Всем привет!
Почему системные конструкторы включают так много овощей – и даже завтрак приходится под них перестраивать?
Знаете, один из самых распространенных вопросов о завтраке:
«Как включить в него овощи? Это же физически невозможно!»
Такое я слышу и читаю раз в неделю как минимум. Но обычно чаще.
В Премиум-клубе сегодня 1-й выпуск серии телемостов с кардиологом Андреевым А. Я.
«Почему у многих современных людей повышен холестерин и что с этим делать?»
Разобрали следующие вопросы:
- Какой бывает холестерин?
- Разница между общим ХС, «хорошим» и «плохим» ХС.
- К чему приводит повышение ХС?
- Атеросклероз.
- Статины не влияют на размер и количество бляшек?
- Что важнее: общий ХС или триглицериды?
- Почему все врачи говорят в один голос: «Надо пить статины»?
Добро пожаловать в мою онлайн-академию здоровья!
Вернемся к правильной композиции порции.
Утренняя безграмотность характерна для 99 % населения.
- Кто-то вообще не завтракает.
- Кто-то всю жизнь завтракает кофе и бутербродом с сыром и маслом.
- Кто-то с утра может пить только кофе.
- Кто-то добавляет к кофе сладкое.
Компенсация этого издевательства случается обычно ближе к ночи.
Самое обидное, что подобные привычки десятилетиями растят метаболический синдром – терпеливо и старательно, как ребенка.
Примерно после 40 лет (сейчас уже значительно раньше) начинается период хорошо заметного лишнего веса, одышки и отеков, а следующая остановка – хронические заболевания + диабет 2 типа.
Недавно мы снимали шоу «Преображение» (выйдет к 8 марта, расскажу!), и героиня во время сессии по питанию задала мне интересный вопрос:
«Почему, если я поем раньше 11 часов утра, весь день меня преследует бешеный аппетит, а при позднем завтраке его хоть как-то можно контролировать?»
Вот это и называется инсулинорезистентностью.
Система создана, чтобы устранить все предпосылки для развития метаболического синдрома и утихомирить диабет 2 типа, если он уже успел стартовать.
При честном подходе к делу, регулярности и определенных навыках успех неизбежен.
Какую же роль во всем этом играет клетчатка и почему так важно включать ее в меню, начиная с первого приема пищи?
Привычки, описанные мною выше, ведут к проблемам с циркадным ритмом, которому подчиняется обмен веществ.
Если мы рассинхронизированы с собственной циркадной биологией и всячески сопротивляемся законам природы (едим ночью и сразу после этого ложимся спать, недосыпаем и утром обделяем себя нормальным плотным питанием), то проблемы со здоровьем – это только вопрос времени.
Также отсутствие подачи топлива по утрам вводит организм в состояние стресса, экономии энергии и гормонального дисбаланса.
Например, черный кофе натощак = гарантированные гастриты и проблемы с пищеводом, сбои в работе нервной системы.
Отсутствие же нерастворимой клетчатки по утрам может усилить инсулинорезистентность.
Мало просто начать есть кашу вместо булок – надо еще сделать так, чтобы глюкоза не поднималась слишком высоко и не запускала на весь день «сахарные качели».
Для этого в каждом без исключения приеме пищи у нас должны присутствовать: белок, немного полезного жира и порция нерастворимой клетчатки.
Вот о ней мы поговорим поподробнее.
Нерастворимая клетчатка – это тип пищевого волокна, который помогает предотвратить запоры, способствует своевременному очищению желудочно-кишечного тракта, питает дружественный микробиом и стабилизирует глюкозу крови, не допуская ее скачков.
Такие волокна устойчивы к воздействию пищевых ферментов – соответственно, они не метаболизируются в желудке и тонком кишечнике.
Чем нерастворимая клетчатка отличается от растворимой?
- Растворимое пищевое волокно при контакте с жидкостью удерживает ее, образуя гелеобразное вещество.
- Нерастворимые волокна никак не изменяются при соединении с водой и механически стимулируют кишечник, ускоряя прохождение по нему пищевого комка.
Преимущества сочетания грубой и гелеобразной клетчатки:
1. Обеспечение регулярности пищеварительных процессов.
2. Замедление повышения уровня глюкозы в крови.
3. Контроль аппетита.
4. Улучшение ситуации с весом.
5. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Детоксикация организма.
Цельные продукты содержат оптимальные сочетания растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Нам важно сформировать рацион таким образом, чтобы добиться следующих эффектов:
- Комфортная работа кишечника.
- Регулярный стул.
- Отсутствие вздутий, спазмов и болей.
- Длительное чувство сытости.
- Эффективное усвоение питательных веществ.
Если у вас неспокойный или чувствительный кишечник, то нерастворимой клетчатки должно быть очень немного.
Также не забывайте о том, что без достаточного количества жидкости эти волокна в кишечнике превращаются в огромный жесткий ком, который скорее спровоцирует запор, чем поможет разобраться с ним.
Как правильно увеличивать количество источников клетчатки (особенно если вы раньше о ПП слыхом не слыхивали)?
1. Вводить плавно, небольшими порциями и смотреть на реакцию.
2. При дискомфорте проверять, в чем дело: в самом продукте, объеме или способе приготовления.
3. Готовить очень простые блюда – многокомпонентность далеко не всегда идет на пользу.
Лучшие источники клетчатки:
- Бобовые.
- Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная и т. д.).
- Стручковая фасоль.
- Морковь без термической обработки.
- Свекла без термической обработки.
- Лук.
- Ягоды.
- Цельнозерновые. Овсянка долгой варки, бурый неочищенный рис, гречка.
- Шпинат.
- Редька.
- Петрушка.
- Укроп.
- Руккола.
- Кокос.
- Какао. Есть даже клетчатка какао.
- Яблоки.
- Груши.
- Семена льна.
- Семена чиа.
- Авокадо.
- Семена подсолнечника.
- Картофель.
- Сухофрукты.
- Орехи.
- Безглютеновые отруби (льняные, например). Этот продукт вовсе необязателен.
- Кунжут.
- Салатные листья.
- Сельдерей.
- Баклажаны.
- Кабачки.
Сколько таких продуктов требуется?
Смотря кому. Расчет всегда будет индивидуальным.
- От 100 до 200 граммов овощей + ягод на прием.
- Граммов 150–250 гарнира из круп или бобовых / каши 2–3 раза в день.
- 30 граммов орехов/семечек.
- 1-2 небольших фрукта.
Этого объема вполне достаточно.
Всем отличной недели!
Хотите освоить Систему вместе со мной без ошибок и стресса, похудеть и восстановить ментальное и физическое здоровье?
Жду вас на курсе-практикуме "Вернуть себе себя". Старт 3 марта!
Подробности здесь:
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.