Запах тела — это сложный биологический феномен, на который влияет множество факторов, включая генетику, гигиену, гормональный фон и, конечно же, наше питание.
В этой статье мы рассмотрим, какие именно вещества, содержащиеся в пище, могут способствовать появлению нежелательного амбре и как поддержать себя в данной ситуации. А поможет нам разобраться в этом вопросе
эксперт: Екатерина Несвит, врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН)
Найдем виновного!
Одними из главных виновников специфического запаха тела являются серосодержащие соединения. Они образуются при переваривании определенных продуктов и выделяются через пот и дыхание, придавая соответствующий запах.
Аллицин, содержащийся в чесноке, луке при метаболизме распадается на летучие вещества, выделяющиеся с потом, дыханием и мочой. Они обладают характерным резким запахом.
Метилмеркаптан - серосодержащее соединение, образующееся при переваривании продуктов, богатых серой, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, красное мясо. Метилмеркаптан является одним из компонентов неприятного запаха изо рта, а также изменяет состав пота.
Индол, скатол образуются при распаде аминокислоты триптофана, содержащейся в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых, зерновых.
Также изменения запаха возможны, например, при дисбиозе. При этом нарушается нормальный метаболизм серосодержащих соединений. Микроорганизмы могут производить больше сероводорода, образования тех веществ, что описаны выше.
Что есть и не есть?
Можно использовать такой лайфхак: при тушении и варке брокколи, цветной капусты и брюссельской капусты снижается образование сернистых соединений, вызывающих неприятный запах.
Ацетальдегид, образующийся при употреблении алкоголя, вызывает особый неприятный аромат тела и дыхания на следующее утро. А если человек продолжает злоупотреблять, его тело начнёт выделять сильный удушающий запах.
При переваривании яиц, рыбы в кишечнике вырабатывается триметиламин. По мере накопления в организме он выделяется с мочой, дыханием, потом, приводя к возникновению соответствующего запаха - “запаха тухлой рыбы”.
Чаще такое состояние встречается у людей с триметиламинурией, в основе лежит нарушение функции ферментной системы печени, участвующей в окислении триметиламина.
Некоторые продукты, хотя и полезны, могут вызывать дискомфорт в виде вздутия живота и повышенного газообразования. Бобовые, газированные напитки, а также некоторые виды овощей, например, капуста, являются одними из таких продуктов.
Они могут стимулировать газообразование, которое естественным образом выводится из организма различными способами, в том числе через дыхание и потоотделение.
Специи тоже влияют
Некоторые специи, благодаря содержащимся в них эфирным маслам и другим летучим соединениям, могут влиять на запах.
Карри — это смесь различных специй, таких как куркума, кориандр, красный острый перец. Куркумин (основной компонент куркумы) и другие активные соединения могут всасываться в кровь и выделяться с потом, это может придавать поту характерный пряный или мускусный запах
Тмин содержит эфирные масла, которые после переработки в организме могут выделяться с потом - характерный пряный и землистый запах. Фенхель содержит анетол, ароматическое соединение, которое может выделяться с потом - сладковатый анисовый запах.
Ароматы специй могут придавать некий шарм, если использовать их умеренно и правильно. Эти ароматы могут вызывать ассоциации с теплом, мужественностью, индивидуальностью. Однако важно соблюдать меру, чтобы аромат был привлекательным, а не отталкивающим.
Как контролировать запах
Для эффективного контроля запаха тела необходимо комплексно подходить к вопросу, минимизируя образование и выделение веществ, которые его вызывают.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
1. Отслеживайте свою реакцию на пищу.
Ведите пищевой дневник: это поможет вам определить, какие именно продукты и специи усиливают запах. Записывайте, что Вы едите, в каком количестве и как это влияет на Ваше самочувствие и запах тела. Это позволит составить индивидуальный список триггеров и адаптировать рацион.
2. Следите за тем, чтобы количество потребляемой воды было достаточным. Вода играет ключевую роль в поддержании водного баланса, процессах детоксикации
3. Стоит отказаться от употребления алкоголя
4. Для поддержания оптимальной работы печени и здоровой микробиоты кишечника обратитесь к специалисту для получения индивидуальных рекомендаций
Следуя рекомендациям, вы сможете контролировать запах своего тела, сделав его более нейтральным и приятным.