За последние 3-4 года российский авторынок заметно вырос. По крайней мере, по уровню цен. На многие модели рост стал двукратным. К примеру, если в феврале 2021-го АвтоВАЗ просил за самый дешевый универсал Lada Largus 685 900 рублей, то сегодня хочет уже 1 660 000 рублей.
Получается, рост в 2,4 раза за последние 4 года. Впечатляет? Конечно. Но мне стало интересно. А вот сейчас, когда ценники выросла в два и более раза, где новые автомобили всё равно доступнее для населения?
В современной России или в позднем СССР?
Такие статьи уже выходили раньше. И всегда они оборачивались не в пользу Советского Союза. В тучные «нулевые» даже средние иномарки стали так близки к среднему россиянину, что у нас произошёл массовый переход с «Жигулей» на Ford Focus, Kia Rio и другие импортные машины.
Это хорошо видно и сегодня, если посмотреть статистику продаж на вторичным рынке. Да, первые два места чаще всего занимает продукция АвтоВАЗа. Как правило, это ВАЗ-2107 и вторая «Самара».
А дальше почти всё в иномарках. Как раз в тех самых «Фокусах» и «Рио».
Вот только сколько стоила средняя иномарка в 2010 году, например? В районе 600 000 рублей. Сколько сегодня стоит самая популярная иномарка среди новых?
Если что, это китайский кроссовер Haval Jolion. И он только стартует с отметки в 1 949 000 рублей. А за среднюю комплектацию придётся отдать примерно 2,5 миллиона рублей.
Но вдруг подсчёты могут показать, что даже сегодня среднему россиянину купить новый «Джолион» с климат-контролем и кожаным салоном проще, чем жителю СССР «Запорожец» в 1980-е годы?
Предлагаю это проверить! Готовы? Тогда начинаем.
Кому проще накопить на новую машину — жителю сегодняшний России или СССР?
Поскольку в Советском Союзе цены так же менялись и не стояли на месте, то будем ориентироваться уже на поздний этап жизни страны.
По тем данным, что мне удалось найти, в 1983 году стоимость ЗАЗ-968М составляла 5600 рублей. За седан ВАЗ-2105 просили 8000 рублей. А если хочется «русский Мерседес», то есть, седьмую модель Жигулей, то надо выложить уже 9000 рублей.
Желающим приобрести «Ниву» требовалось ещё больше — 10 300 рублей.
Но не АвтоВАЗом единым. Был же ещё и доблестный АЗЛК. Среди его продукции можно взять, к примеру, Москвич-2140. Обычный стоил 7500 рублей. За «Люкс» нужно было доплатить ещё 500 рублей.
Средней зарплатой в те годы считалась получка от 150 до 200 рублей. Меньше уже прожиточный минимум, а что-то большее редкость. Для чистоты эксперимента возьмём значение в 200 рублей.
По той простой причине, что когда я укажу среднюю зарплату россиянина сегодня, то в комментариях многие начнут писать, что столько не получают.
Но что могу я? Это же статистика! Какая есть, такая есть. Но чтобы всё было честно, советскую среднюю зарплату возьмём в максимальном значении.
Сколько зарплат нужно было отложить для покупки автомобиля в СССР?
Берем калькулятор и считаем. Итак, цена «Запорожца» - 28 зарплат. Цена «пятёрки» или Москвич-2140 «Люкс» - 40 зарплат.
Мечтаете о ВАЗ-2107 с блестящей решеткой? Будьте добры тогда пожертвовать 45 своих зарплат или почти 4 года жизни.
Новая «Нива»? Это что-то на богатом. Потому что 51,5 зарплат и уже больше 4 лет жизни.
Про те моменты, что никаких официальных дилеров не было, а самих машин было мало, их приходилось ждать больше тех самых четырёх лет и счастливцы, которые дождались очереди, забирали свои «Жигули» или «Запорожцы» с вмятинами и царапинами, говорить не будем.
Это нас сейчас не очень интересует. Для нас, прежде всего, важны цифры.
Хорошо, с Советским Союзом разобрались. Пора переходить к России сегодняшнего дня после великого подорожания.
Сколько нужно зарплат отложить россиянину для покупки новой машины?
По итогам третьего квартала прошлого года средняя зарплата в России составила 83 891 рубль. Ещё раз повторюсь, это не мои фантазии, а статистика. Не надо меня в чём-то обвинять в комментариях.
Теперь переходим к ценам. Самый дешевый новый автомобиль сегодня — Lada Granta. В плане ценовой политики как бы ответ «Запорожцу».
Начинается она с 749 900 рублей. Делим одно на другое и получаем всего лишь 8,9 зарплат. Можем округлить до девяти ровно. Здесь мне тоже могут многие возразить, что за 750 тысяч новую Гранту купить практически невозможно.
В реальных автосалонах таких цен нет. Хорошо, давайте округлим до миллиона. За миллион новую Гранту купить сегодня реально? Округляем и получаем без малого 12 зарплат. Всё равно очень сильный резонанс с 28 «получками» за «Запорожец», да?
Едем дальше. В советское время за новенький «Москвич» нужно было отдать 40 зарплат. А что сегодня? Кроссовер Москвич-3 стартует с ценника в 1 700 000 рублей. Снова делим и получаем 20 зарплат с хвостиком.
То есть, китайский кроссовер с люком, кожей и голосовым помощником в 2 раза доступнее, чем Москвич-2140 в своё время.
Давайте посмотрим на Haval Jolion в самой напичканной комплектации. И ещё возьмём свежую машину 2025 года. А не прошлогодние, на которые сейчас идут скидки.
С полным приводом, подогревом сидений, светодиодной оптикой и панорамной крышей такая машина стоит 2 849 000 рублей. Или 34 зарплаты. То есть, на 11 зарплат меньше, чем новенький ВАЗ-2107 в 1980-е годы.
По такой логике получается, что «Нива» на сегодняшние деньги должна стоить примерно 4 320 000 рублей с копейками.
За такие деньги можно нынче взять рамный внедорожник Oting Paladin, построенный на платформе от Nissan Terra. С длиной кузова в 4,9 метра, 8-ступенчатым автоматом и мотором на 218 лошадиных сил от Mitsubishi.
Что скажете, товарищи? Согласны с подсчётами или нет?
Своим мнением, как и всегда, можно поделиться в комментариях к этой статье. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.