На старой фотографии образца примерно 1910-1913 года под названием "Автопортрет у новогодней елки" одни сразу замечают свиной бок, начиненный, по-моему кашей. Другие обращают внимание на бутылку с настойкой. Видимо, «Нежинская рябиновая», которая на самом деле вовсе даже не на нежинской рябине, а на ягодах из Владимирской губернии. А меня искренне поражает открытая банка консервов. Причем вот прямо так в банке и стоит – это уже само по себе праздничное блюдо. Хотя на самом деле в это время под консервы специальные посудинки делали – сардинницы.
Почему меня так удивила открытая банка консервов?! Хотя бы потому что за столом сидит дворянин, причем явно не из тех, кто перебивается на небольшое жалование. А за стором консервы?! Мне как-то довелось сцепиться с одним «историком русской кухни», помешанном на монархизме и «левшинских обедах» по поводу того, насколько распространены были рыбные консервы в русской дореволюционной кухне. Мое мнение было таким, что для простого русского работяги тогдашние консервы вроде коробки каких-нибудь сардин было банально дорого, лучше курицу или говядины на те же деньги купить. Что легко подтверждается, если посмотреть цены и сопоставить их с тогдашними зарплатами.
Вот и эта фотография – лишнее тому доказательство. Банка рыбных консервов – праздничная закусь под прозрачную сорокоградусную из запотевшего графина, а вовсе не как сейчас – быстроперекус к картошке или какой-нибудь быстросуп «рыбный из консервов за полчаса» или простосалат «а-ля» «Мимоза» сообразить.
Времена меняются. Технологии развиваются. То, что когда-то было деликатесом, стало банальностью. Зато черная икра, которая стоила сопоставимо с рыбными консервами в жестяных коробках, теперь обходится по цене чугунного моста.
-------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.