Семейное дело – пельмени и вареники лепить. Однако в современном, вечно занятом мире эти любимые всеми блюда всё чаще заменяют полуфабрикаты. И тут главное – найти хорошие, практически домашние. Чтобы обед был не только быстрым, но и вкусным.
Быстро и вкусно
Задачу накормить ужурцев быстро и вкусно девять лет назад поставило перед собой АО «Искра». В 2015 году в селе Кулун открылся новенький мясокомбинат, а при нём – цех полуфабрикатов.
Сначала ассортимент, как и объёмы, были небольшими: делали пельмени «Русские», «Домашние» и фирменные «Ужурские», потом начали выпускать вареники с творогом, тефтели и шницели. Натуральные, доступные по цене полуфабрикаты сразу начали пользоваться спросом, поэтому в производство постепенно начали вводить новые виды продукции. Сегодня к трём видам пельменей добавились три вида вареников, столько же видов котлет, два вида тефтелей и хинкалей, чебуреки, манты, бузы, сырники и мясной струдель.
Самые «ходовые» из полуфабрикатов, конечно же, пельмени, их «Искра» производит до шести тонн в месяц. Также в лидерах вареники с картофелем (до четырёх тонн в месяц) и тефтели. Всего же в день цех изготавливает от 1,3 до 2,2 тонн продукции, в месяц доходит до 36 тонн. А начинали с пяти.
Дружно и душевно
Цех полуфабрикатов – это отдельный штат в составе мясокомбината. Всего восемь человек. Коллектив молодой, стабильный – как пришли девять лет назад, так командой и работают.
У каждого в процессе свои чёткие задачи. Татьяна Максимова и Елена Мартынова – мастера по замесу фарша, они же готовят творожную массу для вареников и сырников. Лариса Итпекова отвечает за эластичность теста. Ольга Романовская и Елена Канонович – гуру ручной лепки, в их ведении манты и тефтели. Дарья Воронина и Елена Богданова – операторы, их задача правильно выставить все режимы на машинках и рассортировать готовую продукцию на листах для последующей заморозки. А благодаря фасовщику Максиму Дукину мы получаем готовый продукт в красивых фирменных пакетиках.
Каждый в своём деле настоящий профи. Ведь даже, казалось бы, на таком простом участке, как машинная лепка и фасовка требуются определённый навык и сноровка. Иначе быстро и качественно просто не получится.
К слову, именно в цехе полуфабрикатов самое «патриотическое» оборудование – полностью российское. Исключение составляет машинка для лепки пельменей и вареников – она из дружественного Китая, работает без сбоев с первого дня открытия цеха.
Заведует цехом и полностью мясокомбинатом Евгения Сергеевна Беляева. До этого она почти 10 лет трудилась в Кулуне зоотехником. Работа заведующей таким серьёзным предприятием сложная, ответственная, в каждом цехе требуются постоянное внимание и контроль. Но Евгении Сергеевне удаётся управлять всем и всеми чётко
и уверенно. Во многом благодаря симбиозу её качеств – мужской решительности и женской душевности – не только достигаются результаты, но и люди идут на работу с радостью.
Мясо, творог и немного специй
Все искровские полуфабрикаты изготавливаются преимущественно из собственного сырья, закупают только муку, яйца, овощи и специи.
– Мука в тесто идёт высшего сорта высокой клейковины, яйца свежие, специи натуральные. Работаем с компаниями, которые занимаются всеми ингредиентами для пищевой промышленности, знаем, кто делает хорошо, кто подходит под наши задачи, поставщики проверенные, надёжные, – рассказывает Евгения Сергеевна.
Виды продукции разные по рецептурам. Например, в пельменях «Домашние» больше свинины, в «Русских» – говядины, разные специи, соответственно, разные и вкусовые качества.
К слову, специями не злоупотребляют, на 100 кг мяса добавляют всего 1 кг, никаких замен не допускается. Рецептуры разрабатываются технологами предприятия, что-то делают по ГОСТу, что-то по техническим условиям.
На данный момент в ассортименте 20 видов полуфабрикатов, в том числе полностью линейка всех видов бренда «Ужурский». На складах продукция не залёживается. Сделали, загнали в шоковую камеру, заморозили, на следующий день фасуют и сразу развозят по сети фирменных магазинов «Мясо и молоко». Также полуфабрикаты реализуют в сети магазинов «Красный Яр» и некоторые индивидуальные предприниматели на территории края и Хакасии.
– Рынок сейчас перенасыщен, занять свою позицию непросто. Покупатель всегда требует чего-то новенького, он – первый заказчик и главный оценщик. Мы выбрали принцип, чтобы наша продукция была максимально натуральная
и вкусная. Мы отвечаем за качество, а люди голосуют кошельком, выбирая наш продукт, оказывая нам доверие, – подытоживает заведующая.
И обещает, что их цех не собирается останавливаться на достигнутом. Они обязательно будут мониторить спрос и вводить ещё больше разного, нового и вкусного. Всё-таки не те у нас климатические условия, чтобы по новомодным диетам питаться лишь проростками пшеницы, русскому человеку всегда будет хотеться теста, мяса и картошки. Ну и сырничков на завтрак.
Юлия ПЕРЕВОЗКИНА