Найти в Дзене

От кипферля до круассана: эволюция воздушного символа Франции. Отмечаем Всемирный день Круассана вместе с Максимом Бабичем.

Всех приветствую, дорогие! Как ваши успехи в области, так сказать, хлеба и выпечки?) Не мог сегодня не выйти на связь, так как 30 января весь мир отмечает День круассана – воздушного и ароматного символа Франции, который, тем не менее, имеет довольно запутанную и интересную историю происхождения. Этот праздник – отличный повод вспомнить о том, как скромная венская булочка превратилась в объект культа для гурманов всего мира. А в этой подборке вы сможете найти занимательные рецепты круассанового теста, а также разные вариации его использования. Ну что, погнали?

Загадочное происхождение: легенды и факты

Существует несколько версий происхождения круассана. Самая популярная гласит, что он появился в Вене в XVII веке, во время осады города турецкой армией. Пекари, работавшие по ночам, услышали шум подкопа и предупредили защитников, предотвратив захват Вены. В честь этого события была испечена булочка в форме полумесяца – символа Османской империи.

Венская пекарня в Париже, 19 век
Венская пекарня в Париже, 19 век

Однако, по другой версии, круассан является потомком австрийского рогалика кипферля, который появился еще в XIII веке. Упоминания о кипферле встречаются в исторических документах, что подтверждает эту версию. В любом случае, именно в Вене круассан (или его прототип) приобрел свою популярность.

Кипферли, похожи, правда?
Кипферли, похожи, правда?

Французское совершенство: рождение легенды

Несмотря на австрийские корни, именно французские кулинары превратили круассан в то изысканное лакомство, которое мы знаем сегодня. В 1839 году австрийский офицер Август Цанг открыл в Париже "Венскую пекарню", где пекли кипферли. Французы, известные своей любовью к изысканной выпечке, быстро оценили новинку.

Однако, настоящий французский круассан родился позже, в начале XX века. Именно тогда французские кондитеры усовершенствовали рецептуру, добавив слоеное тесто и сливочное масло, что придало круассану неповторимую воздушность и нежность. Так родился тот самый круассан, который стал символом Франции и ее гастрономической культуры.

Завтрак!
Завтрак!

Круассан в разных странах

Сегодня круассаны популярны во всем мире, но в разных странах их готовят по-разному. Во Франции, например, предпочитают классические круассаны из слоеного теста с большим количеством сливочного масла. Они получаются особенно нежными и воздушными.

В других странах можно встретить круассаны с разными начинками: шоколадом, миндалем, ягодами, кремом и т.д. В некоторых странах, например, в Италии, круассаны делают менее жирными и более сладкими. В США популярны круассаны с добавками, такими как корица или кленовый сироп.

Особая любовь французов: круассан как национальное достояние

Отношение французов к круассанам – это нечто особенное. Для них это не просто выпечка, а часть национальной идентичности и культуры. Круассан – это символ французского завтрака, утренней свежести и хорошего настроения.

Французы настолько любят круассаны, что даже посвятили им множество песен, стихов и фильмов. Круассан можно встретить на картинах известных художников и в литературных произведениях. Он стал неотъемлемой частью французского образа жизни и культуры.

Ох, как же захотелось телепортироваться туда, согласны?
Ох, как же захотелось телепортироваться туда, согласны?

Интересные факты и лайфхаки:

  • Круассан – один из самых популярных видов выпечки в мире.
  • Ежегодно во Франции продается более миллиарда круассанов.
  • Самый большой круассан в мире был испечен в 2019 году во Франции, его длина составила 140 метров. Кстати, в прошлом году был большом бум в соцсетях на гигантские круассаны, видели? Что думаете?
-7
  • Чтобы круассан оставался свежим и хрустящим, его лучше хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.
  • Перед подачей круассан можно слегка подогреть в духовке или микроволновой печи, чтобы он стал еще ароматнее.
  • Круассаны бывают не только сладкими, но и солеными. Например, с сыром, ветчиной или овощами.

Секрет популярности: в чем же дело?

В чем же секрет популярности круассана? Возможно, дело в его универсальности: он идеально подходит для завтрака, полдника! (предлагаю возродить культуру полдников из детства) и даже десерта. А может быть, в его неповторимом вкусе и аромате, которые создают ощущение тотального счастья? В любом случае, круассан остается одним из самых любимых видов выпечки в мире, и сегодня у нас есть отличный повод насладиться им в полной мере. Рекомендую заглянуть в ближайшую пекарню и порадовать сегодня себя этим сливочным хрустом и, конечно же, поблагодарить этого доброго-малого за такой гигантский пройденный путь! ВСЕМ КРУАССАН!