Креветки, конечно, представляют собой важный элемент морской экосистемы, но нас они интересуют прежде всего с кулинарной точки зрения.
Ведь дикие креветки — это источник высококачественного белка (со всеми незаменимыми аминокислотами), витаминов (особенно важнейшей группы B) и минералов (например, селена, цинка и йода), что и делает их ценным продуктом питания.
Но в широкой продаже в основном присутствуют промышленные/фермерские креветки, причём далеко не Российского производства.
Сегодня читаем этикетку КРЕВЕТОК северных 70/90 от ООО «Промфлот», варёно-мороженные, сделаны по ТУ, в упаковке 1 кг. Что это за креветки и стоит ли их включать в свой базовый рацион.
Польза креветок
Плюсов от потребления креветок достаточно много.
Креветки считаются одним из лучших пищевых источников йода, который крайне важен для корректной работы щитовидной железы и здоровья мозга. В них есть и другие полезные микроэлементы (калий, магний, цинк, медь).
Несмотря на чрезвычайно низкое содержание жира, креветки являются источником жирорастворимых витаминов (А, К, Е и D) и незаменимых противовоспалительных омега-3 жирных кислот, полезных для нервной и сердечно-сосудистой систем, а также метаболизма в целом. Антиоксиданты — также сильная часть креветок, самый известный из них астаксантин поступает из диких водорослей, которыми питаются креветки.
Даже высокое содержание в креветках холестерина (его в них в 2 раза больше, чем в сале) тоже можно отнести к плюсам: пищевой холестерин способствует снижению уровня холестерина эндогенного (который в крови).
Но ведь не бывает медали без обратной стороны — должны быть и минусы. И они есть.
Дело в том, что за последние десятилетия индустрия морепродуктов претерпела кардинальные изменения. В наши дни весьма вероятно, что магазинные креветки скорее всего были «добыты» в аквакультуре или на рыбных фермах, а вовсе не в дикой природе.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), половина всех морепродуктов, потребляемых в мире, производится в аквакультуре.
В мировых поставках 55% креветок поступает именно от аквакультуры, причем большая их часть производится в азиатских странах, включая Китай, Индию, Таиланд, Вьетнам и Индонезию. В России эта доля ещё выше.
Креветки дикие или фермерские
Почему нас должно волновать, есть креветки дикие или выращенные на ферме? Остановимся на различиях, чтобы принять обоснованное решение.
Условия обитания имеют решающее значение.
Дикие креветки, обитающие в океанах и морях ведут свободный образ жизни и питаются своей естественной пищей. Как следствие, дикие креветки обычно вкуснее (то есть полезнее).
Фермерские креветки разводятся в контролируемых условиях на специальных фермах.
Как сообщает Global Seafood Alliance, многие производители креветок используют антибиотики, особенно в Юго-Восточной Азии, где большинство креветок и выращивается.
Эта практика неизбежна для всей промышленной еды, но она весьма тревожна по своим последствиям, к которым в первую очередь относятся распространение устойчивых патогенов и снижение иммунитета потребителей такой продукции.
Фермерские креветки имеют менее выраженный вкус, худшую текстуру и несут определённые риски, зато их можно выращивать в больших объемах.
С происхождением КРЕВЕТОК северных 70/90 от ООО «Промфлот» всё в порядке — они выловлены рыболовецкими судами на Дальнем Востоке нашей страны. Данная продукция даже изловлена в районе вылова. Это очень важно.
Креветки на Дальнем Востоке России ловят в Японском, Охотском и Беринговом морях.
Такие креветки, выловленные в чистых водах Тихого океана, гораздо качественнее и безопаснее для употребления, чем креветки, выращенные на азиатских фермах, которые вполне могут быть загрязнены пестицидами, антибиотиками, гормонами роста и другими химическими веществами.
Состав продукта
Состав продукта без нареканий: варёно-мороженые креветки и соль. Готовы к употреблению после размораживания.
Натуральность состава радует. Северные креветки, выловленные в дикой природе, не содержат никаких искусственных добавок или консервантов. Мы смело можем рассчитывать на их богатый насыщенный вкус и плотную консистенцию.
Маркировка 70/90 на упаковке креветок означает, что в одном килограмме содержится от 70 до 90 креветок. Это креветки среднего размера.
Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные креветки редко бывают больших размеров.
Правила хранения
Морепродукты не могут храниться долго, креветки не исключение.
Размороженные креветки хранятся в холодильнике до 2-х суток. Хоть сами по себе, хоть в салате.
При выборе креветок важно обращать внимание на срок годности, а также на качество продукта. Например, если вы видите в упаковке осколки льда (или много льда), это говорит о том, что креветки несколько раз размораживали и замораживали повторно. Это недопустимо.
С нашей упаковкой с этой точки зрения всё нормально.
Варить или не варить
Данные креветки уже термически обработанные и после размораживания готовы к употреблению.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя размораживать креветки в горячей воде, а также замораживать повторно.
Варёно-мороженные креветки в заводской упаковке можно просто разморозить и не варить их ещё один раз. Но если у вас есть беспокойство по поводу их безопасности — варено-мороженные креветки можно, а порой и нужно варить (особенно, если вы купили их на развес, например).
Риски употребления сырых и недостаточно термически обработанных креветок достаточно серьёзные — от кишечных проблем до паразитов. Здесь помогут только добросовестность производителя, правильные условия хранения и тщательная готовка.
Однако, варить креветки надо правильно, чтобы не испортить морепродукты. Например, так:
- Креветки рекомендуется разморозить. Неспешно в холодильнике или при комнатной температуре, или побыстрее — в прохладной воде.
- Приготовить рассол для варки. Вкусно получается, если на на 500 гр креветок взять 1 л воды, в которую добавить 3 ст. ложки соли, пару лавровых листиков и немного укропа. А можно просто добавить соль и перец горошком.
- Рассол довести до кипения. Поместить в него размороженные креветки буквально на 1-2 мин.
- По завершению варки креветки откинуть в дуршлаг, дать стечь жидкости. Готово.
Итог
Таким образом, дикие креветки являются ценным питательным продуктом.
Правильное обращение с ними и соблюдение санитарных норм помогут легко избежать возможных рисков для здоровья. А употребление их в салате, например, сделает блюдо идеально сбалансированным и полезным для здоровья во всех отношениях.
Мы с чистой совестью говорим ДА варёно-мороженным КРЕВЕТКАМ северным 70/90 от ООО «Промфлот», ставим «зелёную» метку и включаем в свой рацион.