в нужном направлении, а потому за вечерок сделал он чертеж этой чудо- печки, и уже с утра принялся за дело.

Печка получилась на славу. И блины на ней можно жарить, и мясо, и даже место для чайника имеется.

И с лопатой вопрос решили. То ли проблема- какая- то лопата, когда такую печь смастерил муж рукастый с подачи творческой жены.

Татьяна Дмитриевна с блинной лопатой возле чудо-печки.
Татьяна Дмитриевна с блинной лопатой возле чудо-печки.

Ну а дальше уже дело техники. Хозяюшки быстро сообразили, как сделать так, чтобы ведро с тестом с собой не тащить. Быстренько разлили это тесто по пластиковым бутылкам ( полторашкам), тем самым упростив не только транспортировку теста, но и процесс выпечки блинов. Уж с бутылки- то наливать тесто куда ловчее, чем с поварешкой у раскаленной печи стоять.

Когда давали рекламные афиши, не постеснялись и свое ноу-хау разрекламировать, мол, приезжайте, люди добрые, к нам на туриаду зимнюю, воздухом свежим хвойным подышать, в забавах молодецких поучаствовать, да блинов, что на лопате пеклись, отведать.

Может реклама блинов так подействовала, а может просто жаждал народ воздуха хвойного да забав молодецких, а только людей приехало видимо- невидимо. И стар, и млад, все ехали в посёлок Черепановский. И воздухом дышали, и в забавах участвовали, и блинами с пылу, с жару, с лопаты, угощались. На ура те блины пошли, да с чайком на травах.

Татьяну Дмитриевну хвалили за находчивость, за вкусные блины и необычную подачу, благодарили за праздник, а она, едва стоя на ногах от усталости только успевала улыбаться и отвечать на вопросы, как же додумались они до такого. Объясняла, что не их это идея, и до них уже всё придумано, а они только позаимствовали, да чуть модернизировали.

Долго ещё те блины на лопате вспоминали люди. Это надо же додуматься до такого! Ну Дмитриевна, ну голова! И муж у Дмитриевны молодец, не спасовал перед трудностями, не отправил жену куда подальше с идеями бредовыми, а поддержал, воплотил идею в жизнь.

Может и забылись бы те блины с лопаты, да только Масленица- праздник традиционный, и зиму у нас каждый год провожают не только с почестями, а и с шутками да забавами.

Уже на следующие проводы зимы пригласили Татьяну Дмитриевну на проводы зимы в Змеиногорск, мол, наши Змеиногорские люди тоже хотят блинов на лопате. Нам тоже надо хлеба и зрелищ.

Дмитриевна улыбнулась, да согласилась. А отчего бы не приехать, когда приглашают? И даже новую фишку придумала, где каждый блин не просто угощение, а настоящее предсказание. Ведь с полторашки, да на лопате не выходит блин правильной формы. То там подтек образуется, то там узор диковинный, только успевай, выдумывай предсказания. Кому денег предскажите, кому счастья в личной жизни, а иным и простого здоровья да долголетия подай вместе с блином.

В Змеиногорске блины предсказательные с лопаты людям очень уж понравились, потому как предсказания все были с шутками да прибаутками, сплошь добрые и позитивные. И смеялись люди над задумкой, и дегустировали, и хвалили и блины, и Татьяну Дмитриевну.

Так и повелось, что на каждые проводы зимы угощают нас блинами с лопаты. Не простые те блины, а самые что ни на волшебные, предсказательные.

Такая вот традиция, которая родилась совершенно случайно.

К слову сказать, блины на лопате не раз выручали Татьяну Дмитриевну. Когда 8 лет назад к нам приезжал Джон Уорен, и снимал сюжет для своей передачи в посёлке Черепановский, перед Дмитриевной опять поставили задачу: гостя удивить любой едой ценой .

-2

Попробуй-ка, удиви такого гостя, который очень уж искушенный в гастрономических вопросах!

А ведь справилась Татьяна Дмитриевна с поставленной задачей, и Джона удивила. Не стала она ничего нового изобретать. Да и зачем, когда такая чудо- печка у них имеется?

Только вот помимо блинов в меню добавилось мясо на вилах, и кофе из дуршлага.

И если с мясом на вилах все понятно, и ничего странного нет, обычный шашлык , то кофе из дуршлага вызвало массу вопросов. Это что за кофе такой, из дуршлага? Как варить его, как пить, с чем пить?

Только и тут ничего странного и необычного нет. Вспомнили женщины, как в детстве пили морковный чай. Морковь ту хорошо промывали, измельчали, и в русской печи просушивали. Морковь становилась коричневой, поджаренной, и из нее делали напиток, который по вкусу отдаленно напоминал кофе.

И печь русскую в деревне нашли, и морковь сделали, как раньше, и напиток сварили. Вкус детства, ностальгия. А чтобы ничего лишнего в стакан к гостю дорогому не попало, процедили тот напиток через дуршлаг. Вот вам и кофе в дуршлаге.

И удивился Джон, и посмеялся, и пробу с блюд интересных снял. И сюжет по телевизору показывали про наши края да блюда необычные.

Вот такие у нас традиции: блины на лопате, мясо на вилах, и кофе из дуршлага. Приезжайте в гости, мы и вас угостим.

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.

Рассказ написан в рамках конкурса Дзен.