Найти в Дзене

Автосалоны могут уволить 150 000 сотрудников для сокращения расходов. Теперь есть кем закрыть кадровый голод на заводах или нет?

Эксперты рынка говорят, что в этом году автосалонов в России должно поубавиться. Например, вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин даёт оценку в 2100 дилерских центров, которые находятся под угрозой закрытия.

Что это за автосалоны? Во-первых, это дилеры ушедших из России марок, которые так и не смогли перейти с корейцев и японцев на китайцев. Пару лет они кое-как продавали остатки старых машин по гораздо более высоким ценам.

А ещё пытались завозить в РФ через так называемый параллельный импорт те же Hyundai, Suzuki, Volkswagen и всё остальное. Но предназначенное для продажи в арабских странах или в государствах Восточной Азии.

Поэтому такой подход успеха не принёс. С одной стороны, россияне не оценили арабские машины без тёплых опций и нормальной русификации. Или вообще без неё.

С другой, таможенные пошлины и другие сборы, а так же доставка и маржа дилера так сильно поднимают конечную цену для покупателя, что простенький индийский седан пытаются продавать за почти 3 миллиона рублей. Или даже дороже.

-2

Каковы шансы его реализовать?

И ещё не будем забывать о том, что нормальная гарантия на параллельные машины не распространяется. Некоторые дилеры дают её от себя, но в какой-то эрзац-версии. Скажем, на 3 года или 100 000 пробега.

Понятное дело, что 3 года закончатся раньше (если вы не таксист). А дальше что?

Во-вторых, на край пропасти встали дилеры, который сильно ошиблись с выбором китайских машин, которые они решили продавать.

-3

Как я писал совсем недавно со ссылкой на руководство крупной дилерской сети «Рольф», только две марки из КНР чувствуют себя отлично и показывают серьёзную прибыль. Это Haval и Geely.

Все остальные плывут с переменным успехом или стабильно находятся в минусе. И вылезти из него шансов уже практически нет.

Кроме того, будем ещё учитывать тот момент, что львиная доля новых автомобилей продаётся в кредит. А с учётом выросшей ключевой ставки те самые кредиты сильно подорожали.

-4

Но подорожали они не только для потребителей, но и для самих дилеров. А как вы думали? Китайцы в 99% случаев предпочитают работать по предоплате и заставляют дилеров выкупать автомобили партиями.

Где автосалону или даже сети автосалонов взять столько свободных денег? Чтобы сразу купить с доставкой из Китая 10, 20 или 100 машин.

Понятное дело, что в банке. Но процент-то вырос. Поэтому и маржа должна вырасти, чтобы получить хоть какую-то прибыль. А если вырастает маржа, то вырастает и конечная цена.

-5

Но поднимать цены некуда, потому что машины многих китайских марок продаются плохо. Вот и получается замкнутый круг. Не станешь поднимать цены? Не заработаешь и уйдёшь в минус.

Поднимешь цены? Продажи упадут ещё сильнее. Вкладываться в рекламу? Чем?

Поэтому нет ничего удивительного, что по словам всё того же Алексея Подщеколдина, у нас не только 2100 автосалонов по всей стране под угрозой закрытия, но и 150 000 сотрудников этих салонов под угрозой увольнения.

-6

Сокращать будет всех по чуть-чуть. Начиная с менеджеров и заканчивая мастерами в ремонтной зоне. По идее, можно даже от уборщицы избавиться. Оставить только пару менеджеров, которые в свободное от продажи машин время могут и пол протереть.

Вопрос с кадровым голодом решен?

Я уже выпускал несколько статей не тему того, что в России сейчас кадровый голод. Например, стране не хватает минимум 60 000 водителей грузовиков. На заводах ситуация не лучше.

Свежие исследования показывают, что у 47% промышленных предприятий в стране дефицит кадров. Уровень кадрового голода поставил новый рекорд за всю историю наблюдений. Начиная с 1996 года.

-7

А до 2030 года общий дефицит кадров в стране подберется к отметке в 2 миллиона человек. И это не моя дилетантская оценка, а заключение вице-премьера Татьяны Голиковой. Вот такие дела.

Но я сильно сомневаюсь, что поток людей от разорившихся дилеров как-то изменит ситуацию.

Во-первых, не хватает конкретно профильных специалистов. А какова вероятность, что вчерашний менеджер сегодня станет опытным и квалифицированным станочником? Она нулевая.

-8

Такие кадры нужно готовить смолоду в профильных вузах и техникумах.

Во-вторых, 150 000 человек — это капля в море. Они не смогут как-то существенно повлиять на ситуацию.

В-третьих, если они не смогут пристроиться в автомобильном бизнесе (просто сменив компанию), то скорее пойдут в курьеры, чем на завод. Зарплата такая же высокая, а требований и ответственности гораздо меньше.

-9

Но радует хотя бы тот факт, что безработица с риском роста криминала из-за этой самой безработицы, нам не грозит. В стране так много работы, что дома оные 150 000 бывших работников дилерских центров сидеть точно не будут.

Да и по самим ушедшим на дно дилерам навряд ли кто-то станет сильно скучать. У нас их традиционно недолюбливают. За коврики по 300 000 рублей и другие «шалости».

Что скажете, товарищи? Как думаете, хорошо ли, что освобождаются 150 000 свободных рабочих рук? Или плохо?

Пишите свои мысли в комментариях под этой статьёй.

Советую посмотреть:

Сегодня россиянину проще накопить на кроссовер из КНР за 2 млн рублей, чем на «Запорожец» при СССР. Это показали подсчёты

Лада «Самара» стала самой продаваемой легковушкой в России, обогнав даже Гранту. Может стоит вернуть её, а не выпускать Искру?

Новая Лада Веста может потребовать дорогого ремонта при пробеге в 30-40 тысяч км. В чём проблема на почти новой машине?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.

Зато не в кредитПривет, дорогой друг! Это мой авторский канал, где я пишу про самые дешевые автомобили, которые не разорят ценой одной лишь фары и не вовлекут в многолетние кредиты. Для сотрудничества: evgen1994nn@yandex.ru