Все началось со свадьбы. Семья самого крупного овцевода Российской империи Фридриха Фейна решила породниться с семьей богатого коммерсанта Кнауфа и женить старшего внука господина Фридриха на дочери Готлиба-Готфрида Кнауфа Софью Луизе.
Перед свадьбой возник казус. У господина Фридриха имелось два внука: старший - Эдуард и младший – Густав. Так вот невесте очень понравился младший брат. Но кому на ком жениться решала не невеста и не женихи, а их дедушка – владелец всех богатств семейства Фейнов. Фридрих Фейн заявил, что жениться следует строго по очереди: сначала старший брат, потом младший. Поэтому Софье Луизе следует немедленно прекратить все эти свои романтические глупости и идти под венец с тем, с кем считает нужным глава семейства Фейнов.
Так Софья Луиза Кнауф стала Софьей Богдановной Фальц-Фейн (внуки господина Фридриха носили двойную фамилию), женой наследника тысяч десятин земли в херсонских степях, факторий, имений, бричек и что-то около 200 тысяч овец. В финансовом плане будущее Софьи Богдановны было безоблачным, а что она чувствовала, когда венчалась и ложилась в постель с одним братом, когда любила другого – знает только она сама.
Надо сказать, Софья Богдановна, несмотря на такой жизненный поворот, честно исполнила свой долг уважаемой жены уважаемого русского купца и промышленника немецкого происхождения. «Киндер, кухня, кирха», говорите?! Ну да – семь детей, огромное хозяйство, благотворительность. Все это было. Вот только муж отправился на небеса в не самом старом возрасте. Софья Богдановна в 44 года стала свободна. И вышла замуж за того, кого любила в юности – за второго из братьев Фальц-Фейнов – Густава. Два любящих сердца соединились, хоть и всего на семь лет.
В 51 год, в 1890 году Софья Богдановна Фальц-Фейн стала вдовой во второй раз. В принципе старшему сыну Фридриху на тот момент уже исполнилось 27 лет, мог бы и заняться семейными делами. Но у него душа лежала не к разведению овец, а к заботе о дикой природе. При дележе наследства Фридриху Эдуардовичу досталось имение Аскания-Нова. Слышали наверное о таком заповеднике?! Его создателем как раз и стал старший сын Софьи Богдановны. И Аскания-Нова стала и знаменитым заповедником, и местом, где восстанавливала популяцию лошадей Пржевальского, и поводом присвоить дворянство Фальц-Фейнам.
Ну а славу Фальц-Фейнов как богатых и умелых промышленников дальше поддерживала «Золотая рыбка» - Софья Богдановна Фальц-Фейн. Став вдовой и оказавшись во главе огромного хозяйства, она развернулась на всю Россию с самыми разными идеями.
«Золотой рыбкой», например, её стали называть за глаза после того, как Софья Богдановна поняла, что овцеводство перестает приносить те прибыли, которые получались еще лет 10-20 назад и следует срочно искать, куда еще вложить имеющиеся деньги. Одним из перспективных вариантов стало открытие фабрики мясных и рыбных консервов. Фальц-Фейны развернулись в этом деле так, что вскоре гордо помещали на рекламе «Изготавливается 8 миллионов коробок». «Коробка» в те времена – это то, что мы сейчас называем банкой. По нашим временам автоматизированных линий, может быть, и не самый впечатляющий показатель, всякие «За Родину» наверняка делают намного больше. Но тогда коробки запаивали почти вручную, да и стоили консервы довольно дорого, но все равно набирали популярность. На фабрике Фальц-Фейнов производили более 100 наименований консервов.
Ах да! У консервной фабрики Софьи Богдановны была интересная эмблема, которая описывалась как «Золотая рыбка на велосипеде». На самом деле на эмблеме изображен осетр, которого ну никак золотой рыбкой не назовешь :) Видимо, сказалось то прозвище, которое за глаза дали Софье Богдановне.
Следующий интересный момент – собственный торговый порт Хорлы, открытый в 1897 году. Сначала небольшой, потом с каждым годом все больше и больше. Важный момент – порт был незамерзающий. А место для него, если верить семейным преданиям Фальц-Фейнов Софья Богдановна нашла, начитавшись Страбона. У него описывалась незамерзающая гавань в Причерноморье, так как там имелся теплый подводный источник. Вот как раз такой теплый источник и имелся в Хорлах.
Хозяйственная империя Фальц-Фейнов успешно развивалась до самого заката империи. Да, они были типичны капиталисты: но платили работникам больше всех в округе, могли себе позволить. Социалисты-пропагандисты на это всегда рассказывали на революционных собраниях, что на заплаченные трудовому народу 20 копеек Фальц-Фейны кладут в карман рубль. Да, наверное, так и было. Но была и Аскания-Нова, и школы, и много чего еще. Но в любом случае впереди была революция. В херсонских степях в годы Гражданской войны кто только не поураганил. Семья Фальц-Фейнов в основном перебралась в эмиграцию. Почти все, кроме Софьи Богдановны. Она, будучи в весьма пожилом возрасте уезжать отказалась наотрез, за что поплатилась головой. Получилась какая-то совершенно мутная история: ее случайно то ли расстреляли то ли застрелили, а потом тех, кто это сделал, тут же расстреляли, чтобы другим неповадно было чуть что хвататься за винтовки и револьверы. Впрочем, Софье Богдановне было уже все равно. Ее огромная империя закончилась.
Правда, в Аскании-Нове случайно, по пути в одном из своих многочисленных приключений оказался Борис Фортунатов, один из создателей КОМУЧа, потом белогвардейский офицер, потом командир полка Первой конной. Увидев то, что осталось от Аскании-Новы, он понял, что его война закончилась – кто-то должен спасать заповедник. Именно благодаря Борису Фортунатову Аскания-Нова вообще уцелела, смогла восстановиться как заповедник после войны и развиваться дальше, чтобы уважаемый Николай Николаевич Дроздов не один раз показал нам ее в своих передачах. Ну а Бориса Фортунатова Родина, само собой отблагодарила записью во враги народа, вредители и саботажники: «за подрывную работу, направленную к углублению хозяйственных затруднений в стране, путём отрыва научной работы от обслуживания нужд сельского хозяйства» Интересно, как заповедник может сочетаться с сельским хозяйством…
А еще, рассказывая о Софье Богдановне Фальц-Фейн нельзя не вспомнить одного из ее потомков – барона Эдуарда фон Фальц-Фейна, прожившего 106 лет, ставшего одним из самых уважаемых людей в небольшом Лихтенштейне. Но самое главное не это, а то, сколько барон сделал для сохранения и возрождения русской культуры. Например, сколько сил он потратил на поиски, а потом на воссоздание Янтарной комнаты, возвращение архивных документов и сокровищ в Россию. Редкостной энергии был человек.
---------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.