Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Почему «Ркацители» - главное белое грузинское вино? Чем оно отличается от других?

Грузинское виноделие – это богатейшие традиции и настоящая гордость грузинского народа. Вино в Грузии изготавливают по собственным технологиям, которые различаются в разных регионах, и все же их объединяет глубина вкуса и насыщенность цвета вина.

Интересно, что с точки зрения европейского виноделия грузинские вина считаются грубыми. Все дело в том, что по грузинским технологиям для производства вина используются и косточки, и шкурки, и даже веточки – именно мезга лишает вино европейской утонченности, но добавляет ему характера и настроения. Впрочем, и по европейской технологии вино в Грузии тоже производят.

Я хочу рассказать о вине «Ркацители» - ярком, глубоком, янтарном, классическом белом сухом грузинском вине.

Вообще, в грузинской традиции красные вина обычно были монастырскими, а для домашнего употребления производились именно белые вина. Виноматериал помещали в квеври – специальные глиняные кувшины, по горлышко закопанные в землю. Температура, при которой происходит брожение, в таких квеври составляет около 14-15 градусов, вино выдерживается примерно 3-4 месяца. Такая технология называется кахетинской.

-2

Вино «Ркацители» производится из одноименного винограда, это один из самых известных и распространенных сортов в стране. За счет мезги его вкус получается более насыщенным и ярким, оно имеет характерный янтарный цвет – его сложно перепутать с другими винами. «Ркацители» выдерживают долго – около полугода.

А вот другие известные белые грузинские вина – «Цинандали», «Гурджаани», «Манави», производятся как раз по европейской технологии. В «Цинандали», например, используется 85% сорта винограда ркацители и 15% мцване, в «Гурджаани» - 93% ркацители и 7% мцване, но вкус у них радикально отличается. Он более мягкий, нежный, цвет – менее насыщенный.

Если вы хотите попробовать классическое грузинское сухое белое вино – с его характерным вкусом, немного резким и плотным, но очень выразительным, рекомендую начать дегустацию именно с «Ркацители», особенно домашнего, настоящего, произведенного по всем традиционным грузинским технологиям. Впрочем, можно встретить «Ркацители», которое производится и по европейской технологии, но и у него вкус и цвет будут характерно выразительными.