Кофеин содержится в различных растениях, включая кофейное дерево, какао-дерево, орехи колы и ягоды гуараны. Однако многих любителей чая и кофе волнует вопрос: где больше кофеина и какой напиток сильнее бодрит? На него ответила доцент кафедры агротехнологий Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Оксана Удалова.
Какое влияние кофеин оказывает на организм человека?
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что помогает уменьшить усталость и сонливость. Попадая в организм, он имитирует действие нейрогормона аденозина, замедляющего нервные импульсы и вызывающего сонливость. Кроме того, кофеин способствует выработке адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также усиливает приток крови к мышцам и провоцирует высвобождение глюкозы из запасов печени. Кофеин также повышает уровень дофамина, отвечающего за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъёма после чашки кофе часто становится причиной привыкания к кофеину.
Умеренное потребление кофеина улучшает когнитивные функции, такие как скорость реакций, способность к концентрации и координации движений, память. Необходимое количество кофеина для достижения этих эффектов варьируется от человека к человеку в зависимости от массы тела и индивидуальной переносимости.
В кофейных зёрнах больше кофеина, чем в чайных листьях?
Кофеин — это алкалоид пуринового ряда, обладающий стимулирующим эффектом. Он блокирует связывание аденозина с его рецепторами и усиливает высвобождение нейромедиаторов, таких как ацетилхолин. Кофеин содержится в различных растениях, включая кофейное дерево, какао-дерево, чайный куст, орехи колы и ягоды гуараны.
Сравнить содержание кофеина в чае и кофе — сложная задача, поскольку это зависит от типа напитка, источника кофеина и способа приготовления. В среднем содержание кофеина в кофейных зёрнах составляет от 1,67 до 2,54 %, в то время как в чайных листьях этот показатель варьируется в зависимости от сорта и уровня окисления. При заваривании кофе мы используем большее количество бобов, чем чайных листьев, поэтому из бобов выделяется большее количество кофеина. В среднем же в чашке кофе (примерно 240 мл) кофеина больше, чем в такой же чашке с чаем.
Способ и время заваривания значительно влияют на уровень кофеина в чашке чая. Чай, который заваривают кипятком и дольше настаивается, значительно крепче того чая, который заваривают менее горячей водой и настаивают меньше.
Какие факторы влияют на содержание кофеина в кофе?
Различные виды кофейных зёрен обладают разной концентрацией кофеина. Например, в зёрнах робуста содержится вдвое больше кофеина, чем в арабике. Географическое происхождение тоже имеет значение: самые насыщенные кофеином сорта происходят из Индии (2,54 %), Эфиопии (2,14 %) и Бразилии (2,03 %).
Метод приготовления кофе также оказывает значительное влияние. Фильтрация оставляет большую часть кофеина в фильтре, тогда как эспрессо извлекает больше кофеина благодаря более интенсивному процессу экстракции. Температура обработки важна: чем она выше, тем больше кофеина выделяется при обжарке. Тёмная обжарка снижает содержание кофеина, в отличие от светлой и средней обжарки, где оно сохраняется на высоком уровне.
Соотношение кофе и воды также определяет итоговую концентрацию кофеина. Чем больше кофе добавляется на определённый объём воды, тем выше будет содержание кофеина в готовом напитке. Мелкий помол обеспечивает большую площадь соприкосновения зерна с водой, что ускоряет процесс извлечения кофеина.
От чего зависит содержание кофеина в чае?
На содержание кофеина в чае влияют различные факторы. Во-первых, это разновидность и возраст чайного куста, время сбора урожая и продолжительность ферментации. Молодые верхние листочки, которые собрали летом, наиболее богаты данным веществом. Также чёрный цейлонский чай содержит меньше алкалоидов, чем некоторые китайские сорта, считающиеся более мягкими.
Кроме того, важным фактором является способ заваривания чая, включая длительность процесса и температуру воды. Крутой кипяток способствует активному выделению кофеина, а тёплая вода оставляет его в листьях. Более длительное заваривание одной и той же порции чая увеличивает содержание кофеина. Например, чёрный чай «Эрл Грей» через одну минуту содержит около 40 мг кофеина, а через три – этот показатель возрастает до 59 мг.
Различается ли содержание кофеина в разных видах чая (таких как зелёный, чёрный и улун)?
Чай с наибольшим содержанием кофеина — это чёрный и улун. В чёрном чае от 64 до 112 мг кофеина приходится на порцию. При этом он не имеет калорий, жиров, белков, клетчатки, витаминов или сахара, но богат полезными для здоровья флавоноидами, фитохимическими веществами, флавонолами и теанином, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Улун содержит от 29 до 53 мг кофеина на порцию. В нём нет жиров, сахаров, белков и клетчатки. Содержание кофеина в зелёном чае колеблется от 24 до 39 мг на порцию. Зелёный чай не содержит жиров, сахаров и клетчатки. Содержание кофеина в белом чае колеблется от 32 до 37 мг на порцию. Белый чай похож на зелёный и подвергается меньшей обработке, чем чёрный, улун и зелёный, а значит, в нём сохраняется больше антиоксидантов. Белый чай обладает многими из тех же преимуществ, что и другие чаи.
Что полезнее: зелёный, травяной или чёрный чай?
Зелёный и чёрный чай можно считать братьями-близнецами, так как они производятся из листьев одного и того же чайного куста Camellia sinensis. Однако они так сильно отличаются по вкусу и свойствам, что многие люди считают их совершенно разными видами. Чёрный чай является безусловным лидером продаж как в России, так и в мире, но и зелёный чай занимает почётное место в людских сердцах.
Основное различие между зелёным и чёрным чаем заключается в процессе обработки, который включает в себя разную степень ферментации. Для зелёного чая листья подвяливают и подсушивают, почти полностью избегая окислительных процессов, хотя некоторые сорта могут быть ферментированы на 2–3 %.
В процессе производства чёрного чая листья также подвяливают и подсушивают, после чего раскладывают в помещении на бамбуковых или деревянных поддонах. Для ферментации важны низкая температура и высокая влажность, что позволяет химическим процессам в чайном листе проходить максимально эффективно. Ферментация чёрного чая достигает 70–85 %, что придаёт напитку тёмный цвет и насыщенный терпкий вкус.
Если у вас повышенное давление, лучше остановиться на зелёном чае. В случае пониженного давления красный чай станет отличным помощником для здоровья. Чёрный чай согреет вас, подарит незабываемые и уютные минуты в любое время суток, а зелёный – охладит в жару и поможет при снижении веса. Оба вида чая обладают схожими свойствами, но если вы чувствительны к кофеину или хотите уменьшить его потребление, выбирайте зелёный.
Улун — традиционный китайский чай средней ферментации. Условно занимает промежуточное положение между зелёными и красными чаями. Исследования учёных показали, что регулярное употребление чая «улун» и других сортов может помочь в снижении веса благодаря содержащемуся в нём антиоксиданту ГЭГК. Также он снижает уровень холестерина, что может уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Белый чай — это самый древний вид чая. Его изготавливают практически без механического вмешательства, а урожай собирают всего раз в год. Он может защитить от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, улучшает когнитивные способности, очищает организм, успокаивает, а также способствует улучшению метаболизма и снижению веса.
Однозначно ответить на вопрос о том, какой чай полезнее, можно так: выбирайте «свой сорт» в зависимости от особенностей вашего организма и желаемого эффекта.