Я уже один раз писал о том, что знаменитые корейские внедорожники от марки SsangYong возвращаются в Россию. Что интересно, сама марка с момента ухода из нашей страны успела обанкротиться и возродиться.
С кем не бывает, правда? И вот, несмотря на уход всех остальных импортных брендов из РФ (кроме китайских) корейцы из KGM (так теперь называется бывший SsangYong) дали добро на поставки своих машин в нашу страну.
Здесь эксклюзивным дистрибьютором бренда станет «РЭКС Моторс». И если сначала речь шла только о продажах готовых машин корейской сборки, то недавно пришли новости о том, что Rexton (помните ещё такую машинку?) и компания будут собираться в России. Есть вероятность, что даже по полному циклу.
И это новость отличная. Почему? Потому что если оное случится, то ценники на корейские внедорожники должны заметно упасть. Ведь одно дело завозить их в Россию со всеми таможенными пошлинами и утилизационным сбором.
Другое дело, собирать их хотя бы из комплектов или даже сваривать и красить на территории РФ. Навряд ли само качество сборки сильно просядет, а вот многие пошлины и сборы пройдут мимо.
И тогда проверенные временем корейские машины, которые мы хорошо знаем, будут продаваться по плюс-минус одной цене с большинством китайских аналогов.
Как вы думаете, товарищи? Что выберет средний россиянин за один и те же деньги? Тем более, например, когда на корейских машинах стоят настоящие классические автоматы, а не роботы или вариаторы.
И почти весь модельный ряд от самого маленького кроссовера оснащен полным приводом.
Каким будет модельный ряд бывшего SsangYong после возвращения в Россию?
Самым дешевым станет небольшой городской паркетник KGM Tivoli. На родине он выпускается с 2015 года. За это время машина успела пережить три рестайлинга, что вполне закономерно.
Не Лада Веста же в конце концов.
Впрочем, совсем уж маленьким Tivoli назвать нельзя. В длину 4495 мм. То есть, почти пять метров, что заметно больше, чем Hyundai Creta, например. Под капотом турбированный бензиновый мотор на 1,5 литра, который выдаёт 163 лошадиные силы.
В тандеме с ним трудится натуральный 6-ступенчатый автомат из Японии. Сказка, не правда ли?
Поскольку автомобиль рассчитан под езду по городу, у него полного привода нет. Только передний. Зато расход всего 7 литров, а среди опций есть тёплый пакет, чем даже многие китайцы за 3 миллиона и больше не могут похвастать.
Вторым станет внедорожник Korando. И вот это уже настоящий джип, потому что версии с колесной формулой 4х4 у него есть. По размерам машина очень близка к Tivoli – 4,4 метра. Даже меньше, кстати.
Под капотом так же стоит бензиновый мотор с рабочим объёмом в 1,5 литра. Да и выдаёт агрегат всё те же 163 лошадки. Правда, в полноприводной версии мощность почему-то увеличивается до 170 сил.
По коробкам передач так же синергия. Только 6-ступенчатый автомат и никаких альтернатив. К слову, задняя подвеска независимая, что довольно редко встречается в недорогих кроссоверах для города.
Если говорить про оснащение, то российские покупатели получат двухзонный климат-контроль и полностью русифицированную мультимедийную систему, что тоже не у всех китайцев встречается.
И это не говоря уже про множество систем активной безопасности и несколько видов подушек.
Третьим в ассортименте будет KGM Rexton. Я его уже упоминал сегодня. Россиянам модель хорошо известная, так как в прошлом поколении она у нас продавалась. Вот только было это в далеких 2000-х.
Вообще Rexton – это флагманская модель марки. Крупный кроссовер почти 4,9 метра в длину, а так же почти 2 метра в ширину. Дорожный просвет составляет 203 мм, а объём багажника 784 литра без сложенных сидений второго ряда.
В плане моторов машина комплектуется бензиновым или дизельным двигателем. Бензиновый агрегат имеет рабочий объём в 2,0 литра и выжимает из себя 225 лошадиных сил.
Дизельный движок при объёме в 2,2 литра выдаёт табун в 202 лошадки. Коробка передач — не только 6-ти, но и 8-ступенчатый автомат.
Людям семейным точно понравится тот факт, что Rexton бывает не только пяти, но и семиместным. Разумеется, с полным приводом в рядом модификаций. Как и остальные, эта модель тоже будет адаптирована под российские условия.
К примеру, подогрев есть и у сидений второго ряда.
Наконец, на закуску я оставил KGM Torres с довольно специфичной внешностью. По размерам он занимает среднее место. Длина составляет 4,7 метра, ширина 1,8 метра, а высота 1,7 метра.
Багажник более чем вместительный. Как никак 703 литра. По технической части мне вас, дорогие друзья, удивить нечем. Снова мотор на полтора литра с турбиной и отдачей в 163-170 лошадиных сил.
Японский автомат Aisin и полный привод для любителей месить грязь.
В плане оснащения есть претензия на бизнес-класс. Например, сиденья не только с электрическими регулировками, но и с вентиляцией. А ещё 8 подушек безопасности в максимальной комплектации.
Закончу статью тем, что официальный поставщик обещает 5 лет гарантии на корейские кроссоверы и внедорожники.
Что скажете, товарищи? С нетерпением ждём возвращения бывшего SsangYong? Или китайцы уже плотно осели на российском рынке и шансов выбить уже нет?
Своим мнением можно поделиться в комментариях. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.