Найти тему
Диалог с учёным: как правильно обрезать деревья весной?
Опытные садоводы знают, что успешная весенняя обрезка плодовых деревьев является ключом к богатому урожаю. Чтобы яблони, груши, персики и другие садовые культуры радовали сочными плодами в этом сезоне, необходимо периодически корректировать кроны деревьев. Это не только повышает урожайность плодовых культур, но и снижает риск возникновения и распространения грибных болезней. Недавно сотрудники кафедры агротехнологий Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева провели научно-практический семинар «Формирование и обрезка плодового сада»...
5211 читали · 4 дня назад
Самозапрет на кредиты: плюсы и минусы
Из-за мошенников денежные убытки россиян с каждым годом растут. По данным МВД, в 2024 году ущерб от действий киберпреступников достиг 200 млрд рублей, из общего числа зарегистрированных преступлений 486 тысяч случаев были связаны с онлайн-мошенничеством. Однако теперь каждый гражданин России сможет защитить себя от непредвиденных долгов и импульсивных кредитов, воспользовавшись механизмом самозапрета на получение кредитов. Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева подготовил памятку о том, как работает данная система...
504 читали · 6 дней назад
Диалог с учёным: кошки нас понимают?
Кошки — самые популярные домашние животные у россиян, так утверждают опросы ВЦИОМ. Тысячелетиями они живут рядом с людьми, но до сих пор многие их повадки остаются для нас загадкой. Как коты определяют своего хозяина, почему они постоянно мешают работать и правда ли, что эти животные всегда приземляются на лапы, рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры психологии Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Юрий Нестеров. Правда ли, что кошки всегда приземляются...
5839 читали · 2 недели назад
Блины с припёком и старинные традиции Масленицы
Круглые, румяные и горячие масленичные блины напоминали людям о весеннем солнце, которое давало жизнь всему. Наши предки верили, что, съедая блины, они получают силу и энергию на весь следующий год. До нас дошло несколько кулинарных традиций, которые отражают особенности этого праздника. Подробнее о них рассказала ассистент кафедры педагогических практик и сервисных индустрий Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Мария Палагина. Какие старинные рецепты блинов дошли до...
1619 читали · 2 недели назад
Диалог с учёным: кофе или чай — где больше кофеина?
Кофеин содержится в различных растениях, включая кофейное дерево, какао-дерево, орехи колы и ягоды гуараны. Однако многих любителей чая и кофе волнует вопрос: где больше кофеина и какой напиток сильнее бодрит? На него ответила доцент кафедры агротехнологий Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Оксана Удалова. Какое влияние кофеин оказывает на организм человека? Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что помогает уменьшить усталость и сонливость. Попадая в организм,...
778 читали · 3 недели назад
Диалог с учёным: в пряниках обнаружили канцероген и следы пестицидов – опасно ли это?
«Пряник мятный, ароматный, удивительно приятный», как из стихотворения «Бармалей» Корнея Чуковского, найти на прилавках магазинов сегодня не так-то просто. Специалисты Роскачества провели проверку продукции 20 торговых марок по 437 показателям и обнаружили нарушения. В пряниках марки «Полёт» найдены следы пестицидов, а в «Русских пряниках» – повышенное содержание канцерогена акриламида, что даже привело к приостановлению поставок данной продукции. Почему в пряниках оказались подобные вещества, как...
2246 читали · 1 месяц назад
Лица АГУ: интервью с доцентом Андреем Трясучевым
О своих достижениях в научной деятельности рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры фундаментальной биологии Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Андрей Трясучев. Учёный полагает, что серьёзные достижения ждут впереди. Однако значительным шагом в науку для него стала защита кандидатской диссертации на тему «Адрено- и холинореактивность эритроцитов, их взаимосвязи с сердечным ритмом и свободнорадикальным балансом крови в норме и при воздействии на нейромедиаторные процессы»...
1 месяц назад
«Сидим с бобром за столом»: почему эта песня так популярна?
Социальные сети заполнили забавные ролики о жизненных ситуациях и усталости, на фоне которых звучит странная песня о бобре и полене. Трек «Сидим с бобром за столом» стал вирусным, и миллионы слушателей увидели в нём отражение себя. Эта песенка берёт своё начало от мема, а тот – от видеороликов, в которых поляки бурно реагируют на встречу с бобром. Идея трека родилась спонтанно. По словам авторов, песня создавалась как творческая шалость, но в итоге превратилась в ироничную историю, которая нашла отклик у широкой аудитории...
2121 читали · 1 месяц назад
Психолог АГУ занимается боди-артом
В нашей постоянной рубрике об увлечениях сотрудников Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Лека Семеняк рассказала о том, как совмещает своё любимое дело и необычное хобби. Боди-арт — это один их методов психологической коррекции, находящийся на стыке арт- и телесно ориентированной терапии, который позволяет людям выразить свои переживания через искусство и установить более глубокую связь с собственным телом и внутренним миром...
168 читали · 1 месяц назад
Диалог с учёным: как отличить натуральный молочный продукт от подделки?
У петербургской компании «Русмол» в выпуске крупной партии обнаружили более 5000 тонн фальсифицированной молочной продукции. Об этом сообщили в Россельхознадзоре. Специалисты выяснили, что всё сырьё не прослеживается в системе, а в декларациях о соответствии качества обнаружили изменения. О том, что добавляют в молоко и как обнаружить подделку, рассказала доцент кафедры агротехнологий Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Оксана Удалова. Как подделывают молочную продукцию?...
8698 читали · 1 месяц назад
Диалог с учёным: запекать еду в фольге опасно?
Алюминиевая фольга — универсальный материал: с помощью неё можно очистить потемневшее дно кастрюли и наточить ножницы, а также хранить в ней продукты или запекать мясо, рыбу и овощи, которые останутся ароматными и сочными. В январе в СМИ появилась информация о том, что использование пищевой фольги в кулинарных целях может грозить развитием серьёзных заболеваний. Так ли это, рассказала доцент кафедры агротехнологий Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Оксана Удалова. ...
656 читали · 1 месяц назад
Преподаватель АГУ изготавливает из бисера талисманы года
Продолжаем рассказывать об увлечениях сотрудников Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева в нашей постоянной рубрике #ХоббиАГУ. Следующая героиня, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Любовь Усачёва, в свободное от работы время занимается кропотливым трудом. Вот уже несколько лет она плетёт разнообразные фигурки из бисера. Преподаватель начала заниматься бисероплетением совершенно случайно. Это увлечение возникло, когда её младшая дочь на уроках труда в школе получила задание сплести веточку из бисера...
231 читали · 1 месяц назад