Найти в Дзене
Все о печени

Гепатолог назвал самые полезные для печени сыры

    Сыр следует употреблять умеренно — одну-две 30-граммовые порции в день. Фото: Unsplash
Сыр следует употреблять умеренно — одну-две 30-граммовые порции в день. Фото: Unsplash

Содержание

Несколько научных исследований подтвердили защитную роль молочных продуктов, в том числе животного происхождения, для здоровья печени, напомнил профессор, гепатолог из больницы Божон во Франции Патрик Марселен. По словам врача, все молочные продукты улучшают липидный профиль крови, снижая уровень триглицеридов и холестерина. Поэтому при умеренном потреблении сыр может стать неожиданным союзником в борьбе за здоровье печени.

— Сегодня молочные продукты животного происхождения, такие как сыр, имеют плохую репутацию. Однако они содержат больше всего кальция — минерала, необходимого для формирования костей и зубов, свёртывания крови, нервной проводимости и высвобождения гормонов. Они также отлично подходят для людей с перегруженной или уставшей печенью, поскольку неисправный орган больше не может хранить витамины и минералы, такие как витамин D или кальций, дефицит которых вреден на всех уровнях, — комментирует Патрик Марселен.

Нужны ли молочные продукты взрослому человеку? Отвечает профессор Маевская

Молоко нужно только младенцам? А для взрослых людей оно бесполезно? Профессор Сеченовского университета Марина Маевская рассказывает при каких условиях молоко и молочные продукты приносят человеку пользу.

Однако, по словам Патрика Марселена, не все сыры одинаково полезны. Он рекомендует выбирать продукты с низким содержанием жира — например, свежий козий или овечий сыр. Кроме того, в рацион можно включать рикотту или канкойот — жидкий французский сыр. При этом врач призывает соблюдать принцип умеренности и не злоупотреблять даже нежирным сыром.

— Сыр следует употреблять умеренно — максимум одну-две 30-граммовые порции в день — и лучше выбирать сыры с низким содержанием жира, — говорит гепатолог.

Специалист советует воспринимать этот продукт как один из элементов здорового сбалан...

Читать целиком →