К винам «Фанагории» я в целом отношусь довольно положительно и они достаточно часто появляются у меня на столе, так в 2024 году было попробовано 20 наименований вин «Фанагории», а это 5% от общего числа попробованных вин в прошлом году.
И вот есть у «Фанагории» такая линейка: «Винодел & Сомелье», вина которой выпускаются начиная с урожая 2019 года, но как-то до этого мне не попадались. Пришло время исправлять ситуацию, тем более что сразу после Нового года, в фирменных винотеках появилась пара вин этой линейки с хорошей скидкой (вина обошлись чуть более 800 руб. за бутылку).
Сам производитель позиционирует вина этой линейки как вина «небольших уникальных тиражей для HoReCa» (цитата с сайта производителя). Хотя есть мнение, что некоторые вина - это те же, что и линейки Cru Lermont. Вполне возможно, но утверждать это однозначно не берусь.
Глядя на жёлтые ценники, не раздумывая взял пару: одно белое, одно красное. Но покупка оказалась с подвохом...
Винодел & Сомелье. Ркацители Сухое белое 2022 ЗГУ «Кубань». Таманский полуостров».
Сортовой состав: ркацители - 100%. Спиртовое и яблочно-молочное брожение на мезге. Выдержка на мезге в течение 7 месяцев, затем в бочках из французского дуба в течение 7 месяцев.
Покупая был уверен что в бутылке белое. Наливаю в бокал, а тут такое...
Что интересно, когда вино появилось в 2019 году, оно и было представлено производителем как оранж. Но нигде никакой информации о том, что по-сути и сейчас это оранж, вы нигде не найдёте. Нет об этом информации ни на официальном сайте, ни в фирменных винотеках. Похоже что даже кависты не особо в курсе, что это за ркацители такое...
Хотя сам виноват, формально такого вина как «оранжевое вино» у нас нет (оно считается белым), надо было внимательнее читать контрэтикетку, где русским языком написано: «создано по технологии брожения на мезге и длительной постферментационной мацерации», мог бы и догадаться. Вот только интересно, простой потребитель знает что это означает и какой результат подразумевает такая технология? Вопрос риторический...
Ладно... в бутылке грубоватый, тяжёлый аромат переспелой груши, старые сухофрукты (курага), горькая цедра. Во рту вино такое же тяжёлое и неподъёмное - на мезге, да в дубе, суммарно более года... бедное ркацители, за что же с ним так... Одна надежда, возможно вину нужно время что бы привести себя в порядок, припудрить носик и хоть немного начать напоминать девушку, изображённую на этикетке. Можно конечно ей было бы свидание назначить на 2026 год, но что-то не хочется с её-то 85-ю баллами.
Винодел & Сомелье. Пти Вердо Сухое белое 2022 ЗГУ «Кубань». Таманский полуостров».
Сортовой состав: пти вердо -100%. Брожение в пижажных винификаторах. Яблочно-молочное брожение на мезге в ёмкости из нержавеющей стали. Выдержано в дубовых бочках не менее 12 месяцев.
Описание процесса винификации на сайте производителя в деталях не совпадает с описанием аналогичного вина линейки Cru Lermont, но и не противоречит ему. А вот описание органолептики самого вина полностью его повторяет - есть повод призадуматься.
В первом носе черника, переходящая в вишню. Затем неплохо проявляются вторичные тона с выраженными травянистыми нотками: разноплановые сухие травы, орегано, чуть специй. Весьма неожиданно ближе к концу тон кактуса. Баланс неплохой, но во вкусе вино кажется каким-то совсем пустым и неинтересным. Послевкусие непродолжительное. С точки зрения перспектив развития - тоже совершенно непонятно что будет. Ожидал большего, но этикетка с содержимым накреативили только на 85 баллов.
Общий вывод: несмотря на позиционирование производителем этих вин, как вина небольших уникальных тиражей для HoRCa, особого желания взять именно эти 2 вина например в ресторане, категорически не возникло. Более того, если в карте не будет указано, что бело вино, не такое уж и белое, может случиться конфуз. Не знаю что там и как с остальными, кто пробовал, делитесь впечатлениями.
Напоминаю, до следующего обзора «Вина от Дзена» остаётся всего 3 недели. Что это будет за вино точно пока не знаю. Но есть идея - самому активному подписчику-комментатору моего Телеграмм-канала будет предоставлена возможность выбрать вино февраля. Желающие поучаствовать пока себя никак не проявили, поэтому просьба как-то дать о себе знать. Подписывайтесь!