Новенькая Лада Веста уверенно держит вторую строчку в рейтинге продаж за прошлый год. Конечно, дотянуться до Гранты практически нереально. Всё-таки 201 491 проданный автомобиль против 123 170 машин.
С другой стороны, отдавать «серебро» китайцам Веста пока тоже не спешит. В отдельные месяцы к ней очень близко подбирался кроссовер Haval Jolion. А один или два раза даже перегонял её, смещая в зону «бронзы».
Но если смотреть на результаты за весь год, то отрыв от тульского китайца значительный. Он разошёлся тиражом в 83 828 машин. Напомню, у волжской Весты больше 123 000 продаж. Про остальных и говорить нечего.
Конечно, очень хотелось бы посмотреть на результаты Лады Весты (да и Гранты тоже) без знаменитого утилизационного сбора, который даёт творениям АвтоВАЗа заметную фору. Но сегодня не об этом.
Благодаря стараниям журналистов недавно выяснилось, что покупатели новенькой Весты могут столкнуться с необходимостью серьёзного и дорогого ремонта уже при пробеге в 30 — 40 тысяч километров.
Согласитесь, не дело. Пробег для любой машины любой марки совсем мизерный. Ещё перегоревшую лампочку я могу понять, но вот ремонт на 200 — 300 тысяч рублей, это нонсенс.
Что же может сломаться в новой Весте?
Автоматическая трансмиссия от китайской компании WLY. Напомню, пару лет назад был навсегда прекращён выпуск Весты с японским вариатором от фирмы Jatco. По понятным всем причинам.
Одно время модель выпускалась и продавалась исключительно с механической коробкой передач. Пусть и недолго.
Волжане быстро смогли наладит контакт с производителем автоматических коробок из Поднебесной. Им стала компания WanLiYang, как я упомянул чуть выше.
В целом, назвать безымянным этого производителя нельзя. Вариаторы они выпускают с 2003 года. То есть, уже больше 20 лет. За это время можно было набраться опыта и сегодня выдавать надёжные продукты.
Ещё один занимательный факт заключается в том, что WLY плотно работает с концерном Chery, а когда-то вообще была его подразделением. Поэтому можно заключить, что продукцию WanLiYang уважают самые массовые китайские марки.
Что же не так с китайским вариатором?
Производитель утверждает, что это их собственная разработка. Но когда журналисты издания «За рулём» разобрали вариатор для Лады Весты, то выяснилось, что он подозрительно похож на вариатор Jatco, который ставился на Весты до 2022 года!
И на моей Весте стоит как раз вариатор от Jatco. При пробеге в 65 тысяч километров полёт полностью нормальный.
Но если подумать, ничего удивительного. Возможно посланники с АвтоВАЗа знали, что архитектурно китайский вариатор очень похож на японский. Его же тогда проще поставить на Весту, не сильно меняя её конструкцию.
Конкретно на российский автомобиль сейчас устанавливают модель CVT18. Она ещё встречается на некоторых машинах Geely, а так же Livan (бывший Lifan, а сегодня дочерняя марка Geely).
Но чаще всего такая коробка встречается как раз на Chery.
Что узнали про китайский вариатор журналисты, когда его разобрали?
Если в двух словах, то получается, что китайцы будто бы взяли японскую коробку, но модернизировали её на свой лад. Только не улучшили, а ухудшили. У вариатора снизился ресурс и запас прочности.
Как так вышло?
Одним из проблемных моментов стала втулка в ступице входного вала из бронзы. Именно она может выйти из строя при пробеге в те самые 30 или 40 тысяч километров пробега.
Интересно, что на японском вариаторе такая же втулка сделана даже из более мягкого алюминиевого сплава. Но подобная проблема не встречается.
Как же так могло получится, что более прочная втулка меньше служит? Во-первых, китайцы по непонятной причине решили удлинить вал со ступицей. Чем изменили геометрию далеко не в лучшую сторону.
Во-вторых, в китайском вариаторе хуже обстоят дела со смазкой.
Что со всем этим делать?
Журналисты «За рулём» советуют доработать конструкцию в специализированной мастерской или заменить узел при ремонте на такой же с японского вариатора.
Хорошо, но лично у меня возникает пара вопросов.
Во-первых, почему я должен везти новую машину в какую-то мастерскую, чтобы мне там за мои же деньги доработали вариатор?
Во-вторых, не должен ли производитель внести соответствующие изменения в конструкцию, чтобы предупредить возможный вал поломок на тысячах машин?
Тут ведь ещё какое дело. Как вы думаете, дорогие друзья, каждый ли дилер признает случай гарантийным при поломке? Сомневаюсь. Скорее всего, многие вернут владельцу машину с припиской: «найдены следы неправильной эксплуатации» или что-то в этом духе.
И предложат оплатить ремонт из своего кошелька.
Но проверить оно мы сможем только через год, два или три, когда владельцы новой Весты с вариатором смогут накатать примерно 40 тысяч километров.
Да, можно ещё сказать, мол, берите на механике и не морочьте себе мозги. Вот только может тогда вообще не будем ничего развивать?
Давайте вернём «классику» на карбюраторе и будем выпускать до скончания веков. Уж там-то всё проверено и дешево чинить. Или всё-таки хочется немного современных технологий для комфорта?
Что скажете, товарищи?
Поделиться своим мнением можно в комментариях к этой статье. Они чуть ниже. Под блоком «Советую посмотреть».
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.