Оказывается, очень многие не знают, что фрукты полезны далеко не всем.Только договоримся сразу — без паники, это не касается здоровых детей и взрослых.
Основное вещество, которое и является камнем преткновения — ФРУКТОЗА.
Конечно, самые неприятные для организма виды фруктозы: сахар, сиропы (забудьте про сироп агавы), сладкие напитки (газированные напитки, соки, в том числе фруктовые фреши, синтетическая фруктоза (которая долгое время считалась полезной для диабетиков), мёд в больших количествах!
Фруктоза — обычный компонент фруктов. Мы приспособлены к её употреблению в небольших количествах. Плюс натуральной фруктозы в том, что во фруктах она расположена внутри клетки и связана с клетчаткой.
Вред и польза фруктозы зависят от её количества.
Оптимальным является цифра 10-25 граммов (например, 2 яблока). А если вы ещё выпили сок, съели ложку мёда, то объем уже превысил норму
Средняя цифра употребления фруктозы сейчас составляет 85-100 гр в день. Именно такие объемы становятся причиной ожирения (особенно детского) , развития инсулинорезистентности, подагры.
Разберем механизм, как и какие фрукты лучше всего употреблять?
Да, это фрукты. И даже они в больших количествах и при наличии определённых заболеваний могут нанести вред организму.
1) Ограниченное использование организмом
Фруктоза расщепляется только в печени: ни мозг, ни мышцы не могут ее перерабатывать, в отличие от глюкозы
2) Расщепление в печени
Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы, избыток превращается в жир — привет жировой гепатоз печени
3) Мочевая кислота является побочным продуктом разложения в печени, ее накопление блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению глюкозы в жир.
Фруктоза и, соответсвенно, мочевая кислота играют огромную роль в развитии системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ОЖИРЕНИЮ, ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ и другим симптомам метаболического синдрома — предвестнику диабета
4) Трудная гормональная регуляция
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа и выделение гормона лептина в организме. Что это значит? У организма нет сигналов о поступлении энергии в организм и насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, очень легко переесть
5) Причина различных заболеваний
Излишняя фруктоза вызывает гликирование клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул (пример - катаракта)
Кроме того, европейские гастроэнтерологи считают фруктозу виновной в 30% случаев синдрома раздражённого кишечника (СКР) - сейчас это одна из наиболее распространенных патологий ЖКТ