Грузия – страна заснеженных гор, кристальных озёр, бурлящих рек, ласкового моря. Великолепные пейзажи научили местных жителей замедляться и наслаждаться неторопливым течением времени, ценить красоту звука, тонкость мысли, остроту вкуса.
Народ Грузии славится храбростью и воинственностью, радушием и гостеприимством. Все эти качества нашли отражение в менталитете народа и проявляются во всех сферах его жизнедеятельности. В том числе и в ресторанах.
Рады дорогим гостям!
Гостеприимство – выдающаяся черта грузинского народа. Каждый гость в грузинской семье – самый желанный и долгожданный. Отказать в приглашении пройти к столу, значит, проявить неуважение к хозяину дома. Наиболее яркие черты, присущие грузинскому застолью, проявляются в следующих особенностях.
- Стол никогда не будет пустым. Нужно быть готовым к большому перечню блюд, которые обязательно необходимо попробовать.
Кухня Грузии – отдельная глава мировой гастрономии. Обычные продукты, овощи, мясо, превращаются в нестандартные сытные яства, приправленные ароматными специями и зеленью. Аджика, хачапури, хинкали, лобио, чахохбили – малая часть самых известных грузинских блюд.
- Не стоит рассчитывать на быстрый перекус. В грузинских семьях так не принято. Трапеза будет растянута по времени, её будут сопровождать неторопливые разговоры и громкие тосты.
- Тосты – целая культура. Продолжительные, как притча, с весомой моралью в завершение, словно сказка, окутывают каждого участника застолья. Вино – обязательный атрибут обеда или ужина.
Киндзмараули – одно из популярнейших грузинских вин. Плантации виноградников возделывались в Грузии с незапамятных времен, а получаемое из спелых ягод вино украшало каждое застолье.
Грузинский ресторан. Как дома
Менталитет грузинского народа не позволяет игнорировать традиции и обычаи. Поэтому и грузинские рестораны, функционирующие в разных уголках мира, несут атмосферу радушия и гостеприимства. Она проявляется и во внешнем убранстве заведений, и в подаваемых блюдах.
По традиции, гостей встречают грузинским приветствием. Это правило распространяется и на почтенные дома, и на рестораны.
В заведении непременно предложат обширное меню с большим перечнем наименований блюд – всё в лучших грузинских традициях.
Национальная кухня не была бы такой самобытной без методов и технологий, используемых при приготовлении еды. Тандыр, квеври для вина, продолжительные периоды маринования и прочие национальные обычаи придают пище уникальность.
Музыкальное сопровождение в грузинском ресторане представлено национальными мотивами преимущественно в живом исполнении. Здесь время замедляет свой ход, позволяя насладиться согревающим душу песнопением.
Лучшее место
Ощутить на себе всю теплоту и дружественность грузинского менталитета можно в ресторане грузинской кухни Мзиури. Заведение находится в самом центре Москвы.
Внутреннее оформление помещения имеет отголоски национального колорита. В цветовой гамме ресторана доминируют горчично-жёлтые и оранжевые оттенки. Сочные цвета, как рассыпанные специи, задают настроение. Кресла, декорированные белыми меховыми шкурами, отсылают к горным просторам с пастбищами овец. Национальная музыка – основное сопровождение трапезы.
Меню ресторана обширно и разнообразно. Самые лучшие блюда грузинской кухни собраны для дорогих гостей заведения. Исключительные специи, наисвежайшие продукты, опыт грузинских поваров и непревзойдённое грузинское вино – всё для получения гастрономического удовольствия.