Сегодня мы будем определять состав питательных веществ с помощью качественных реакций. Качественные реакции помогают определять есть то или иное вещество в составе исследуемого образца или нет. Они помогают сделать вывод о присутствии вещества или же его отсутствии. Не важно, получился у нас положительный или отрицательный результат, вывод мы сформулировать сможем в любом случае: "есть вещество" или "нет вещества".
Определение углеводов (крахмал)
Одним из определяемых качественно углеводов является крахмал. Качественным реагентом на крахмал является раствор йода. Если в образце есть крахмал, то йод изменит свою окраску на сине-черную. Если же крахмала нет, то йод останется оранжево-коричневым.
Первым эту реакцию открыл французский химик-токсиколог Анри-Франсуа Готье де Клорби.
Определение углеводов (глюкоза)
Качественно можно определить редуцирующие сахара, например глюкозу.
Одним из реагентов, позволяющих сделать это является раствор Бенедикта. при кипячении с глюкозой голубой раствор Бенедикта дает оранжевый осадок. Если же осадок не образуется, мы можем сделать вывод, что глюкозы в образце нет.
Осадок не обязательно будет оранжевым. В зависимости от количества и типа сахара он может быть красным, желтоватым или зеленоватым.
Первым делал попытки определения глюкозы в моче Карл Август Троммер. Его реагент содержит химический элемент медь, также, как и раствор Бенедикта. Отличием этого реагента является то, что в процессе реакции медь находится в составе твердого вещества, поэтому реакция будет идти медленнее.
Далее развивал идею определения глюкозы Герман Христиан фон Фелинг. Его фелингова жидкость также содержит химический элемент меди и также является голубым раствором. Его реагент отличается от предыдущего тем, что он с помощью соли винной кислоты растворяет твердое соединение меди.
Американский химик Стенли Росситер Бенедикт в качестве растворителя использует соли лимонной кислоты и вместо сильной щелочи использует карбонат натрия, который также имеет щелочную среду.
Также углевод глюкозу можно определить с помощью реакции серебряного зеркала.
Добавив реагент Толленса, являющийся бесцветным аммиачным раствором оксида серебра, к образцу и нагрев его мы можем либо получить на пробирке налет серебряного зеркала и сделать вывод о том, что глюкоза в образце есть, либо не получить никаких изменений и заявить о том, что глюкозы в образце нет.
В случае, если пробирка будет не очень чистой, серебро может осесть не тонким блестящим слоем на стенке, а темным осадком. Поэтому стоит заранее позаботиться о чистоте пробирок для данного эксперимента.
Бернхард Толленс - немецкий химик, работал с углеводами и создап реагент Толленса, позволяющий качественно определять редуцирующие углеводы.
Определение белков
Для определения белков используют голубой биуретовый раствор. Однако в составе биуретового раствора нет вещества биурета. Биуретовый раствор использовали для определения биурета в мочевине. Так как биурет схож по строению с белками, то и белки также, как и биурет, дают положительную реакцию с биуретовым раствором.
Для проведения эксперимента образец и биуретовый раствор смешивают друг с другом и встряхивают. Фиолетовое окрашивание появляется без подогревания.
Попробуйте определить, в каких пробирках присутствовал белок, а в каких нет.
Биуретовую реакцию изобрел венгерский физиолог Густав Пиотровский. Поэтому на некоторых территориях она также известна как реакция Пиотровского.
Определение жиров
Одним из способов определения жиров является эмульсионный тест.
Для этого образец растирают в этаноле. При наличии жира, он растворяется в этаноле. Затем отфильтрованный прозрачный раствор соединяют с водой. Так как жиры не растворяются в воде, то образуется эмульсия и раствор становится мутным. при отсутствии жиров этиловый спирт и вода смешиваются, образуя гомогенный раствор в любых соотношениях.
Другой способ определения жиров - образование жирного пятна на бумаге при растирании.
Жирное пятно не исчезает при нагревании.
Далее предлагаю изучить элементный состав организма человека