2024-й год подходит к концу, и теперь можно оценить точность винного прогноза прошлого года. Посмотрим, что будет в бокалах в 2025-м? Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!
Легкие белые вина
Белые вина становятся все более популярными, причем не только в теплый сезон, как это было раньше. Эта общемировая тенденция видна и в России. Белые вина ассоциируются с легкостью и более низким уровнем алкоголя, и это поддерживает тренд на осознанное употребление.
Даже традиционные «сладкие» регионы вроде венгерского Токая выпускают все больше сухих вин из фурминта и харшлевелю, поддавшись моде на легкость. Некрепленые паломино фино позволяют виноделам из Хереса выразить еще одну грань сорта, не складывать все яйца в одну корзину и привлечь новых потребителей.
А сомелье отмечают, что белые очень гастрономичны, а значит, универсальны и хороши почти с любой кухней. Особенно это заметно в случае с паназиатскими блюдами, пряность которых не сочетается с танинами и высоким алкоголем в красных, в то время как с фруктовыми и цветочными нотами белых – вполне. Высокая кислотность – тоже преимущество, особенно для еды с жирной или обволакивающей структурой.
Классические и премиальные вина
Мы ждем триумфальное возвращение вин из Бордо, Бургундии, Шампани и Пьемонта, и вот почему. Благодаря дегустациям, любительским курсам и казино, общий уровень понимания вина растет. После знакомства с типичными крупными апелласьонами следующий этап – медиум и премиальный сегменты. Особенно это касается особых поводов, подарков и праздников. Более осознанное потребление способствует выбору серьезных бутылок: в приоритете качество, а не количество.
Вероятно также, что маятник, однажды качнувшись в сторону вин без сульфитов с минимальным вмешательством и оригинальной ароматикой, возвращается к классике. По крайней мере для определенного круга любителей вина.
Полусухие вина
Из-за изменения климата мы получили внушительный сегмент вин с невысоким остаточным сахаром. Новый свет и некоторые регионы Европы представляют ширазы, зинфандели, шардоне, каберне совиньоны, рислинги, верментино, которым сладость к лицу и балансирует довольно высокий алкоголь. Такие вина подходят к салатам, закускам и основным блюдам со сладкими ингредиентами и соусами.
В России же полусухие поддерживают тенденцию ухода от полусладких. Поэтому они будут логичным выбором для тех, кто хочет сократить количество сахара в бокале и попробовать что-то новое, но не готов к радикально сухим винам.
Вина из автохтонных сортов и новых регионов
Опять же «благодаря» глобальному потеплению винодельческая карта стала шире за счет прохладных территорий. Наблюдаем за производителями и дегустируем вина аргентинской Патагонии, английского Сассекса, Канады и даже скандинавских стран. В России то же самое: прохладные Самарская и Волгоградская области уже заняли свою нишу. На очереди Воронежская, Башкирия и Подмосковье. Морозоустойчивые гибриды в помощь.
Вина «старых новых» стран, таких как Сербия, Венгрия, Хорватия, Болгария, Румыния и Македония, тоже имеют шанс попасть на стол. Этому способствуют общий рост качества и увлеченные молодые виноделы небольших хозяйств, по-новому раскрывающие потенциал автохтонных сортов.
Возрождением и продвижением редких местных сортов озабочены виноделы из Грузии, России, Греции, Испании, Армении и других стран. Готовимся крутить в бокале гонфаус и симонасеули.
Вина без апелласьона
Защищенные наименования, хоть и гарантируют типичность и происхождение вина, но теряют актуальность и уже не дают полного понимания о качестве продукта. От него отказываются все больше виноделов.
Если винодел хочет видеть на этикетке своего вина апелласьон, то он ограничен правилами и не может выбрать любой сорт или технологию. Сделать вина из мерло там, где этот сорт не в списках, означает потерять престижное наименование. Отказаться от выдержки в бочке, где она обязательна по правилам, – тоже, даже если задубленные вина больше не в моде.
В погоне за терруарностью появляется все больше субзон, паго и других участков с особыми статусами. Франчакорту, например, поделят на 134 субзоны, разобраться в них будет затруднительно даже профессионалу. Поэтому некоторые производители оставляют лишь наиболее узнаваемое наименование, чтобы не путать потребителя еще больше.
Кроме того, появляется все больше негоциантов, которым интересно экспериментировать с виноградом, купленным в разных регионах, смешать разные терруары: типичность просто не является целью. Несмотря на то, что такие вина будут иметь на этикетке простую маркировку «vin de…» (фактически, столовые), скорее всего они будут качественными и интересными.
Другие виноделы считают, что их детища слишком хороши для наименования, которое ассоциируются с массовым производством или стандарты которого недостаточно высоки. Тому примером волна выхода из Cava DO и прецедент винодельни Col Vetoraz, которая убрала слово prosecco с этикетки.
Экологичные вина
После того, как мы утвердились в приверженности к органическим методам виноградарства, больше внимания будет уделяться экологическим показателям: упаковка из переработанного материала, безотходные технологии, минимизация углеродного следа. Об этом говорит и учреждение алкогольными конкурсами номинаций за устойчивое развитие.
Визуально это скажется на внешнем виде упаковки. Почти все бутылки станут легче, так как даже крупные хозяйства присоединяются к проектам по уменьшению их веса. В Шампани тем временем идут жаркие споры, не упразднить ли капсулу, тогда как многие производители из других регионов уже сделали это. В Бордо тем временем разработали бутылку, пригодную для повторного использования (на этикетке есть инструкция, как вернуть стекло производителю).
Технологичные вина
Современные технологии добрались и до вина. Этикетки с дополненной реальностью стали привычными, как и считывание QR-кода с помощью смартфона, чтобы получить полную информацию о вине, его создателе и лучших гастрономических сочетаниях. Будущее за искусственным интеллектом. Например, винодельня Aubert & Mathieu из Лангедока выпустила вино, созданное по инструкции ChatGPT, включая название и этикетку. Виноградари с помощью ИИ могут получить прогноз по погодным условиям, виноделы – провести анализ химических показателей, а отделы продаж – персонализировать предложения клиентам на основе их вкусов.