Найти в Дзене

Истоки популярности матти из Удзи

Сайт Nippon.com опубликовал изрядную статью, посвященную феномену матти (или матчи) из Удзи. Удзи, напомню, это сейчас фактический пригород Киото и один из знаковых городов японской для чайной культуры. Именно там, например, работает старейшая чайная Японии, в которой, среди прочих исторических и ценных вещей, хранится ведро Сэн-но нашего Рикю.

Старейшая чайная Японии на старой иллюстрации. www.nippon.com
Старейшая чайная Японии на старой иллюстрации. www.nippon.com

Некоторое время назад в новостях проскакивала информация о том, что на рынке образовался дефицит матчи из Удзи. Вызванный большой популярностью и матчи самой по себе, и матчи как компонента разных актуальных блюд и напитков. Сообщения о дефиците матчи именно из Удзи на первый взгляд выглядят глупым кокетством. Ну просто потому, что в большинстве случаев матче из Удзи можно подобрать адекватный китайский аналог. В сладкий матча-латте почти все равно что сыпать. А дефицита китайский матчи на рынке нет. И не предвидится. Но тут есть нюанс, о котором я уже как-то говорил.

Затененный чай на старой японской иллюстрации. www.nippon.com
Затененный чай на старой японской иллюстрации. www.nippon.com

На многих рынка, плотно подсевших на матчу, хорошо заметен антикитайский дисбаланс. Вызван он целым рядом причин, разобрать которые нормально я сейчас не смогу, так как не обладаю всей полнотой информации. Но, в принципе, можно считать, что доступ китайского чая на целый ряд рынков не то чтобы сильно ограничен или затруднен — но с ним реально не так удобно работать, как с чаем японским. И очевидная для нас замена японской матчи, хоть из Удзи, хоть еще откуда, на китайский аналог, для какой-либо модной кофейни в условном Сиэтле очевидной совсем не является. Особенно когда тебе со всех сторон — и со стороны поставщиков, и со стороны потребителей — выедают мозг разными протекционистскими, по сути, концепциями.

Отвлекся, извините. Так вот, статья, на которую я ссылался в самом начале, отчасти инспирирована этим занятным дефицитом, но в гораздо большей степени — реальной интересностью Удзи как чайного региона и места высокой концентрации разных чайных феноменов. Ничего специфически интересного в этой статьей нет, обычная нормальная статья о чае из непрофильной прессы. С картинками.

-3
-4
-5
-6
Немного чайных картинок из Удзи от www.nippon.com
Немного чайных картинок из Удзи от www.nippon.com

Но, тем не менее, я там наткнулся на один небольшой факт, связанный с массовым проникновением матчи на западные рынке. Я всегда считал, что проникновение это началось со «Старбакса», одного из главных напитковых тредмейкеров, в ассортименте которого напитки на основе матчи появились примерно в 2000 году.  Но японские коллеги говорят, что еще до этого, в 1996 году, Häagen-Dazs — дорогой, но массовый бренд американского мороженого — выпустил мороженое с матчей, спровоцировав первую волну интереса к порошковому японскому чаю за пределами Японии.

-8

Мороженое с матчей в ассортименте Häagen-Dazs и сейчас есть, кстати. Так что при сильном желании можно прикоснуться к истории. И мороженого поесть, заодно.